Джордж Оруэлл возвращается

ОРУЭЛЛ-ОБЛОЖКА1

То ли новый пост из серии «занимательное страноведение». То ли я просто особо чувствительна ко всему, что касается этого великолепного писателя, ведь кажется, будто мы почти уже живем в том мире, о котором этот человек рассказывал. В общем, в Лондоне скоро появится новая достопримечательность.

Статуя Джорджа Оруэлла будет приветствовать посетителей, сотрудников и курильщиков в главном офисе ВВС. Так компания почтит память своего бывшего сотрудника. Наклонившаяся вперед тощая фигура с сигаретой в руке и с воинственным взглядом в скором времени займет свое место среди коллег-курильщиков у главного входа в штаб-квартиру ВВС в Лондоне. На стене рядом с этой бронзовой статуей, автор которой — Мартин Дженнингс, появится и знаменитая цитата Оруэлла «Если свобода что-нибудь и означает, она означает право говорить людям то, что они не хотят услышать».

оруэлл
Модель скульптуры показывает, как это место будет выглядеть после появления памятника

Через четыре года после того, как ВВС отклонила предложение предоставить место для того, чтобы почтить память своего знаменитого экс-сотрудника, она все же одобрила эту идею и подачу заявки в Westminster City Council. Оруэлл умер в 1950-м году, но до сих пор не было общественного памятника одного из самых известных британских писателей XX века. Скоро их будет два: Итон, который будущий писатель посещал, не только внес свой вклад в финансирование работы Дженнингса, но и планирует установить на своей территории бюст писателя.

ВВС и Оруэлл расстались довольно жестко. В 1943 году писатель подал в отставку после двух горячих лет работы в Восточной Службе, где он трудился над программами для Индии. В заявлении об отставке, которое он подписал своим настоящим именем Эрика Блэра, Оруэлл отмечал: «В течение некоторого периода в прошлом я осознавал, что трачу свое собственное время и государственные деньги на выполнение работы, которая не дает никакого результата… Я чувствую, что вернувшись к писательству и журналистике, к моей нормальной работе, я смогу быть более полезным, чем сейчас».

оруэлл-обложка.jpg

Оруэлл назвал комнатой 101 камеру пыток в своей антиутопии «1984», «в честь» особенно удушающего конференц-зала в офисе BBC, где он, видимо, мучился в свое время.

Предложение почтить его память первоначально было отвергнуто BBC. Но проект был реанимирован вскоре после того, как Тони Холл, экс-глава новостной службы корпорации, занял пост генерального директора. Среди тех, кто пожертвовал средства на памятник, есть известные имена. В том числе экс-председатель BBC Trust лорд Паттен, ведущие Джон Хамфрис, Джеймс Ноагти, Мелвин Брэгг. Также поддержали проект драматурги Том Стоппард, Дэвид Хэр и Майкл Фрейн, комик Роуэн Аткинсон, сын Оруэлла Ричард Блэр.

Дженнингс считает, что статуя найдет тут свой идеальный дом. «Когда я подошел и увидел, что все здесь завалено окурками, я страшно обрадовался – это совершенное место для Оруэлла, которого редко можно было увидеть без сигареты в руке, что, конечно, наносило ущерб его здоровью. Большую часть своего времени он, несомненно, был там, с курильщиками, на холоде».

Появление памятника было мечтой лейбориста Бена Уитакера, умершего в 2014-м году. «Оруэлл был героем его школьных лет, тогда как сам он был моим героем», — отметил Дженнингс. Вдова политика Дженет Уитакер говорит: «Не то чтобы Бен оставил мне это как последнюю просьбу, но за несколько недель до смерти он вдруг сказал мне «ты в конце концов увидишь это, не так ли», и я поняла, что он имел ввиду Оруэлла».

что-то к оруэллу
Церемония открытия памятника сэру Джону Бетчеману, Сент-Панкрас.

Дженнингса выбрали потому, что Уитакер был восхищен его скульптурой поэта Джона Бетчемана, стоящего в своем сером развевающемся пальто – памятник был установлен на станции Сент-Панкрас в 2007 году. «Оруэлл был проектом мечты, — рассказывает Дженнингс. – Такой неудобный персонаж, худой, 6 футов и 4 дюйма ростом, ему не было комфортно в его собственной коже. Хотел бы он памятник? Думаю, один из критериев человека, достойного памятника – это то, что он сам этот памятник возненавидел бы».

Via The Guardian

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers