Время собирать яйца: Пасхалки «Зверополиса»

tumblr_o43qu00qYF1v3w2f9o1_1280

Кинематографисты любят прятать в своих фильмах тайные послания и отсылки к другим произведениям. Привет любимой книге может быть спрятан в имени персонажа, а в номере случайного файла в одинокой папке скрывается день рождения дедушки второго сценариста. Фанаты часами могут прочёсывать фильмы, комиксы и игры (в книгах такое провернуть сложнее) в поисках заветных «пасхальных яиц».

В новейшем хите студии Disney «Зверополис» «пасхалки» раскиданы повсюду. Даже имена животных, мелькающих в кадре, являются каламбурами разной степени глупости, которые с трудом переводятся на русский язык. Но кроме этого режиссеры спрятали на заднем плане несколько прикольных отсылок и шуток.

«Холодное сердце»

2016-02-17-18.27.10-2

Эту пасхалку интернет засек довольно быстро: в одной из сцен парочка слонят одеты в костюмы Анны и Эльзы. «Две девочки-близняшки, которым родители купили костюмы Анны и Эльзы, — рассказывает Ховард. – Мы решили, что в их мире должны существовать аналог студии Disney и свои варианты диснеевских фильмов. Почему нет?».

И в мире «Зверополиса» студия не просто существует, но даже опережает наш мир.

Сиквелы мультфильмов Disney

На самом деле это яйцо никуда не спрятано и находится прямо перед зрителем. Главное, не пропустить. В одной из сцен герои сталкиваются с уличным торговцем, хитрым Дюком  Хорьковицем. Хорька озвучивает Алан Тьюдик, который в прошлом фильме Disney, «Холодное сердце» озвучивал Герцога Варавского. Здесь и кроется шутка с именами: Duke Weaselton в «Зверополисе» против Duke of Weselton в «Холодном сердце».

На столике Хорьковица раскинулась целая коллекция фильмов Dinsey, изменившихся согласно правилам животного мира. Так, на обложке «Города героев» красуется свинья (оригинал Big Hero 6 превратился в Pig Hero 6). Среди других фильмов можно заметить «Рапунцель», «Ральф», но и будущие картины «Моана», «Гигантский» и «Холодное сердце 2».

«Город героев»

ZOOTOPIA

Другая отсылка к совместному мультфильму Marvel и Disney кроется в кабинете сурового начальника полиции Буйволсона. На стене офиса висит календарь с изображением города Сан-Франсокио. Режиссеры «Зверополиса» Байрон Ховард и Рич Мур спешат заверить, что еще одна отсылка скрыта в диалоге Буйволсона.

«Буйволсон говорит Джуди «Жизнь это тебе не мультяшный мюзикл, где можно спеть песенку и все мечты сами собой сбудутся. Отпусти и забудь!»*, — рассказывает Мур. –  Прикольно было услышать, как Идрис Эльба произносит эту фразу, и он произнес ее с таким удовольствием. Он был в восторге».

Микки Маусы

ZOOTOPIA

В фильмах Pixar всегда можно найти слово Sex, а у Disney найдется место для главного ушастого символа студии. И в «Зверополисе», где хватает животных, Микки просто обязан был показаться. Сделал он это весьма нестандартно: появился в виде плюшевой игрушки в детской коляске.

Другое появление Микки заметить труднее: на щеке дружелюбного гепарда Когтяузера:

ZOOT_225.0-012.00_EE.jpg

«Звездные войны»

Не только анимационная собственность студии Disney прячется в «Зверополисе». В сцене побега героев в вагончике метро режиссеры сознательно решили помахать рукой эпической саге Джорджа Лукаса. «Джуди включает питание, но вагон вырубается. Она бьёт по приборной панели, как в Тысячелетнем соколе и вагон оживает, как в пятом эпизоде «Звездных войн»», – говорит Мур.

«Во все тяжкие»

tumblr_o43qu00qYF1v3w2f9o1_1280

И снова сцена с вагончиком и химической лабораторией, спрятанной в его недрах. Только ленивый не угадал в двух баранах в желтых комбинезонах и противогазах отсылку к культовому сериалу Винса Гиллигана. Эта пасхалка в фильме появилось не случайно: описывая сцену, режиссеры постоянно добавляли «Как в «Во все тяжкие»». Лаборатория как в сериале, синий цвет, как в сериале. Медленно, но верно, вся сцена превратилась в привет сериалу.

«Там полно отсылок к разным фильмам, — замечает Мур. – Слои за слоями. Мы несколько лет делали фильм, у нас было время, чтобы их туда напихать!».

Нашей редакции особенно понравился мистер Биг, который одновременно и «Крестный отец» и Мартин Скорсезе.

Zootopia-43

* В оригинале, разумеется, имеется в виду песня «Let it go» из «Холодного сердца».

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers