«Прибой»: Исход из Атлантиды

undertow-rus

Для кого-то Атлантида — это название песни Филиппа Киркорова. Для кого-то чуть помоложе Атлантида — это родина Кулла, героя рассказов небезызвестного Роберта Говарда. Разумеется, помимо того, что это затонувший дикие тысячи лет назад мегагород, неоднократно представленный в книжках, кино, сериалах, мультиках и даже некоторых видеоиграх во всём своём многообразии. И тут мне в ручонки попалась новая для меня Атлантида — в комиксе «Прибой» авторства Стива Орландо и Артёма Траханова.  Дай, думаю, ознакомлюсь, раз такое дело: отечественное издательство «Комильфо» уже успело запилить вышедшие в Mirage выпуски в один том, так что я отточенным движением рухнул на продавленный диван, обложился чипсами и газировкой и принялся читать.

В просвещённой и дико цивилизованной Атлантиде неспокойно: в обществе назрел раскол. Верхи хотят, чтобы низы тоже хотели, низы хотят не сильно, и получается, что для одних главный герой по имени Редум Аншаргал герой и спаситель, для других — террорист и смутьян. Редум, между тем, собирает команду верных парней и покидает свой передвижной город, чтобы подняться из морских глубин на поверхность и отыскать там уникальное существо — Амфибию, способную жить как в воде, так и на суше. ДНК Амфибии, надеется и верит Редум, даст его людям шанс начать совершенно новую жизнь — на земле. Подъём наверх оказывается непростым испытанием, и половина отряда успешно расстаётся с жизнью, а уцелевшие выясняют, что наверху ничуть не проще, чем внизу. Редума с братвой атакуют троглодиты — наши с вами могучие предки, и атланты приготовились серьёзно повысить цену на своих жизни, когда на помощь им пришёл тот, кого они искали, — та самая Амфибия. Кровожадный психопат в буквальном смысле голыми руками принялся рвать троглодитов на куски, объявил Редума и компанию своими пленниками и привел их в свою скромную обитель — стойбище других троглодитов, которые почитали Амфибию за бога (а он их — за еду, что и поспешил продемонстрировать своим бывшим соплеменникам).

undertow-01

История, как, наверное, понятно из последнего абзаца, довольно жёсткая. Тут не просто кровища, но и расчленёнка и немножко людоедство, встречается несколько постельных и околопостельных сцен и парочка не совсем приличных выражений, но ничего такого запредельного. Тут вам не только мечты о свободе и независимости, но и интриги, предательство, а также — и это, пожалуй, главное достоинство комикса, — практически неприкрытая демонстрация отражения современного нам общества и настроений в нем, как с той, так и с другой стороны. Пока спаситель-террорист пытается отыскать амфибию, чтобы оттянуть у неё пару пробирок крови и привить своему народу способность дышать воздухом, у него дома начинается нездоровая суета: одни твердят, что пора уже что-то менять, а Редум уже не торт; другие — что Редум — торт и лучше знает… В общем, все друг друга кидают, режут и вешают, как и принято в цивилизованном обществе.

undertow-03

Концепция хорошая, спору нет, да вот исполнение подкачало. Во-первых, графика и стиль вообще. Жителей Атлантиды я бы назвал мощнейшим словом «ихтиоморфы», потому как они суть прямоходящие человекообразные с плавниками на спине и ярко выраженными рыбьими чертами в лицах: выпученные глаза, острые зубы, нижняя челюсть похожа на ковш экскаватора. Плюс ещё и крупные ступни, чисто как у хоббитов. Впечатление эти персонажи производят отталкивающее, особенно когда орут и гримасничают, но это не так уж и страшно, не всем же быть красавицами и красавцами. Беда в том, что персонажи мужского пола дико похожи друг на друга, и лично я до самого конца с трудом их различал между собой. Кроме того, в первой половине комикса кадры настолько переполнены деталями, что приходится вглядываться в них чуть ли не с лупой, иначе попросту не разобрать, что там происходит и кто кого чем дубасит. Хотя не могу не отметить вот какой момент: именно благодаря всему этому и создаётся вполне убедительное впечатление чуждости, которое иногда совершенно необходимо для произведений научно-фантастического жанра. Так что это как бы и недостаток, и достоинство «Прибоя» одновременно.

Во-вторых, ни события, о которых в комиксе рассказывается, ни герои как-то не увлекают. Нам известно прошлое парочки героев — вполне стандартное, надо сказать, но этого как-то мало, чтобы понять, интересны они тебе или нет. По-настоящему внимание привлекает разве что боевая девица по имени Уруку, потому что по уровню крутизны и преданности эта мадемуазель дает сто очков форы всем прочим героям «Прибоя». Не скажу, что следить за развитием сюжета не интересно, здесь, слава пицце, решаются проблемы отнюдь не глобального масштаба и не ставится окончательная точка в истории вообще, лишь в её важном отрезке. Но лично мне, опять таки, чего-то не хватило. Хотя я и не исключаю, что это самое «не хватило» — следствие вышеперечисленных недостатков.

undertow-02

И самый главный минус «Прибоя» — очень плохой перевод на русский язык. Если в некоторых местах кажется, что переводчик просто шалит (я отказываюсь признавать иные причины возникновения знакомого каждому ребёнку девяностых словосочетания «срань господня»), то в других местах — и мест этих попросту дофига — имеет место быть попросту слабое владение русским литературным. Потому что люди так не говорят. Люди не говорят кальками с английского. Впрочем, опыт показывает, что некоторые уже говорят… Заглянув в конец книжки, я обнаружил, что на русский «Прибой» переведён одним из его авторов — Артёмом Трахановым. Нет, товарищи, каждый должен заниматься своим делом. Художник — рисовать, сценарист — писать, переводчик — переводить.

Буду ли я рекомендовать «Прибой» к прочтению? Нет, не буду. Впрочем, и утверждать, что этот комикс внимания не стоит, я тоже не возьмусь. Пускай каждый решает на свой страх и риск. В конце концов, с ним не помешает ознакомиться хотя бы потому, что какое-никакое отношение к отечественной комикс-индустрии он имеет: Артём Траханов считается одним из самых известных на Западе российских художников-комиксистов, а это вам не баран чихнул. Да и своя аудитория у «Прибоя» однозначно есть. Так что — думайте сами.