Голливуд готовится к президентским выборам

ОБЛОЖКА

В сезон президентских выборов сюрпризом Голливуда было бы полное отсутствие фильмов с политическим оттенком. The New York Times призывает читателей не волноваться и предлагает обзор фильмов, которые можно будет посмотреть в США до 8 ноября, до дня выборов. И которые могут оказать влияние на публику. Ну или наоборот, настроения публики скажутся на кассе. Любовь четы Обама, инопланетяне против женщины-президента, воспоминания о восстании рабов в Вирджинии (последний – уже претендент на следующий «Оскар»).

Иногда, конечно, самые неожиданные фильмы заставляют нас вспомнить о политике. Кто же знал (кроме дьявольски умного сценариста и режиссера Джосса Уидона), что «Мстители: Эра Альтрона» будет прочитываться как притча об Агентстве Национальной Безопасности? Но на многих фильмах стоит клеймо политически активных. Майкл Мур точно знал, что он делает, когда в 2004 году открыл новую эру с его документальной атакой на Джорджа Буша «Фаренгейт 9/11».

Расписание проката еще будет меняться, на повестке дня появятся и другие фильмы. Но фигуранты нижеследующего списка уже очевидно будут касаться актуальных политических проблем.

«День независимости: Возрождение» (Independence Day: Resurgence)

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ20th Century Fox, Релиз: 24 июня

Роланд Эммерих – сценарист, режиссер, продюсер, умелец заставлять нас потеть, большой специалист по апокалипсису, разрушивший, например, «руками» инопланетян Вашингтон в «Дне независимости». Но не хуже он разбирается в политических месседжах: его «Послезавтра», история о глобальном похолодании и об опасности изменения климата на планете, был выпущен Fox за пять месяцев до выборов 2004 года.

«День независимости: Возрождение» возвращает на арену инопланетян. На это раз во главе страны стоит первая женщина-президент США (Села Уорд). «Она сильная, решительная и не боится надрать кому-нибудь задницу!» — говорила актриса в интервью People. Это может поспособствовать Хиллари Клинтон и ее выдвижению в качества кандидата в президенты от демократов. В любом случае Fox может повторить успех оригинального фильма, который в мировом прокате заработал 817 млн. долларов.

«Судная ночь 3» (The Purge: Election Year)

СУДНАЯ НОЧЬ

Universal Pictures, Релиз: 1 июля

И это кино может помочь миссис Клинтон набрать очки. Это третья часть social-horror –серии сценариста и режиссера Джеймса ДеМонако. И речь тут идет об отношении женщины-кандидата в президенты к ежегодной, санкционированной правительством страны  и выпускающей пар из населения, ночи беззакония.

В прошлом месяце Universal добавила волшебные слова «год выборов» в название фильма, до того он назывался просто «Судная ночь 3». Очевидно, что студия планирует заработать и на предвыборных настроениях публики, и она ясно дала это понять, запустив рекламный ролик фильма во время дебатов республиканцев и демократов.

«Основатель» (The Founder)

ОСНОВАТЕЛЬ

The Weinstein Company, Релиз: 5 августа

«Основатель» базируется на истории человека, создавшего McDonald’s, Рэя Крока, и это кино может оказаться политически нейтральным. Но может и натолкнуть на мысли о Дональде Трампе, бизнесмене-республиканце, который на сегодняшний день является лидером в гонке за выдвижение кандидата от республиканской партии. Харви Вайнштейн, один из самых хитрых прогрессистов в киноиндустрии, недавно передвинул «Основателя» на начало августа с планируемого ранее послевыборного периода. Объясняя этот сдвиг, Вайнштейн, который, кстати, поддерживал и «Фаренгейт 9/11» Майла Мура, сказал, что он хочет показать следующее: достойные наград киноакадемии фильмы стоит показывать в любое время года, а не только в переполненный четвертый квартал.

Г-н Крок, как и Трамп, выступал против увеличения минимального размера оплаты труда. Это то, что, вероятно, заставит спорить и говорить о фильме. Особенно если «Основатель» режиссера Джона Ли Хэнкока с Майклом Китоном в главной роли коснется того факта, что Крок жертвовал средства в кассу Ричарда Никсона в начале 70-х, когда о повышении минимальной оплаты труда спорили, как и сейчас. При условии, конечно, что г-н Трамп 18 июля выйдет победителем и претендентом в кандидаты от республиканцев.

«Саутсайд с тобой» (Southside With You)

САУТСАЙТ С ТОБОЙ

Miramax and Roadside Attractions, Релиз: 19 августа

Хорошо принятый в январе на кинофестивале Sundance «Саутсайд с тобой» Ричарда Танна о начале отношений между молодым Бараком Обамой (Паркер Сойерс) и его будущей женой Мишель Робинсон (Тика Самптер), несомненно получился умеренно вдохновенным призывом голосовать за демократов. Но в политике каждое действие имеет противодействие, и иногда даже с более сильной реакцией, считает ветеран-консультант Кристофер Лехэйн. В своем электронном письме трехлетней давности он предупреждал об обратной стороне планировавшегося тогда выпуска инди-фильма «Родэм», истории любви молодой Хиллари Родэм и Билла Клинтона, которые на тот момент уже не были вместе. «Конечно, политический мир станет искать глубокое политическое значение в том, будет или не будет фильм иметь коммерческий успех», — писал г-н Лехэйн. Такое же предостережение можно отнести и к релизу «Саутсайд с тобой» — кассовый успех или кассовый провал будут рассматривать как показатель политического энтузиазма.

Для Miramax, которая была продана в этом месяце beIN Media Group, выход этого фильма – лишнее доказательство приверженности не только к ремейкам и сиквелам фильмов из их библиотеки, но и к свежему материалу.

«Салли» (Sully)

САЛЛИ

Warner Bros., Релиз: 9 сентября

В фильме Клинта Иствуда Том Хэнкс играет пилота, который в 2009 году спас рейс 1549 US Airways в ходе аварийной посадки на воду реки Гудзон. По своей сути этот фильм не является политической историей. Но не трудно себе представить, что политические противники в разгар президентской кампании будут стараться использовать его в своих интересах.

По крайней мере, на поверхности рослый пилот Салленбергер с его старомодной компетентностью, кажется, хороший козырь для тех, кто подобно Трампу, говорит о том, «что сделает Америку снова великой».

Интересно, что в 2009 году республиканская партия пыталась привлечь Салленбергера в ряды своих сторонников, кандидатом на место в Конгрессе в Калифорнии. Но тот отказался. Напомним также, что Клинт Иствуд разговаривал с пустым республиканским креслом на съезде партии в 2012 году и в 2014 вышел с неожиданным патриотическим хитом «Снайпер». Для левых «Салли», скорее всего, не такая уж приятная новость. Зато, учитывая бэкграунд Иствуда, для Warner это хороший повод подумать о сезоне наград.

 «Сноуден» (Snowden)

СНОУДЕН

Open Road Films, Релиз: 16 сентября

«Сноуден» Оливера Стоуна с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли, скорее всего, наоборот будет обойден вниманием основных кандидатов как справа, так и слева. Дональд Трамп призвал Apple разблокировать  айфоны, чтобы посодействовать правоохранительным органам в расследовании терактов. Так что симпатию к фильму о Сноудене он, вероятно, не проявит. Миссис Клинтон защищается от обвинений в том, что она нарушала правила кибербезопасности, когда была Госсекретарем США. Но скорее всего она не пойдет против Обамы, который хочет возвращения Сноудена из России и суда над ним.

Одно только кажется определенным. Г-н Стоун, яростный критик республиканцев,  демократов и правительства в целом, будет использовать свой фильм и его промо-ролик, чтобы вступить в стычку с кандидатами в  соответствии с его собственной важной либертарианской полосой.

 «Рождение нации» (The Birth of a Nation)

РОЖДЕНИЕ НАЦИИ

Fox Searchlight Pictures, Релиз: 9 октября

С политической точки зрения это большое событие: вызывающая гнев и ярость драма о восстании вирджинских рабов во главе с Нетом Тёрнером. Написанный и снятый Нэйтом Паркером, который еще и сам сыграл одну из ролей, этот фильм был показан на кинофестивале Sundance и сразу же был куплен Fox Searchlight для дистрибуции не только в пылу президентской гонки, но и учитывая следующую оскаровскую церемонию. В Голливуде шепчутся о том, что учитывая критическое признание, которое фильм уже получил, а также тему «Оскар слишком белый» (Redrumers писал об этом вот тут), «Рождение нации» непременно будет фигурировать в числе номинантов на лучший фильм на 89-й церемонии «Оскара». В политических схемах это столь же неизбежная тема, как дебаты о пытках в связи с «Целью номер один» Кэтрин Бигелоу или споры об управлении страной, которые сопровождали релиз «Линкольна» Стивена Спилберга.

Ну а затем, 8 ноября, будет день выборов.,

via The New York Times

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers