Красные плащи в бреду: Джесси Айзенберг объясняет планы Лекса Лютора

f258c9821b0f4f3eec21cef976f06827

Коварные суперзлодейские планы редко отличаются глубоким смыслом. Но, по крайней мере, они понятны без лишних объяснений. Лекс Лютор Джина Хекмана хотел разбогатеть на недвижимости. Ультрон хотел истребить цивилизацию, чтобы дать человечеству толчок к развитию.  Но вот замысел Лютора Джесси Айзенберга заставил многих зрителей недоуменно переглядываться и чесать затылки в попытке угадать смысл его действий.

Давайте по порядку: Лекс хочет уничтожить Супермена… потому что. Для этого он сперва хочет очернить Человека из стали, подставив его в Африке. Затем пытается уничтожить репутацию Супермена, взорвав вокруг него Сенат*, предварительно послав сенатору баночку мочи. Ранее он пытался договориться с сенатором о провозе криптонита, который, как оказалось, можно было провезти в Америку и без помощи сентатора. Однако, лишившись заветного минерала, он вместо этого отправляет Супермена убить Бэтмена… вдали от публики и камер. Попутно, в останках криптонского корабля он начинает производство супермонстра из останков генерала Зода (странная функция для корабля-колонизатора) с добавкой собственной крови (зачем?). Монстра Лекс явно планировал выпустить в любом случае, вне зависимости от исхода драки между «героями». Боимся представить, какой был бы следующий шаг его дьявольского плана.

В общем, в действиях Лютора логика и мотивация просматривается с трудом. В недавнем интервью IGN Джесси Айзенберг предпринял попытку объяснить поведение своего персонажа.

1429475281_9cc511e7a9

«На протяжении фильма Лекс становится все более неуравновешенным. Мне кажется, он из тех людей, у кого есть сорок-с-гаком планов и когда один не срабатывает, у него есть другой. Если и со вторым ничего не выходит, есть еще один, поэтому он и не боится Супермена и Бэтмена, у него всегда есть дополнительный козырь в рукаве. Его финальное действие (запуск Думсдея) — попытка пойти ва-банк».

Складывается ощущение, что и сам актер плохо понимал, в чем заключался тот или иной замысел. То есть, у Лютора куча разных планов, но ни один из них не сработал и поэтому он решил «А, к черту это все» и выпустил на волю монстра, которого сам не умеет контролировать. Конечно, можно сказать, что злодей был просто злодеем и психом, но это  очень ленивая защита. Кстати, Айзенберг сомневается, вернется ли они к роли Лекса Лютора, так что вполне вероятно, «Лига справедливости» найдет другого злодея.

via IGN

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

* К слову, Супермен сам успешно справляется с очернением себя: он даже не позаботился о возможных выживших в горящем здании и собравшихся вокруг зевак.