Супергерои вступились за ЛГБТ-сообщество

ОБЛОЖКА

Речь о скандале под условным названием «Кинобизнес против церкви». Билль штата Джорджия, называемый его противниками попыткой дискриминировать геев, стал суперзлодеем, в борьбе с которым объединились Железный Человек, Человек-муравей, Капитан Америка и Стражи Галактики. Об этом пишет Entertainment Weekly.

Marvel Studios и Walt Disney Co. активно работали в Джорджии, в частности,  над фильмами «Человек-муравей», «Первый мститель: Противостояние», планировали тут съемки второй части «Стражей Галактики» . Но теперь компания не уверена, что будет и дальше вести дела в Джорджии. А все из-за билля 757, который только что прошел в законодательном собрании штата и ожидает подписи либо наоборот вето губернатора Натана Дила.

Закон защищает служителей культа от обязанности проводить брачную церемонию для однополых пар, а также позволяет религиозным организациям отказывать в работе тем, кто попирает их религиозную веру, защищает их от возможных штрафных санкций. Несколько недель назад, когда законопроект готовился, губернатор сказал, что не подпишет документ, если сочтет его легализующим дискриминацию. Но противники закона утверждают, что даже итоговый компромиссный билль по-прежнему дискриминационный. Они убеждены, что он станет легальным прикрытием для ущемления прав человека по признаку сексуальной ориентации. Сторонники же называют его законом религиозной свободы, который защищает их.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Disney пообещал отказаться от работы в Джорджии. Хотя налоговые льготы делают этот штат крайне привлекательным для кинобизнеса. «Disney и Marvell имеют отличный опыт работы в Джорджии, но мы вынуждены будем переносить наш бизнес, если тут примут закон, легализующий дискриминационную практику», — сказано в специальном заявлении компании.

И это были только первые ласточки. В последние часы с аналогичными заявлениями выступили MGM, Sony, Lionsgate, 21st Century Fox, Weinstein Company, CBS, Discovery, Time Warner. Вот отрывки из некоторых официальных заявлений этих компаний.

ТАЙМВАРНЕР

Time Warner: «Разнообразие во всех его формах является основой нашей системы ценностей и успеха нашего бизнеса. Мы решительно выступаем против этого закона, который явно нарушает инклюзивные ценности и возможности для всех людей жить и работать свободными от дискриминации».

Lionsgare: «У нас глубокие корни в Джорджии в кино и на телевидении. И как компания, которая стремится к открытости и толерантности, мы призываем губернатора штата наложить вето на регрессивный закон 757».

Weinstein Company: «У нас есть планы снимать тут новый фильм Ли Дэниелса в этом году (речь о биографической драме «Ричард Прайор: Разве я что-то сказал?» о знаменитом американском стэндап-комике и непримиримом борце с расизмом — Redrumers), но мы перенесем производство, если этот закон будет подписан. Но мы надеемся, что губернатор наложит на него вето и не допустит, чтобы фанатизм стал законным в Джорджии».

Выступила и Motion Picture Association of America, ее официальный представитель заявил: Ассоциация уверена, что губернатор не подпишет «дискриминационный» закон религиозной свободы.

АКТЕРЫ

Наконец, подключились и режиссеры и актеры. Появилось открытое письмо, подписанное тремя десятками трудящихся отрасли, в числе которых Энн Хэтэуэй, Аарон Соркин, Ли Дэниелс, Джулиана Мур, Кэтлин Кеннеди, Роб Райнер, Сет МакФарлен, Мэтт Бомер. «Мы гордимся тем, что работаем в инклюзивных компаниях, и мы наслаждались нашей работой в Джорджии, но мы планируем перенести наш бизнес в другое место, если будет санкционирована любая дискриминация в штате, — сказано в письме. – Мы глубоко озабочены биллем 757, который санкционирует дискриминацию в отношении ЛГБТ в Джорджии. Атланту сегодня часто называют Голливудом Юга, в течении последнего финансового года по крайней мере 248 фильмов и телепостановок были произведены тут, что позволило аккумулировать как минимум 1,7 млрд. долларов в экономике штата. Индустрия помогла привлечь сюда более 100 компаний в минувшем финансовом году. Только в двух штатах – в Калифорнии и в Нью-Йорке – влияние индустрии сильнее, но там имеется защита от дискриминации. К сожалению, Джорджии не просто не хватает ее, но ситуация может еще и ухудшиться после подписания билля 757».

Подпишет ли губернатор штата республиканец Натан Дил этот проект, пока не ясно. У него есть больше месяца на раздумья – 3 мая он должен объявить о своем решении.

губернатор

Via EW, EW, Variety, Variety

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers