Не смешно: «Золотые глобусы» подкорректировали правила для комедий

1448621478_martian

В случае «Золотого глобуса» самое смешное в номинации «лучший фильм (комедия или мюзикл)» это то, какие именно фильмы оказываются в этой категории. У Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая и основала премию в 1944 году, очень забавное определение «комедии».

Возможно, они просто очень своеобразно понимают комедии, но выбор иногда получается очень странным. То есть «Николас Никлби» Дугласа МакГрата это комедия, а вот «Чудаки» — нет. «Турист» с Деппом и Джоли, но не «Отличница лёгкого поведения» с Эммой Стоун. Последней каплей стал очутившийся в этой категории «Марсианин» Ридли Скотта. При условии, что в том же году на экраны  выходил «Шпион», «Девушка без комплексов» или хотя бы «Супер Майк XXL» этот выбор выглядит совсем нелепым. В фильме, где Мэтт Деймон, в одиночку, выживает на Марсе есть по-настоящему смешные моменты, но назвать его «комедией» можно только с большой натяжкой. Тем не менее, в 2015 году картина победила именно в этой номинации.

Режиссер и сценарист Джадд Апатоу и сам оказался в похожей ситуации, когда его «Сорокалетнего девственника» в 2006 году даже не номинировали, в отличие от, например, «Миссис Хендерсон представляет» Стивена Фрирза. На последней церемонии кинопремии «Выбор критиков» Апатоу решил высказаться по данному вопросу:

«На меня сейчас смотрит Мэтт Дэймон, после всей этой ситуации вокруг «комедия и Золотые глобусы». У нас всего одна награда, Мэтт, вот и все. Я как нерд на школьном дворе, и ты украл мои деньги на завтрак».

В итоге «Золотые глобусы» решили все-таки подправить критерии, по которым отбираются фильмы в номинации «лучший фильм (комедия или мюзикл)», чтобы легче было отличить полноценную комедию от драмы, с элементами комедии.

«Фильмы должны попадать в категорию, лучше всего соответствующую общему тону и содержанию картины. Следовательно, драмы с комедийными элементами должны входить в категорию «драмы»».

Да, премия «Золотой глобус» далеко не самая важная или престижная, но поправка, при этом, существенная. Фильмы в последнее время все чаще совмещают в себе элементы из самых разных жанров, и зачастую маркетологи сами не знают, как именно продвигать ту или иную картину. С другой стороны, может у представителей Голливудской ассоциации иностранной прессы просто очень любопытное чувство юмора, и поэтому в 2005 году фильм «На обочине» им показался смешнее «Суперсемейки».

via GoldenGlobes

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers