Raise a glass to freedom: «Гамильтон» и другие победители Пулитцеровской премии 2016

breakouts-gq-1215-1

Мюзиклы редко получают Пулитцеровскую премию, но в том, что «Гамильтон» заслужил свою награду мало кто сомневался. Тем не менее победа постановки Лин-Мануэля Миранды в номинации «За лучшую драму» стала приятным подарком для поклонников мюзикла про Александра Гамильтона и зарождении Соединенных Штатов Америки.

«Гамильтон» стал девятым мюзиклом, получившим Пулитцеровскую премию (последней стала постановка Next to Normal в 2010 году) за почти столетнюю историю награды. С момента основания премии в 1917 году обладателями награды стали: Of Thee I Sing in (1932), South Pacific (1950), Fiorello! (1960), How to Succeed in Business Without Really Trying (1962), A Chorus Line (1976), Sunday in the Park With George (1985) и Rent  (1996).

Победу «Гамильтона» предсказывали с самого начала, как только мюзикл стартовал на сцене Общественного театра Нью-Йорка в прошлом году. Постановку моментально приняли с распростертыми объятиями не только зрители, но и критики. К тому же «Гамильтон» идеально укладывается в критерии премии: «За выдающуюся постановку от американского автора, предпочтительно об американской жизни».

Лин-Мануэль Миранда, исполнитель главной роли, практически единолично написал текст и музыку мюзикла о жизни и смерти одного из отцов-основателей США Александра Гамильтона, вдохновившись биографией Рона Черноу. Постановка рассматривает историю Америки через Гамильтона, человека награжденного острым умом и огромным талантом, но, тем не менее, склонного к саморазрушению, и его окружение. Смешав в одном мюзикле сразу несколько музыкальных стилей, Миранда сумел создать произведение одновременно современное и глубоко историческое.

Кроме «Гамильтона» за лучшую драму, Пулитцеровскую премию в 2016 году получили:

  • The Sympathizer, Вьет Тан Ньен (За художественную книгу) — Сложная и многоуровневая история об иммиграции и двух разных мирах: Америке и Вьетнаме.
  • Custer’s Trials: A Life on the Frontier of a New America, Т. Дж. Стайлс (Книга по истории) – насыщенная и свежая история путешествия легендарного американского генерала Джорджа Армстронга Кастера, чья смерть, как выяснилось, далеко не самое важное событие в его жизни.
  • Barbarian Days: A Surfing Life, Уильям Финнеган (За биографию и автобиографию) – тонко сотканные мемуары о юношеском максимализме и одержимости, которые подтолкнули автора к выдающейся писательской карьере.

Полный список победителей можно посмотреть на сайте Пулитцеровской премии.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers