На восток через запад: Азиатские герои и белые актеры

Doctor-Strange-Ancient-One-Comic

Подбор правильных актеров для кино и сериалов занятие не то чтобы неблагодарное, но чрезвычайно сложное. Слишком много факторов, большинство из которых скрыто от посторонних глаз. А когда работа идет с персонажем из книг или комиксов, у которого уже успела сложиться фанатская база, успевшая подобрать в голове «правильного» исполнителя, то проблем только прибавляется. И это не учитывая фактор расы.

Когда в 2015 году объявили, что главную роль майора Мотоко Кусанаги в экранизации манги «Призрак в доспехах» получила Скарлетт Йоханссон, интернет вновь взорвался от негодования. Не так давно Голливуд критиковали за Эмму Стоун в роли женщины китайско-гавайского происхождения («Алоха»), или за Руни Мару в роли Тигровой Лилии в «Питере Пэне», не говоря уже за весь каст в «Исходе» Ридли Скотта. А студии продолжают «отбеливать» каст, словно на дворе начало прошлого века.

Что говорят инсайдеры? Макс Лэндис, человек всю жизнь варившийся в киноиндустрии, очень точно рассказал, почему Йоханссон получила роль японского персонажа. По большей части это связано со страхом студии: хочется заработать на фильме, но есть опасение, что женщина азиатского происхождения в главной роли не сможет вытянуть картину в прокате. Не говоря уже о том, что в принципе актрис, способных одним своим именем продать билеты, в Голливуде раз-два и обчелся. Но это в главной роли, а как насчет второстепенных персонажей?

С момента кастинга до выхода первого трейлера «Доктора Стрэнджа» интернет, в привычной для себя манере, успел позабыть, что в этом фильме Тильда Суинтон играет Древнего. Этого персонажа, крепкого связанного с восточной мистикой, в комиксах изображают как мудрого азиатского старца, без определенного места происхождения. До этого та же ситуация повторилась с Железным Кулаком. Marvel и Netflix решили не отходить от образа Денни Рэнда, богатого белого парня, которого научили кунг-фу, и взяли на его роль Финна Джонса.

capture_04132016_175131

Только, в отличие от «Призрака в доспехах», проблема Marvel, по сути, палка о двух концах. Грубо говоря, кого бы они ни взяли на роль Древнего или Железного Кулака, они бы все равно проиграли, и интернет все равно бы высказал свое негодование. Если бы Скотт Дерриксон и Кевин Файги взяли в «Доктора Стрэнджа» любого актера азиатского происхождения, то их бы обвинили в стереотипном кастинге. Невозможно взять на роль древнего восточного мудреца восточного актера, и при этом не выглядеть как закостенелый расист. То же самое и с Железным Кулаком. Тут либо белый парень учится восточным единоборствам, либо очередной азиат-мастер восточных единоборств. Точного ответа нет.

В случае «Призрака в доспехах», за пределами аргументов Макса Лэндиса, ситуация усложняется. В майоре Кусанаги нет ничего типично восточного. Она не связана с восточной мистикой и экзотикой. Потому и кастинг Йоханссон выглядит лишь как попытка заработать на экранизации, которой никто не просил. Увы, в Голливуде сейчас активно не хватает разнообразия в выборе актеров. И если при упоминании актрисы на роль Кусанаги, вы, например, сразу подумали «А как насчет девочки из «Тихоокеанского рубежа»?», то вы лишь подтверждаете наличие проблемы.

В странной попытке исправить положение, продюсеры «Призрака в доспехах» обратились за помощью к компьютерной графике. Как докладывают из разных источников, компания Lola, специализирующая на омолаживании и улучшении актеров, проводила тесты, чтобы придать актерам «восточности». Благо, результат не понравился ни студии, ни специалистам, так что от задумки быстро отказались. Но сама попытка смотрится странно. Весь проект с каждой новостью смотрится все страннее.

Screen_Shot_2016-04-14_at_9.17.06_AM.0.0.png

Опять-таки, точного ответа на ответ расового кастинга, нет. Кино, как индустрия построенная на бизнесе, всегда в первую очередь будет думать о деньгах. Как бы отбить затраты, да еще и заработать, чтобы остаться на плаву. И чем меньше рисков, тем больше шансов получить прибыль. С другой стороны, даже самые беспроигрышные варианты, если они сделаны без души, могут если не провалиться в прокате, то показать очень посредственные результаты.

В ближайшее время Голливуд вряд ли кинется брать на главные роли черных актеров или азиатов, несмотря на новые правила киноакадемии. Студии точно так же продолжат искать самые безопасные способы. Но сам факт, что продюсеры пытаются хотя бы отойти от стереотипного кастинга, уже радует. Конечно, не мне, как белому мужчине, об этом судить, но показатели налицо. Все чаще актеров азиатского происхождения берут на нормальные роли, никак не связанные с восточной мистикой. Если бы Marvel взяли на роль Древнего Кена Ватанабе или Джеки Чана, нарядили его вот так и заставили учить американского хирурга мистике, то результат, на мой взгляд, был бы гораздо хуже.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers