Сны и вороны: Куросава, Скорсезе, Ван Гог

reves-1990-02-g

 

Великих людей, где бы они ни были и чем бы ни занимались, всегда притягивает друг к другу. Легендарный режиссер и легендарный писатель подрались в просмотровке в Испании.  Франко-канадский кинематографист и английская певица. Британский рокер и американский художник. История знает немало примеров. В этот раз жизнь свела вместе двух именитых режиссеров.

«Сны Акиры Куросавы» (1990) — фильм великого японского кинорежиссера, состоящий из восьми коротких зарисовок на самые разные темы: «Солнце, светящее сквозь дождь», «Персиковый сад», «Буран», «Туннель», «Вороны», «Гора Фудзи в красном», «Плачущий демон», «Деревья у водяных мельниц». «Сны» стали первой картиной, написанной Куросавой единолично. Режиссер планировал завязать с кино, но после «Снов» снял еще два фильма.

Нас конкретно интересует пятая зарисовка — «Вороны». По сюжету студент (фактически, сам Куросава), наслаждается картинами Ван Гога, пока его не затягивает в одну из работ голландского художника.  Среди полей постимпрессионизма студент встречает самого Ван Гога в исполнении Мартина Скорсезе. Под мелодию Шопена, студент и Ван Гог общаются, обсуждая природную красоту, пока художник не исчезает, и студенту приходится искать его среди других картин.

via OpenCulture

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers