«Рак суеверий»: В старой коллекции найдена утраченная работа Лавкрафта

lovecraft_966

 

Чего только не найдёшь в старых запылившихся коллекциях и древних архивах. Например, в коллекции разнообразной символики, связанной с магией и иллюзионистами, обнаружился манускрипт Говарда Ф. Лавкрафта, который ему заказал сам Гарри Гудини.

«Рак суеверий» — подробное исследование Лавкрафта разных предрассудков и суеверий. Ранее оно существовало лишь в качестве наброска и черновика первой главы. В 1924 году Гудини заказал Лавкрафту написать за него научный трактат о суевериях. К несчастью, позже в том же году великий иллюзионист и эскапист скончался, и проект заморозился, так как вдова Гудини не планировала продолжать исследование.

Согласно аукционному дому Potter & Potter из Чикаго, тридцатистраничный манускрипт, отпечатанный на печатной машинке, попал к ним в руки вместе с массивной коллекцией магических реликвий. Коллекция досталась аукциону от разорившейся магической лавки. До этого документ хранился у Беатрис, вдовы Гудини, и ее менеджера, Эдварда Сэйнта.

«После смерти Беатрис Гудини в 1943 году коллекция постоянно меняла хозяина, но никто не удосужился каталогизировать ее или хорошенько покопаться. Бумаги никто не разбирал, — заявил президент Potter & Potter Гейб Фахури. – Они даже не представляли ценность манускрипта».

Коллекция была приобретена частным лицом, и лишь когда новый владелец начал разбираться в бумагах, стало ясно, насколько важной оказалась находка. На данный момент это самая объемная подборка материалов по «Раку суеверий», куда входят три главы: «Зарождение суеверий», «Развитие суеверий» и «Ошибка суеверий». Документ исследует довольно обширный пласт человеческих обрядов: от поклонения мертвым и оборотней, до каннибализма и жертвоприношений. Лавкрафт предполагает, что предрассудки являются «врожденной склонностью», которая «сохраняется исключительно через интеллектуальную лень тех, кто отвергает современную науку».

«Большинство из нас остается язычниками в потаенных уголках нашей души», — говорится в финале.

Clipboard02

Исследователь творчества Лавкрафта С.Т. Джоши замечает, что Гудини заказал работу не только Лавркафту но и другому автору, Клиффорду М. Эдди.

Сюжет «Рака суеверий» и первая глава были опубликованы в 1966 году в книге «Ночное братство и другие истории». «Если верить книге, синопсис был написан Лавкрафтом, но автором глав выступает Эдди. Там же видны подстрочные исправления и дополнения Лавкрафта. Составитель Август Дерлет тесно работал с Эдди, так что вероятно он получал информацию напрямую от Клиффорда, — говорит Джоши. – […] Если в манускрипте содержится больше чем одна глава, то их автором, вероятно, все равно остается Эдди, а не Лавкрафт».

via Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers