Назад, в не самое светлое будущее, или Пара слов о душевном состоянии Марти МакФлая

ee5e3c74-ea06-441a-9ad4-2d7b953c9e42

«Назад в будущее» — идеальное кино. Благодаря мастерскому сценарию, отличной актерской игре, блестящей операторской работе и выдающихся спецэффектов получилась картина, которую можно пересматривать постоянно. Фильм можно показывать детям, внукам и, в конечном итоге, даже газообразным гостям с Юпитера, которые посетят нас через пару сотен лет.

Разумеется, кому-то показалось мало трех полнометражных фильмов, мультсериала и эпизодичной игры. Издательство IDW специализируется на комиксах по известным франшизам. Именно они, среди прочего, отвечают за «Черепашек-Ниндзя», «Охотников за приведениями» и «Трансформеров». В прошлом году они запустили мини-серию про Эдварда Руки-ножницы и, собственно, «Назад в будущее».

Комиксы по мотивам фильма Тима Бертона про искусственного человека с головой рассматривают возможное будущее персонажа и его приключения с внучкой героини Вайноны Райдер. Серия «Назад в будущее», при помощи самого сценариста Боба Гейла, попыталась заполнить некоторые пробелы между тремя фильмами, плюс рассказать несколько дополнительных историй.

fghj

Как правило, комикс «Назад в будущее» включает в себя короткие истории, местами очень поверхностно связанные с трилогией. Какие-то из них просто из раздела «что будет, если», рассказы из альтернативных временных линий. Другие рассказывают о первой встрече Дока и Марти, чем занимался Док с Кларой на Диком Западе или о прошлом Дока. Попадаются и совсем странные, например, когда Бифф во втором фильме, отправляясь в прошлое, случайно залетел к динозаврам.

В общем и целом комиксы получились любопытными, но необязательными. Совсем передать дух трилогии им не удается, а особенной смысловой нагрузки они не несут. То есть по большей части они просто развлекают, что, на самом деле не так уж и плохо. По идее, комикс должен был стать мини-серией, ограничившись четырьмя выпусками, но пока продолжает выходить. На прошлой неделе появился шестой выпуск. И вот тут стало совсем интересно.

В отличие от предыдущих четырех выпусков, пятый и шестой фокусируются не на Доке Брауне, но на Кларе и Марти соответственно. И если история Клары рассказывает о ее детстве и пути к Доку, то история Марти пошла в другую сторону — о жизни после Дока. После окончания третьей части зритель вполне законно может предположить, что жизнь Марти наладилась. Он разобрался со своим характером, победил Биффа (опять) и вернулся к Дженнифер. Но так ли все радужно?

Clipboard02

3 мая 1986 года. Марти просыпается в том же доме. Брат собирается на приличную работу, сестра планируется открыть салон красоты, а отец отказывает Роберту Земекису в экранизации своего дебютного романа. Бифф все так же моет машины, а в гараже стоит тот же пикап. Идеальный мир, только Марти не покидает ощущение, что ему больше нечего делать, он уже достиг своего пика и дальше жизнь превратится в бесконечную череду обыденности. В какой-то момент выясняется, что Док пропал в прошлом, и на горизонте маячат новые приключения, связанные с его поиском. Но пока этого не случилось, комикс задает интересный вопрос: а что бывает с героем после победы?

А после победы жизнь возвращается в привычное русло. Та же школа, жизнь, семья (пускай и немного улучшенная*). Опять неуверенность в будущем. Да, текст «ты уволен» исчез, но бумага осталась, а значит и Марти все еще может очутиться на той же должности в той компании. То, что Марти побывал в будущем, еще не значит, что оно стало светлым и безоблачным.

Такой мрачный подход занимает примерно половину выпуска, но успевает сказать многое. В какой-то момент Марти даже выглядит городским сумасшедшим, пересказывая детишкам на детской площадки свои приключения из третьего фильма. Это любопытный момент: герой пытается ухватиться за ускользающее прошлое, где от него зависела, если не судьба всего мира, но хотя бы жизнь друга. Вообще, несмотря на все действия Марти и несколько случаев, когда он чуть не уничтожил вселенную из-за временного парадокса, мир почти не изменился.

Только вдумайтесь. Вся жизнь Марти настолько малозначительна, что даже «эффект бабочки» к нему не применим. Человек успел побывать в двух временных периодах, а реальность никак на это не отреагировала. Выходит, он не только не стал пресловутой бабочкой, а был настолько незначительным для времени, что вселенная лишь пожала плечами на перемещения Марти и продолжила спокойно работать.

Clipboard01

К началу комикса Марти явно пребывает в начальной стадии депрессии. Без Дока, его изобретений и безумия он моментально погрузился в пучину отчаяния. Док Браун был не просто лучшим другом МакФлая, но причиной двигаться дальше. Конечно, как только в его жизни вновь появляется Док, он хватается за эту возможность с маниакальной энергией. Начинает поиски, налаживает отношения с Дженнифер. В его жизни появляется смысл.

По идее, поскольку комикс написан Бобом Гейлом, то и история является каноном. И жизнерадостный подросток из фильмов превращается в глубоко несчастного молодого человека, практически лишенного смысла к жизни. Без путешествий во времени, без ДеЛореан и Дока, он в погружается в серые будни с такой скоростью, что вот-вот утонет.

Но, благо, безумие Дока вновь готово затянуть его в водоворот приключений, Марти, хотя бы ненадолго, перестанет задумываться о безысходности собственного существования.

PS: Что-то вывод получился настолько мрачным, что мы, пожалуй, пойдем почитаем комикс про Рика и Морти.

PPS В «Рике и Морти» герои спасаются в отрезанной голове Морти из параллельного мира. Ура.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

* На самом деле с этим самым «улучшением» связанно немало проблем. Взять хотя бы, к примеру, тот факт, что Марти невероятно повезло попасть в ту запредельно малую вероятность, где он вырос точно тем же Марти, что и в прошлый раз. Человек – совокупность опыта, и, по идее, с новыми родителями и родственниками Марти должен был вырасти совершенно другим. Или же он вырос другим, но когда Марти вернулся в 1985 год, то заменил другого Марти, из-за чего родители столкнулись со странной ситуацией: за одну ночь повадки и привычки младшего сына кардинально изменились. Да, с путешествиями во времени шутить не стоит.