Названы победители James Tiptree, Jr. Awards

odyc2

На прошлой неделе были названы победители ежегодной литературной премии в области научной фантастики и фэнтези —  James Tiptree, Jr Awards. Очень  необычной, но респектабельной премии, присуждаемой каждый год  писателям-фантастам, которые исследуют и расширяют… вопросы понимания гендерных отношений.  

tiptree2

Немного истории. “Джеймс Типтри-младший” — псевдоним, под которым с 1967 по 1987 год работала писательница Элис Шелдон. Псевдоним (название марки мармелада) был взят по совету её мужа, резонно заметившего, что к писателям-мужчинам всегда куда меньше претензий, чем к писателям-женщинам. Так и получилось.

Редакторы не скрывали того факта, что Типтри — это всего лишь псевдоним, но всякий раз загадочно намекали, мол, человек под маской — известный политик, который не хочет подрывать репутацию своими фантастическими работами. Надо заметить, что читатели очень быстро начали подозревать, что Типтри — это женщина (автор этих строк, как матёрый сексист, тоже уверен, что этого не скроешь). Споров было много. Рассказывают, что Силверберг и Харлан Эллисон были уверены, что Типтри-младший — парень. Правда, второй, похоже, как обычно троллил этим фанатов. В конце 1970-х фанаты все же провели расследование и узнали правду, но Элис Шелдон продолжала использовать псевдоним до самой смерти.wisconИдея литературной премии в её честь возникла после большой дискуссии на WisCon’e в 1991 году. WisCon (WIsconsin Scifi Convention) — самый известный фантастический конвент феминисток и феминистов. Если кому интересно, в этом году он пройдет с 27 по 30 мая. По синему постеру, взятому с официального сайта, вы можете догадаться, что процент Social Justice Warriors на этом мероприятии особенно высокий.

На James Tiptree,Jr. Awards, как вы догадываетесь, “грустные щенки” тоже не ходят. 

А теперь — победители. Рассказ и роман.tiptreewinners2016

“Новая мать” Юджина Фишера

В недалеком будущем мужчины становятся бесплодными, а женщины начинают беременеть без оплодотворения. Рождаются, правда, полные копии матерей. Иногда по несколько штук. В смысле — клонов. Мужчины, разумеется, не в восторге. Особенно — религиозные фанатики. Именно с их кровавого произвола и начинается новелла.

Прочитать ее бесплатно можно целиком вот здесь (на английском, разумеется). Сегодня-завтра сам прочитаю и напишу, наверное, подробно.  lizardradio
Радио Ящерицы” Пэт Шмац

В недалеком будущем общество стало настолько тоталитарным, что каждый гражданин в детстве должен проходить психологический тест, навсегда определяющий ему социальную роль девочки или мальчика. При этом не важно кто ты по физиологии — девочка или мальчик. Главный герой — 15-летний сирота-трансгендер, который, кажется, может быть на треть еще и  рептилоидом.

Помимо победителей есть также список рекомендуемой литературы — «список достоинства». И в этом списке — любопытные штуки.

tiptreewinners20161

Catherynne M. Valente, Radiance

Альтернативное будущее, где Солнечная система полностью освоена и заселена, но кино по-прежнему немое. Главная героиня — женщина-режиссер, отправившаяся снимать новый фильм в дальние колонии, но по дороге загадочно исчезнувшая. Роман написан в формате псевдо-документалки, посвященной её жизни и творчеству.

Ian Sales, All That Outer Space Allows

Альтернативная Америка 1960-х, где Штаты по-прежнему рвутся в космос, но написание и чтение фантастических книг является прерогативой исключительно женщин.

Alex Marshall, A Crown for Cold Silver

Двадцать лет назад имя Кобальт Зосии наводило ужас на все королевства. Она, её безжалостные лейтенанты и непобедимая армия наемников не знали пощады и жалости. Но теперь, когда неизвестные воины сожгли родную деревню, постаревшей Кобальт снова приходится взять в руки клинок.

Издательство намекает, что этот  талмуд в 700 страниц написал кто-то известный, из популярных авторов, но только по непонятной причине он решил в последний момент спрятаться за именем дебютанта. Нет, не Аберкомби. Ему некогда. Тем не менее все говорят, что “черное фэнтези” вышло отменное. Особенно в вопросах ломки гендерных штампов.

Seanan McGuire, “Each to Each” (читать бесплатно по ссылке)

Еще одна новелла про армейский матриархат. Совсем небольшая.

Matt Fraction (writer) and Christian Ward (artist), ODY-C, Vol. 1

Первый том нового комикса Мэтта Фракшна, основанного на классике, на гомеровской “Одиссее”. На этот раз отважный космический капитан Одиссея возвращается с очередных звездных войн за планету Троя, не подозревая, что путь её будет совсем не быстрым.

odyc1.png

Taneka Stotts and Sfé Monster, editors, beyond: the queer sci-fi and fantasy comics anthology

Еще один комикс, но на этот раз — антология. Сборник фантастических историй в разных жанрах, героями которых становятся…. одним словом, queers

Susan Jane Bigelow, “Sarah’s Child” (читать беспоатно по ссылке)

Трансгендер по имени Сьюзан мечтает о ребенке, которого  родить не может. В параллельной вселенной он/она находит своего двойника, который женщина по рождению и, к тому же, беременная.

Nino Cipri, “The Shape of My Name” (читать бесплатно по ссылке)

Опять про трансгендеров. На этот раз герой-транс находит возможность путешествия во времени, чтобы отправиться в собственное прошлое и что-то там исправить.

Carola Dibbell, The Only Ones

После кошмарной пандемии, скосившей почти все человечество, героиня, у которой иммунитет к болезни, соглашается принять участие в полулегальном научном эксперименте. Дальше по списку: она — беременная, а за ней гоняются религиозные фанатики.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers