От Босха до Удо Кира

обложка1

Отрывающийся сегодня в Москве Фестиваль фильмов об искусстве Perform – это такой маленький гражданский просветительский подвиг, учитывая то, как охотно власть и обыватель хлещут современное искусство по сусалам (то чувства религиозные задеваются, то просто кого-то терзают смутные сомнения насчет благопристойности авторского взгляда). Хотя фестиваль, в общем, не только о современном. Да что уж, большинство тут — вообще давно классика. Все это вроде и не совсем тема Redrumers. Зато у нас и у организаторов этого события похожие цели, а именно – желание вписать нашу аудиторию в мировой культурный процесс, познакомить с важным и актуальным, пусть и в совсем разных сферах.

В общем, хотелось непременно отметить это замечательное мероприятие. Так что вот то, что мне показалось самым интересным.

«Иероним Босх: Вдохновленный дьяволом» ((Jheronimus Bosch, touched by the devil), Питер ван Хёйсте

bosch-posterС 13 февраля по 8 мая нынешнего года в музее голландского города Хертогенбоса проходит грандиозная выставка Иеронима Босха «Видения гения». Сюда, в родной город художника, из Италии, Испании, Португалии, США и Франции, а также из музея Бойденс в Роттердаме привезли 20 полотен и еще два десятка  рисунков. Готовить выставку начали давно, собственно, фильм именно об этом, этим и интересен.

В 2010 году группа экспертов поехала по миру в надежде собрать объекты для задуманной выставки и заодно исследовать картины современными методами, чтобы лишний раз установить (ну, или опровергнуть) их подлинность. Эксперты путешествовали четыре года. Венеция была согласна дать картины, но лишь при условии, что Нидерланды профинансируют их реставрацию. В Прадо гостей принимали особенно радушно, с расшаркиваниями и с широкими улыбками, но торг был еще более жесткий. Так что прежде всего это кино — погружение в закулисный мир искусствоведов, музейщиков, кураторов, реставраторов, их амбиций, их представлений об искусстве и методах его изучения. Вполне актуальное исследование этой прослойки служителей прекрасного. Оно и о самом Босхе, конечно, тоже. Все эти устрашающие образы на его полотнах, эти совы, регулярно фигурировавшие в его сюжетах (а сова считалась символом дьявола) – и что? Это не мешало ему пользоваться успехом – его фанатичным поклонником был сам король Испании Филипп II. Босх умер в 1516 году, был с почестями похоронен. Через год после его смерти началась Реформация, иконоборчество и тотальное уничтожение произведений искусства, хранившихся в церквях. Нидерланды в этом смысле пострадали особенно трагически. Бесследно исчезли и работы Босха, написанные для собора Св. Иоанна в Хертогенбосе. Так что рукописи, может, и не горят или не всегда горят, но поджигают их, увы, регулярно.

Нынешний год, кстати, в Европе объявлен годом Босха.

 «Пушвагнер», (Pushwagner), Эвен Бенестад и Эугуст Ханссен

pushwagner2

Анонс фильма на сайте фестиваля гласит: «Харитон Пушвагнер — псевдоним норвежского поп-артиста Терье Брофоса, обыгрывающий звучание индийской мантры «Харе Кришна» и названия тележек в магазинах — push wagons. На протяжении десятилетий Пушвагнер критикует в сатирической манере современное общество, увязшее в капитализме и войнах. Одна из самых известных его работ — цикл Soft City, показанный в 2008 году на 5-й Берлинской биеннале и 16-й Сиднейской биеннале. Фильм  — трехлетнее наблюдение двух документалистов за художником, 40 лет пытавшимся изменить устройство общества, но в итоге больше потерявшим в своей собственной жизни».

Пушвагнер – совершенно культовая в Норвегии фигура. Soft City – с таким же успехом и графический роман. Кстати, работал над ним автор и в Лондоне, где в 70-е годы прошлого века он обитал почти на грани безумия и самоубийства. Его жизнь вообще маятник от успеха к падению (амфетамины, алкоголь, неожиданное возрождение уже в XXI веке). Там же, в Лондоне он когда-то рукопись Soft City банально потерял – работа вдруг возникла из небытия в 2002-ом, автор узнал об этом постфактум. Пушвагнеру сегодня 75 лет, а его первая персональная выставка за пределами Норвегии случилась лишь в 2012-м году (в Великобритании). В фильме это мощный старик с энергичной походкой, прикрывающийся книгой о Байроне, человек с молодыми глазами, не собирающийся отказываться от борьбы.

 «Артоголик» (Arteholic), Герман Васке

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Удо Кир — немецкий актер, протеже Фассбендера, игравший Дракулу и Франкенштейна у Уорхола, игравший у Ларса фон Триера, игравший всевозможных странных и неприятных экстремалов, человек с самыми голубыми глазами на свете. А еще он тот, кого принято называть museum junkie, персонаж, фанатично рвущийся к местам компактного обитания предметов искусства, преданный им всей своей чувствительной душой. В фильме он обозначен более интеллигентно – Артоголик.

Это кино – путешествие с Киром по музеям во Франкфурте, Кельне, Париже, Берлине, Копенгагене, визуальная лекция от выдающегося актера и возможность взглянуть на него под другим углом. Он обычно с энтузиазмом рассказывает о своем доме, полном предметов искусства (кстати, сам дом когда-то был библиотекой), о том, как он регулярно переставляет и перевешивает свои трофеи туда-сюда по всем комнатам. «Я люблю свои картины. Когда я был молод и был в Париже, я не покупал Сен-Лорана, я покупал графику Магритта или Джакометти за сумму, эквивалентную 100 маркам» — рассказывает Кир. Что значит для него это слово «Артоголик», что для него значит быть артоголиком? «В отличии от других пристрастий это — здоровое», — так он ответил на вопрос Time.

Ну и Ларс фон Триер в кадре тоже появится.

 «Сол Левитт» (Sol Lewitt), Хрис Теринк

 

Немного классики. Сол Левитт, американский художник, выходец из семьи еврейских эмигрантов из России, важнейшая фигура концептуализма и минимализма, автор, выросший из русского авангарда. Слава пришла к нему в 60-е, с 1965-го его выставки уже проходили по всему свету. Сегодня его работы находятся в коллекциях крупнейших музеев мира. Рекордная цена на него на аукционах – 749 тыс. долларов в 2014-м году на Сотбис за Wavy Brushstroke.

Фильм Хриса Теринка – это подробная биография художника, исследование не только его жизни, но и его философии. «Выделяющееся и познавательное кино, — писала о фильме The New York Times. — Оно поможет вам понять искусство Сола Левитта и позволит оценить те аспекты этого искусства, которые находятся выше понимания».

«Искусство и обман. Жизнь Марка Лэндиса» (Art and craft), Сэм Кульман

landis

Похоже, самый увлекательный фильм фестиваля, авантюрная история о художнике, который долго обманывал всех.

Марк Лэндис, американец, 1955 года рождения, способный рисовальщик, посещал курсы живописи Института искусств в Чикаго и в Сан-Франциско, купил художественную галерею, но успеха не имел и разорился. Перед возвращением в родительский дом в 1988 году он захотел сделать приятное матери. Для чего изготовил копию картины Мейнарда Диксона и подарил ее в музей Калифорнии, представившись меценатом, а картину отрекомендовав, как подлинник. Эта попытка была успешной, и Лэндис увлекся. В следующие 20 лет он подарил множество «подлинников» разных художников в полсотни музеев США, считался крупным и щедрым меценатом.

Раскрыли его лишь в 2008-ом, и в арт-мире случился страшный скандал. Самое забавное, что никакого судебного преследования не последовало, ведь Лэндис не получал финансовой выгоды от своей деятельности. В 2012-м году в Цинциннати была организована выставка его подделок «Искусственная реальность». Сам автор присутствовал там в качестве почетного гостя.

А также в программе — проект финна Эркки Куренниеми, пионера музыковедения и медиаискусства, фильм о таинственной арт-группе The Residents, документальный портрет скандальной и провокационной аргентинской художницы Николы Константино, которая варила мыло из жира собственного тела и делала одежду из мужских сосков, драматическая история о знаменитом датском абстракционисте Пере Киркебю, который упал и серьезно пострадал физически и психически (он не всегда узнает родных, путает цвета), но продолжает работать, несколько фильмов о дадаизме, наконец, «Человек, который спас Лувр» с закадровым голосом Матье Амальрика о директоре Лувра Жаке Жожаре.

Итак, фестиваль пройдет в Москве с 13 по 24 апреля на семи площадках (музей современного искусства «Гараж», Мультимедиа Арт Музей, ГМИИ им. А. С. Пушкина совместно с кинотеатром «Пионер», Центр ARTPLAY, ДК «Трехгорка», Еврейский Музей и Центр толерантности, КАРО «Октябрь»). Организаторы – компания Reflexion Films, «Гараж», Мультимедиа Арт Музей и КАРО.Арт. В программе – фильмы, встречи с режиссерами и кураторами. Ну а в мае фильмы программы можно будет увидеть в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске.

С полным расписанием, анонсами, местами, сроками и явками можно ознакомиться на сайте фестиваля, вот тут.

Удачного просмотра!

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers