Коэффициент качества: Насколько все хорошо у «Бэтмена против Супермена»?

batman-vs-superman-dawn-of-justice-my-two-cents-907951

Когда на «Бэтмена против Супермена» посыпались все шишки от критиков и рецензентов студия и Зак Снайдер моментально встали в защитную стойку. «Мы снимали кино для фанатов и зрителей, а не для критиков», провозглашали актеры и режиссер из каждого утюга. В интернете любой негатив к фильму воспринимали как показатель продажности и профнепригодности. Мол, Disney всех купил, чтобы они утопили гениальное кино. Авторы будущих проектов WB/DC, несмотря на всю гениальность «Бэтмена против Супермена», кинулись намекать, что их-то фильм будет совсем другим.

Странное было время.

И да, не обращая внимания на потоки негатива и низкий процент на RottenTomatoes «Бэтмен против Супермена» продолжал успешно штурмовать бокс-офис. Установил несколько рекордов, правда, в полном одиночестве, другие студии не решились выходить против титана WB. Но уже на второй неделе картина резко обрушилась. Несмотря на рекламную компанию, которая длилась года два, картина у зрителя не пошла. Сейчас цифры в прокате могут показаться внушительными, но мы не знаем, какой на самом деле был бюджет, и сколько было потрачено на маркетинг. Так что о реальной «победе» фильма еще предстоит узнать.

Но и это не все. Пользователь reddit bort1313 рассказал об одном интересном моменте, который, как правило, ускользает от интернет-аналитиков, готовых провозгласить фильм победителем лишь на основании заработанных денег. Вот что такое «коэффициент» и почему он так важен:

Термин «коэффициент» описывает, сколько фильм заработал в итоге относительно прибыли за первую неделю. Чем выше коэффициент, тем увереннее чувствует себя картина. Высокий показатель множителя говорит о хорошем «сарафане» (устной рекомендации) и вероятности повторного просмотра. Грубо говоря, коэффициент демонстрирует, насколько хорошо рядовой зритель принял кино.

В случае самостоятельного фильма общая прибыль для студии важнее, нежели показатель множителя. Если картина не предполагает сиквел, то студию, как правило, волнует лишь доход (хотя низкий показатель может повредить лицензированию мерчендайза и продажам на видео). Но для франшизы коэффициент очень важен, поскольку показывает, насколько публика приняла фильм, и насколько обширная фанатская база образовалась для будущих фильмов. Среди недавних фильмов по комиксам с высоким  множителем есть «Дэдпул» (2.65 и продолжает расти), «Человек-муравей» (3.14), «Темный рыцарь» (3.38), «Стражи галактики» (3.53) и «Бэтмен: Начало» (4.24).

С другой стороны, вот фильмы по комиксам с низким множителем: «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2.11), «Халк» 2003 года (2.12), «Фантастическая четверка» 2015 года (2.18), «Зеленый фонарь» (2.19), «Хеллбой 2» (2.2), «Новый Человек-Паук 2» (2.21) и «Человек-Паук 3» (2.22). Все эти картины связывает один фактор: они либо прикончили свои франшизы, либо заставили студия полностью перезапускать проект с новыми актерами. На самом деле, картина с самым низким множителем, которая все-таки получила сиквел это «Пипец» (2.42). Стоит заметить, что «Железный человек 3» (2.34) и «Мстители: Эра Альтрона» (2.40), несмотря на низкие показатели, все равно получат продолжение.

Так что же с «Бэтменом против Супермена»? Если расчеты окажутся верными, то общая прибыль может составить где-то между 325 и 340 миллионами долларов. Коэффициент, при этом, примерно между 1.95 и 2.05. «БпС» нужно набрать 350 миллионов, чтобы перекрыть фильм с одним из самых низких коэффициентов («Люди Икс: Начало. Росомаха»), что, судя по последним данным, вряд ли случится. Важно понимать, что «БпС» оказался на самых низких строчках любых ожиданий (процент падения, ежедневные сборы, недельные сборы и т.д.). Тем не менее, даже с самым минимумом предполагаемых цифр, «БпС» все-таки сумеет обойти фильм с самым низким коэффициентом – «Хранителей» (1.95).

Учитывая это со стороны DC/WB было бы странным или попросту глупым продолжить работу над франшизой без каких-либо важных изменений и поправок. Другие студии либо полностью сворачивали проект или кардинального его перерабатывали при гораздо более высоком коэффициенте.

Плюс, не стоит просто смотреть на общие сборы фильма и принимать их за безоговорочный успех, особенно в случае картин франшизы. Например, несмотря на то что «БпС» по сборам сравнялся со «Стражами галактики» и подбирается к «Дэдпулу», высокие показатели коэффициента этих фильмов говорят о том, что зрители хотят получить сиквел, смотреть похожие фильмы. Низкий коэффициент «БпС» намекает, что зрителям было любопытно посмотреть картину, или же их просто заманила ударная рекламная компания, но в конечном итоге кино они не приняли.

about_big14117827

Конечно, все несколько сложнее, чем кажется на поверку. «Отряд самоубийц», с ударным новым трейлером, отправился на досъемки. Производство «Чудо-Женщины» идет полным ходом, а съемки «Лиги справедливости» должны начаться со дня на день. Сумеет ли студия, при довольно плотном графике, который им уже пришлось подправить, не развернуться, но хотя бы подправить курс, чтобы вновь не наступить на те же грабли. Или же они настолько уверены в себе, чтобы продолжать путь, и плевать они хотели на всякие «коэффициенты» и проценты на агрегаторах рецензий? Покажет время. Нам же остается только ждать третьего «Капитана Америка» (первые отзывы, по которому, весьма положительные), чтобы увидеть, насколько успех связан с качеством.

via Reddit

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers