«Хардкор»: Cчитаем фраги

hardcore-henry-04

Это сколько ж прошло времени? Года три, не меньше, с тех пор, как по интернетам неудержимо пронёсся видеоклип Bad Motherfucker группы Biting Elbows, снятый целиком от первого лица. Ожившая мечта вчерашних подростков — вот бы кто-нибудь снял кино типа Ка-Эс! Клип заметили, идею оценили, и под самый конец марта 2016 года горстке избранных показали художественный фильм «Хардкор», который вырос из этого самого плохого мазафакера. Интересует вопрос: что же из себя представляет это дело в формате полного метра?

В общем и целом — ровно то же самое, что и вышеупомянутый клип: шутер от первого лица. Лицо, кстати, на пару-тройку мгновений всё-таки появляется в кадре в качестве отражения, а вот голос героя не звучит вообще ни разу, потому что так задумано. Дикое количество беготни, стрельбы, немного взрывов и мордобоя, пара шикарных московских гопников, один из которых внаглую колется прямо в камеру, ну и кровища, не без неё.

hardcore-henry-01

А, ну да, ещё есть сюжет. Как говорил Джон Кармак: «Сюжет в игре — это как сюжет в порнофильме: он, вроде, и нужен, но не особенно важен». «Хардкор» в этом плане от игры недалеко ушёл, потому и сюжет тут совершенно элементарный: герой добирается из пункта А в пункт Б, чтобы спасти (больше из чувства долга, нежели ещё почему-то) женщину, привинтившую ему новую руку и ногу взамен утраченных. По пути приходится преодолевать препятствия в виде врагов, которые с радостью помирают на потеху зрителю, и периодически общаться с героем Шарлто Копли. И вот тут случается самое интересное. Весь фильм тащит на себе именно он. Я вам даже больше скажу: по-моему, это лучшая роль в его карьере на сегодняшний момент, и вовсе не потому, что это такое гениальное кино. Всё дело в диапазоне: Копли вываливает на экран чуть ли не все сто процентов своих актёрских способностей, играя вообще всё, что можно в этом кино сыграть, в результате чего не ржать, держась за живот, просто невозможно.

А вы думали, это лютый экшн на серьёзных щщах? Нет, уважаемые, это полупародийная экшн-комедия, в которой большинство актёров отрывается как может. Про Шарлто Копли я уже сказал, эпизодников особо не опишешь, а вот Данила Козловский, кажется, веселился вовсю. Не знаю, мечтал ли он когда-нибудь сыграть Джокера, но в «Хардкоре» ему это удалось. Его гипертрофированный злодей-маньяк-альбинос местами попросту мерзкий гад, местами обаятельная сволочь, а местами — отличная картинка.

hardcore-henry-03

Учитывая, что ноги «Харкдора» растут из стрелялок от первого лица, лично я заметил несколько громких приветов вполне конкретным видеоиграм, например какой-то из частей Call of Duty, где приходится бегать по Чернобылю и гостинице «Полесье». И всё, вроде бы, ничего: от фильма не требуешь больше, чем он может дать благодаря своей необычной форме и адски простому содержанию, и относишься к нему соответственно. Но авторы «Хардкора» всё-таки ухитряются дать пару заметных провисов в середине истории, если её можно так назвать, и, по большому счёту, сливают концовку. Я, естественно, не сценарий имею в виду, а финальный мордобой. Представьте себе игру Left for Dead. Представили? А теперь представьте, что вы в неё играете вообще без оружия и дубасите зомбарей по харям голыми кулаками. Понять, что в кадре происходит, решительно невозможно, и приходится довольствоваться голым знанием: герой убивает врагов. Это, друзья мои, называется «заигрались».

Ну а теперь подведём итоги. На один раз — вполне себе кино. Во второй раз смотреть решительно незачем. Получить удовольствие и поржать очень даже можно. Отличный саундтрек, убедительная игра актёров, запиканные матюги, гениальное стихотворение Полковника, недурные диалоги, энное количество совсем не одетых девушек, Шнур, привет «Городу грехов» и небольшой хронометраж. Говорят, отдельных граждан может укачать с непривычки, но тут уж не угадаешь.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers