Вести альтернативной вселенной: Мастер ужаса или кинокритик?

506611

Иногда, чтобы знакомая нам реальность изменилась до неузнаваемости, достаточно одного слова. Просто сказать «да» вместо «нет», и вот вместо диктатора в истории остался лишь художник. Сорок лет назад, в редакцию одной газетки пришло письмо от местного энтузиаста с предложением писать рецензии на фильмы. И если бы редактор решил дать шанс выскочке, то сейчас, вероятно, мы вспомнили его едкие заметки о «Матрице» или похвалы «Зловещих мертвецов», а не ждали фильм по его эпику «Темная башня».

Газета называлась Daily Camera, городок — Боулдер, штат Колорадо, а молодого человека, которому не повезло стать местным кинокритиком, звали Стивен Кинг.

В Daily Camera недавно вышла статья, где рассказывается, как будущий автор таких культовых  книг как «Сияние», «Противостояние»,  «Темная башня» и «Клатбище домашних жывотных» попытался пробиться в кинокритики. В 1974 году он прислал отпечатанное на печатной машинке письмо, с приложенными образцами рецензий: на «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа» Сэма Пекинпа и «Калифорнийский покер» Роберта Олтмена.

«Я не хочу писать высоколобые авангардные обзоры на неизвестные независимые фильмы. Но я не против пару раз в неделю заценить, что идет в кинотеатрах Боулдера», — писал Кинг.

Тогда Стивену Кингу было всего двадцать шесть лет. Его дебютный роман «Кэрри»  уже стоял на полках книжных магазинов, но еще не стал хитом. На тот момент профессия кинокритика казалось ему привлекательной, а рецензиям Daily Camera не хватало «местного колорита».

«К слову, я работаю за копейки», — добавил Кинг, вероятно греясь у костра из стопок «Кэрри».

Тем не менее, места в газете для него не нашлось. «Для него не было работы, — рассказал редактор Daily Camera Лоренс Пэддок, проработавший в газете 32 года. – Сомневаюсь, что ему бы у нас понравилось. Сейчас он писатель и зарабатывает миллионы долларов, которых бы он точно не увидел, работай он журналистом в газете. Но все равно, было бы приятно видеть его среди наших выпускников».

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers