Не умирай, ботан: Как похищали планы Звезды Смерти

E4S_KEY_140

 

В 2014 году был запущен в разработку спин-офф фильмов франшизы «Звёздные войны», где речь пойдет о похищении планов зловещей Звезды Смерти. И пока фильм Гарета Эдвардса про главное ограбление в далекой-предалекой галактике не успел стать каноном, история  претерпела несколько изменений. И ботаны, умирающие пачками, тут ни при чем.

Фраза «Много ботанов погибло, чтобы доставить нам эту информацию» к краже планов первой Звезды Смерти никакого отношения не имеет. Ее произносит Мон Мотма в «Возвращении джедая» (в шестом эпизоде), где благодаря самопожертвованию мохнатых гуманоидов с Ботавуи, Повстанцы узнают о строительстве второй смертоносной космической станции.

Из прекрасного трейлера к «Изгою-ОДИН» пока нельзя точно сказать, как именно будет развиваться история. Известно лишь, что главной героиней станет Джин Эрсо (Фелисити Джонс), а весь фильм обещает обойтись без Скайуокеров и с минимальным применением Силы. Тем не менее, до картины Гарета Эдвардса уже предпринималось несколько попыток рассказать о дерзкой операции.

Впервые историю ограбления поведали на NPR, американском публичном радио. Писатель-романист Брайан Дейли создал радиопостановку по мотивам четвертого Эпизода «Звездных войн» (вышедшую в эфир в 1981 году), где появилось несколько дополнительных моментов и историй. Один из таких эпизодов известен среди фанатов под названием «Битва при Топраве».

Дейли превратил двухчасовой фильм в 13 получасовых выпусков. Для подобного расширения потребовалось немало нового материала. В том числе и история событий до той минуты, как на экран выполз корвет королевского дома Альдераана. На самом деле, радиопостановка добирается до начала «Новой надежды» лишь к третьему эпизоду, предварительно подробно рассказав про жизнь Люка на Татуине и как, собственно, Повстанцы узнали про Звезду Смерти.

DeathStar_plans.png

По версии Дейли, о существовании станции принцесса Лея узнает от повстанца-шпиона. К несчастью, Лея случайно раскрывает новоприобретённые знания и свою причастность к Повстанцам имперскому офицеру. Принцесса, ради спасения себя и восстания, на том самом корвете Тантив IV отправляется за планами на планету Топрава. По сути, ничего особенного в радиопостановке не происходит. Принцесса прилетает, получает планы, после чего ей приходится бежать, как только на горизонте замаячил имперский Звездный разрушитель. Все остальное, как говорится, история.

Вместе с ростом популярности Саги начали размножаться и разного рода дополнительные материалы по вселенной «Звездных войн». Так изменилась и история похищения планов: благодаря книгам «Заря джедаев» и «Заря восстания» (обе ныне перекочевали из раздела «канон» в категорию «легенды») она стала немного сложнее. В них даже нашлось место массовым космическим и наземным военным операциям, битвам между Повстанцами и Империей. В результате исход всей операции стал первым мощным успехом восстания. Правда, Империя не осталась в стороне: в отместку за похищенные планы она уничтожила почти все население Топравы.

Так что в любом случае Гарету Эдвардсу есть от чего оттолкнуться. Вероятно, громоздкие, но в кои-то веки опасные AT-AT топчут именно берега Топравы. Возможно, на экране уже промелькнул тот самый шпион, из-за которого принцессе Лее придётся с головой окунуться в борьбу против Империи. Хотя, что более вероятно, Эдвардс придумал нечто свое. Честно признаться, нам уже не терпится узнать, как именно похитили планы Звезды Смерти, но сперва придется дождаться декабря.

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers