О Бриджит Джонс уже спорят

ДЖОНС-ОБЛОЖКА

Недавно был обнародован трейлер Bridget Jones’s Baby. И фильм, который выйдет в мировой прокат только осенью, которого пока никто еще не видел, немедленно стал предметом дискуссии в британской прессе. Одну из любимых героинь Великобритании 90-х обвинили в несоответствии реалиям жизни современной женщины.

Судя по трейлеру, героиня все так же жонглирует парнями (Колин Ферт и вышедший на замену Хью Гранту Патрик Демпси). Она работает на ТВ, у нее по-прежнему есть лучшая подружка (Сэлли Филлипс), скандализированная мама (Джемма Джонс) и добряк-папа (Джим Бродбент), несколько обновленные музыкальные пристрастия (вместо Селин ДионЭд Ширан). Также в трейлере имеется забавная сцена с гинекологом (Эмма Томпсон), которая по просьбе героини для двух вероятных отцов поочередно разыгрывает сценку «УЗИ будущей мамы в присутствии будущего папы» с непременной фразой «я рада, что вы смогли быть здесь в этот неповторимый чудесный момент».

ДЖОНС-3

Уже на следующий день в The Telegraph вышла колонка публициста, критика и лектора Southampton Solent University Фионы Стерджес. «Трейлер «Бриджит Джонс 3» вызвал у многих восхищенную ностальгию по заглавной героине, славной своим пьянством, неудачными диетами и незадавшимися отношениями, — пишет г-жа Стерджес. — Она не худая, не особенно красивая, не успешная, шагающая неловко от одной катастрофы к другой. То, что всегда отлично продавалось в Бриджит Джонс – то, что она совершенно нормальная, что, конечно же, звучит замечательно. Для меня? Нет, я терпеть ее не могу». Ну и затем колумнистка объясняет свою позицию:

Бриджит, как считает автор — убогая, невротичная, катастрофически эгоцентричная. Она одержима своим весом, алкоголем и желанием заполучить мужчину – то есть теми тремя вещами, которые делают любой разговор утомительным. «Я была незамужней в свои «под тридцать», когда и Бриджит было столько же. И я помню, как слово «одиночка» вдруг появилось у всех на устах. Это заставило меня чувствовать себя странной, хотя в будущем это время покажется мне славным, свободным и авантюрным», — пишет она. Трейлер нового фильма показывает нам все еще одинокую Бриджит, которая сидит в пижаме, ест торт и тоскует по «долго и счастливо». Стоит ли относиться ко всему этому слишком серьезно? Будет ли парень смотреть на Джеймса Бонда и Джейсона Борна и искренне рассуждать, дескать, «костюмы, оружие, битвы с врагами – все это здорово, но это не отражает мой собственный жизненный опыт»? Скорее всего нет. Но Бриджит другая, она наша Everywoman. Ее успех связан как раз с тем, что она relatable. Когда в 1996 году вышла книга Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс», все метро было наводнено читательницами с этой книгой в руках, вздохнувшими с облегчением из-за того, что их, наконец, признали и описали. Конечно, есть и определенная степень правды в этой книге, и литературные достоинства. Но как все это далеко от бешеной карикатуры, какой Бриджид Джонс стала на экране. А хуже всего то, что ее образ увековечивает консервативный и страшно ограниченный взгляд: женщина будет счастлива только в том случае, если сможет заполучить мужчину, ну и брак с детьми завершат дело. И она непременно должна похудеть. Хотя жизненное пространство взрослой женщины несколько шире ванной комнаты с весами. «Я считаю, эта книга и фильмы оказали нам медвежью услугу: нам показали героиню, в которой мы все якобы узнаем себя, если будем честны с собой. Это нонсенс. Я, конечно, желаю Бриджит Джонс счастья. Я искренне надеюсь, что у нее все сложится отлично и с ребенком и – если все пойдет по плану – с мужчиной. По крайней мере, таким образом она исчезнет с наших экранов навсегда», — резюмирует Фиона Стерджес.

БРИДЖИТ ДЖОНС-2

На следующий день появилась еще одна колонка, на этот раз в The Guardian. Ее автор Барбара Эллен писала о несоответствии Бриджит Джонс современности, но скорее сожалела об ушедшей эпохе. «Она является истинным продуктом 90-х, но сами 90-е сегодня выглядят не только страшно далекими, но и невероятно невинными… эпохой, когда одинокая девушка должна была беспокоиться в основном о том, сколько она курит, сколько весит и как выбрать из двоих нужного ей мужчину», — пишет Эллен. По ее мнению, никогда с самого начала женского сексуального освобождения вещи еще не были столь темны и неприятны для одиночек. «Хочу сказать тем, кто это чувствует, что вы не параноики и не озлобленные зануды, — продолжает она. – Но сегодня труднее наладить отношения и создать семью, чем когда-либо. Есть избитая шутка о том, что женщинам после сорока легче попасть под машину, чем выйти замуж. Но я полагаю, сегодня некоторые предпочли бы попасть в легкую автоаварию, а не продолжать сражаться с сексголоворезами в интернете в попытках найти отношения. Отсутствие партнера было названо основной причиной роста числа женщин, выбирающих заморозку своих яйцеклеток (проблематичный процесс без гарантии успеха). Это – новая реальность, которой в третьем фильме о мисс Джонс, я полагаю, не хватает, судя по трейлеру с его кексами, фестивалями грязи и сразу двумя мужчинами, активно готовыми стать отцами. В 90-е над мечтами Бриджит Джонс о рыцаре на белом коне посмеивались. Сегодня вся та рутинная любовно-сексуальная жизнь героини выглядит недостижимой фантазией».

ОБЛОЖКА

Ну и на днях все в той же The Guardian вышел текст еще одного известного публициста Лоры Снейпс о том, почему нет смысла ждать идеологической безупречности от Бриджит Джонс. Текст в общем и целом довольно миролюбивый. Все это не означает, замечает автор, что стоит прекратить требовать от авторов расового разнообразия, конструктивных представлений меньшинств и критиковать женоненавистнический нарратив, использующий изнасилование как устройство сюжета (за последнее активно критиковали «Игру престолов», о чем можно почитать, например, тутRedrumers). Но созданные женщинами женские персонажи, пишет Лора Снейпс, всегда воспринимались как продолжение автора. Это та самая вековая неспособность видеть в их творчестве нечто большее, чем просто исповедь. Недавно писали о лицемерии Лины Данэм, осудившей сексистский язык СМИ в текстах о Хиллари Клинтон, тогда как в ее же шоу «Девочки» используется совершенно сексистская лексика. Но может быть 29-летний автор, остро чувствующий, что подобные слова относятся и к ней, использует их именно для того, чтобы показать несовершенство своих персонажей в окружающем их мире.

В условиях склонной к бурям современной медиа-культуры мы боимся любого упрека в «плохой политике». Говоря о проблемных особенностях женщин, которых мы видим на экране, мы сигнализируем всему миру, что вот она, цель! Но, возможно, перестав кричать «проблема», мы можем подумать о нашем собственном мировоззрении. В 1977 году нью-йоркский поп-критик Эллен Уиллис чувствовала себя подавленной от отвращения к женской телесности, которое она услышала в песне Bodies от Sex Pistols. Но вместо того, чтобы возмущаться, она дала песне Джонни Роттена возможность поддержать и укрепить ее собственные убеждения. Требования феминистского совершенства от персонажей и авторов, которые никогда не ставили перед собой такой цели, ограничивают женское искусство,  потенциал его обучающей функции. Я не нуждаюсь в Бриджит Джонс, чтобы убедиться в правильности своих взглядов на жизнь. Ее существование, ее брачно-детские приоритеты – все то, чего я не хочу, как раз это и напоминает мне о том, чего я действительно хочу. Все, что мне нужно от Бриджит Джонс – это смех.

Via The Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers