«Heirs of Grace» Тима Пратта: Романтическое контемп-фентези

91dpN6gP2hL

У «Heirs of Grace» один из самых банальнейших в мире синопсисов. Смотрите сами: главная героиня по имени Бекка, выросшая с приемными родителями, внезапно получает наследство от своего папочки. До этого она его знать не знала. Наследством, конечно же, оказывается фамильный дом. Конечно же, этот дом большой странный пугающий и стоит в дикой глуши, координаты которой даже не способен определить современный GPS. Конечно же, дом волшебный — а значит, с приемом наследства обязательно возникнут всякие неприятности.

Все это настолько банально, что я бы никогда не взялся за «Heirs of Grace», если бы Тим Пратт (автор романа) не охарактеризовал бы его в своем твиттере как “Возможно, моя лучшая книжка”. Я очень люблю рассказы Тима Пратта — о них мы когда-то бегло писали — и, разумеется, я купился.

Так вот, после действительно откровенно банальной завязки книжка вдруг начинает бодро и щедро сыпать всякими неожиданностями. Я перечислю некоторые из них:

  • нежданные левитирующие гости;
  • опасное магическое зеркало;
  • старый грузовичок, который умеет становиться невидимым, но при этом отчаянно громыхает и фыркает двигателем на ходу;
  • волшебная, но нелетающая метла;
  • получеловек-полурыба, который оказывается родственником героини;
  • ложка для путешествий во времени (мешайте ПО часовой стрелке, если хотите заглянуть в будущее, и ПРОТИВ часовой, если надо проверить прошлое. Но остерегайтесь побочных эффектов!).
  • загадочный тайник папочки.

Загадочный тайник, собственно, служит причиной всех бед и приключений. Вроде бы там скрыто нечто, что дарует супер-концентрацию магической силы внутри реципиента. Но когда имеешь дело с подобными артефактами, никогда нельзя быть уверенным наверняка.

Благо, у Бекки быстро появляется решительный, но благоразумный компаньон — Трей. Он юрист, заведующий передачей наследства. Наблюдательный, привлекательный мужчина, провоцирующий бурление любовной химии. У Бекки с ним практически со старта истории начинается красивый роман, который, впрочем, пришелся не особо по душе читательницам (я сделал этот опасный вывод, изучая рецензии на Amazon’е).

Но тут надо учесть следующее: Тим Пратт очень любит показательно бойких, самостоятельных героинь, которые идут по жизни без особой печали и лупят тяжелым ботинком в нежные места своих соперников (или соперниц). Это привлекательный, но немножко однобокий и неправдоподобный образ. Поэтому и сама Бекка и ее отношения с Треем чересчур пересолены и перепечены — простоту характеров центральных персонажей Пратт пытается скрыть юмором, экшеном, неожиданными ситуациями. Если вы согласитесь на такую компенсацию, все будет в порядке.

«Heirs of Grace» — легкое ироничное приключение с душком женского любовного романа. Оно цепляет мелкими интересными сюжетными находками, которые обнаруживаются практически в каждой главе. Книжка очень увлекательно читается еще и отчасти потому, что изначально писалась в виде книжного сериала. Сюжет подается небольшими порциями с четко обозначенными мини-арками и клиффхенгерами. Концовка логичная и немного неожиданная.

В общем, это чудесное развлекательное чтиво. Без претензий, но качественное и изобретательное. Жаль только, что Пратта у нас не издают в переводе.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers