Еще парочку: В четыре раза больше «Аватара», но зачем?

avatarextendedm720p-1

Кино снимают по разным причинам: рассказать историю, разобраться с личными проблемами, заработать, пощеголять новыми технологиями или просто ради того, чтобы снять кино. Какими бы не были причины, зритель, как правило, выходит в победителях. В конце концов,  какая разница, почему режиссер решил снять этот фильм, если мы получили от него удовольствие. Но Джеймс Кэмерон, такое ощущение, решил наснимать еще больше «Аватара» просто назло.

Да, Кэмерон объявил, что у фильма будет четыре продолжения, а не три. Конечно, нет ничего удивительного, что один из самых успешных фильмов в истории хочет сиквел, да еще и не один. Вполне себе логично. Только вот проблема: «Аватар» вышел в декабре 2009 года. Семь лет назад. Выход первого сиквела запланирован на декабрь 2018 года. Почти десять лет. За это время про фильм вспоминали только, когда о нем заговаривал сам Кэмерон. После этих заявлений мир задавался одним и тем же вопросом: кто вообще до сих пор помнит «Аватар»?

На самом деле, нет ничего плохо в продолжении, которое вышло спустя много лет. Необязательно торопиться с сиквелом, хотя следующие несколько лет — лучшее время, чтобы заработать на продолжении, пока оригинал еще свеж в памяти зрителей. Но если задержаться, то за прошедшее время многое в мире кино может измениться.

Я и сам был поклонником «Аватара» (людям дозволено менять мнение). Я смотрел его раза три или четыре в кино, и даже успел провести некоторое время, защищая творение Кэмерона. Восхвалял его фантастические элементы и… дизайн, наверное, я не уверен. На тот момент «Аватар» заполнил пустоту в сердце поклонника фантастики, словно пакет чипсов вместо полноценного обеда. Мы радостно жевали, наслаждаясь искусственными ароматизаторами. Только вкус довольно быстро приелся, и через год уже никто не обращал внимания на синюю пачку на нижней полке.

Сейчас кинотеатры до краев наполнены разнообразными фантастическими картинами. Теперь на экране есть место и чипсам, и сэндвичами, и даже пицце. Пиршество*. В скоро времени мы получим еще больше «Звездных войн», «Стар Трека», и это не считая оригинальных картин и франшиз рангом поменьше. Межпланетный конфликт «ковбоев и индейцев» уже не выглядит столь захватывающе.

Есть и еще один момент: за последние годы совершился сдвиг, в котором многие видят причину скорой смерти кинематографа. Кинотеатры «захватили» супергерои. Если конкретнее, то фильмы студии Marvel. И «Аватар» — продукт домарвеловской эпохи, со всеми вытекающими последствиями.

«Аватар» вышел после первого «Железного человека», но до второго. Еще не было «Капитана Америка», «Торов» или «Мстителей». Даже «Стражи галактики», на тот момент, были не более чем искрой безумной идеи под кепкой Кевина Файги. Тогда никто не мог и подумать, что режиссер «Супер» будет снимать про космические приключения енота и дерева, а режиссеры-сценаристы из телевизора лучше всех умеют показать на большом экране супергеройский экшн.

На фоне всего этого «Аватар», почти не оставивший следа в коллективном сознании (кроме записей о бокс-офисе) смотрится  несколько устаревшим. Пока студии, с переменным успехом, создают целые вселенные, охватывающие разные уголки выдуманных миров, Кэмерон хочет снимать исключительно полноценные сиквелы. Возможно, именно так он хочет расширить наше понимание мира «Аватара», но для этого требовалось подогревать интерес на протяжении всех семи лет: выпускать книги, комиксы, игры. Все что угодно, достаточно посмотреть на «Звездные войны».

Вместо этого властелин бокс-офиса решил отойти на задний план, пока практически не стерся из человеческой памяти. Конечно, есть фанаты (в этом мире у ВСЕГО есть фанаты), которые красятся в синий цвет и бегают в набедренных повязках, но вряд ли их количество достаточно велико. У рядового зрители детали фильма не задержались. «Парень в инвалидном кресле? Он еще потом в «Терминаторе» был, нет?», «Там еще сюжет содран с фильма с Кевином Костнером, если не ошибаюсь», «Синие чуваки с «вилками» в волосах, да?».

Сюжет «Аватара» не такой уж и сложный (что, само по себе, совсем не плохо) и его легко запомнить. Только по прошествии лет стало совсем понятно, что за этой простотой скрывается лишь пустота. Это искусственный мир, где нет жизни за пределами камеры. Сюжет «Новой надежды»  не отличается твистами и сложными схемами, но при этом фильм сумел породить целую киновселенную.

Все это не значит, что «Аватар» и его продолжения совсем уж беззащитны. У фильма есть один мощный козырь в рукаве – сам Джеймс Кэмерон. Именно его любовь к проекту и новейшим технологиям позволила оригинальной фантастической ленте стать чемпионом бокс-офиса. И убедить весь мир, что кино в 3D — путь в будущее. Сиквелы наверняка сумеют оторвать свой кусок прибыли, хотя бы только из-за имени режиссера. Но с каждым прошедшим годом «Аватару» придётся набирать скорость по новой, пока соседи по прокату уже несутся на полной скорости.

Интернет общественность скажет, что «Аватар» слишком поздно вернулся на сцену. Что фильм слишком долго отсиживался в тени, чтобы легко вскарабкаться на вершину. Что и первый «Аватар» стал хитом не из-за качества картины, но по стечению обстоятельств. Кэмерон один раз уже добился невозможного, но сумеет ли он повторить успех не единожды, но четыре раза подряд?

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

* Хотя часть «зрителей» продолжает жаловаться на засилье того или иного жанра.