Воскрешая Луи: Для «Книги Джунглей» воссоздали вымершего примата

kinopoisk.ru

Зрители, выросшие на советском мультфильме «Маугли», прекрасно знают: в книге Редьярда Киплинга не было никаких орангутанов, распевающих джаз. Тем не менее, диснеевская версия 1967 года не смогла обойтись без оранжевого примата по имени Король Луи, который просит Маугли раскрыть ему секрет огня.

Так и перед авторами новой версии «Книги Джунглей» встала странная проблема: поскольку они снимают ремейк оригинального мультфильма, то им нужно перенести в цифровой мир и примата. Продюсер фильма Бригэм Тейлор заявил, что при создании картины они пытались как можно ближе придерживаться флоры и фауны, свойственной Индии. Только вот небольшая загвоздка: в Индии орангутаны не водятся.

Вместо того, чтобы просто отказаться от персонажа, которого все равно нет в оригинальной истории и, следовательно, никто не требует, чтобы он появился в фильме, авторы решили схитрить. Изучая природу Индии, кинематографисты наткнулись на интересную особь. В свое время в этом регионе водились колоссальные приматы Гигантопитеки (Gigantopithecus). Примерно 6.5 миллионов лет назад разные подвиды этих гигантов (по высоте они превышали двух горилл) населяли Индию, Китай и Юго-восточную Азию.

Так Король Луи из обычного орангутана без лишних изменений в сценарии превратился в Гигантопитека. Тот факт, что гигантские приматы полностью вымерли несколько сотен тысяч лет тому назад, нисколько не смутил продюсеров. В конце концов, в «Книге джунглей» животные поют и разговаривают, так что вымершего гигантского примата, болтающего с диким мальчиком представить не так уж и сложно. Вдобавок, стоит признать, что размеры и облик Гигантопитеки во многом напоминают Йети или Бигфута.

За помощью в создании вымершего животного мастера визуальных эффектов обратились к интернету. Облазив самые дальние уголки всемирной сети (кто знает, какие ужасы они там нашли), они пришли к интересному итогу: для создания движений и повадок Короля Луи 2016-го года пришлось использовать орангутана, самого близкого «родственника»  Гигантопитека.

large_f6042429814d6a535046a443daa07a5d-5da721051c17e15b92c8908f5b0e433e-011

Сложно сказать, насколько реалистична новая диснеевская версия. Несмотря на огромные размеры, Гигантопитеки оставили после себя на удивление мало останков. У ученых есть только четыре нижних челюсти и примерно тысячи зубов. Не самый шикарный набор, но антропологам из Айовского университета все равно удалось восстановить Гигантопитека.

Исследователи взяли челюсть из Китая и выстроили модель черепа, куда бы она могла подойти. Поскольку у большинства приматов размер черепа соотносится с размером тела, ученые установили, что Гигантопитек весил от 350 до 400 килограмм, и возвышался на два с половиной метра в высоту. Особи, обитавшие в Индии, как правило, были меньше, но кинематографисты решили эту информацию проигнорировать, и рост Короля Луи вырос до трех с половиной метров.

Нового гигантского Короля Луи в оригинале озвучивает поистине гигантский актер Кристофер Уокен, так что отказать ему в секрете огня Маугли будет сложно.

«Книга джунглей» выходит в российский прокат 7 апреля.

via ScienceNews

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers