Голливуд и женщины-режиссеры: Слоеный сексизм

ОБЛОЖКА

20th Century Fox и Paramount не планируют релизы с участием женщин-режиссеров вплоть до 2018 года. Все запланированные на этот период 22 фильма Fox (не считая Fox Searchlight) и 25 фильмов Paramount будут сняты мужчинами. Вообще же Fox не выпускала фильмов, снятых женщинами, со времен «Рамоны Бизус» Элизабет Аллен Розенбаум (2010г.), а Paramount, соответственно — с «Сельмы» Авы ДюВерней (2014г.). Последняя, кстати, номинированная за «Сельму» на «Золотой глобус», частенько публично выступает за равноправие в киноиндустрии. Исследование ситуации с перечнем планируемых фильмов было на днях опубликовано The Wrap. Оба фигуранта отказались как-либо комментировать ситуацию, но оспаривать статистику не стали. «Это всегда шокирует, хотя, к сожалению, на самом деле не удивительно видеть, что студии по-прежнему не предоставляют возможностей женщинам, — говорит Мелисса Сильверстайн, основатель и издатель Women and Hollywood. – Это сложный вопрос. Кинобизнес прослоен сексизмом, так что когда вы снимаете один слой, многие другие все еще сохраняются».

Такие новости появились на фоне последнего доклада Center for the Study of Women in Television and Film университета Сан-Диего в Калифорнии. Согласно которому, женщины были режиссерами лишь 7% фильмов, попавших в список 250 лучших в Голливуде в 2014 г. В целом же в американской киноиндустрии 85% фильмов были сняты мужчинами. Киноиндустрия США сегодня находится под сильным прессингом по поводу дискриминации женщин. Незадолго до того, как эти данные были опубликованы, американские официальные лица, курирующие вопросы равноправия, в рамках масштабного расследования дискриминации женщин в Голливуде пообещали встретиться и пообщаться с десятками кинопроизводительниц.

CHASTAIN

Многие девушки в киноиндустрии уже высказывались по проблеме. Из сравнительно недавнего —  Джессика Честейн опубликовала эссе, в котором рассказывала о положительном опыте работы над ее последним фильмом «Жена смотрителя зоопарка» с довольно серьезным присутствием женщин в команде (фильм основан на популярном романе 2007г. о том, как во время нацизма смотрители варшавского зоопарка прятали на его территории сотни евреев — Redrumers). «Что касается речи Виолы Дэвис на церемонии вручения премий «Эмми», она сказала, что единственное, что отделяет цветных женщин в индустрии от остальных– это возможности, — пишет Честейн. — Я могу сказать, что та же ситуация сложилась в отношении режиссеров-женщин в сравнении с режиссерами-мужчинами – им не дают тех же возможностей».

КИРА НАЙТЛИ1

По этому поводу высказывалась и Кира Найтли, например, в ходе одного из ее прошлогодних интервью. Рассуждая об отсутствии женских историй в киноиндустрии, она сказала в частности: «Я думаю, что разрыв в оплате труда – это важная вещь. Но меня даже больше беспокоит отсутствие возможности для наших голосов быть услышанными».

Голливуд обещает измениться. Стейси Снайдер, которая присоединилась к Fox в 2014 году в качестве сопредседателя и CEO, сказала, что будет думать о препятствиях, с которыми сталкиваются женщины в Голливуде: «Расширение их возможностей в Голливуде реально, на нас, как на бизнес-лидеров, возложена эта задача». Но кроме «Кунг-фу Панды 3», которую на пару с Алессандро Карлони делала Дженнифер Ю, Fox давно ничем в этом смысле не отличалась.

Арт-хаусный блок Fox, Fox Searchlight, чаще зависящий от покупок, чем от собственного производства, имеет лучший послужной список и по меньшей мере два фильма сравнительно близкого будущего. Это Absolutely Fabulous: The Movie Мэнди Флетчер, который выйдет уже этим летом, а также «Битва полов» Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис (создатели «Маленькой мисс Счастье»), которая сейчас находится в производстве.

Женщины не могут получить доступ к рабочим местам, сегодня доступным лишь мужчинам — в остросюжетных и высокобюджетных проектах, ориентированных на вкусы молодежи. «Они не могут попасть в студийную колею, — считает Мелисса Сильверстайн. – У студий такой подход на бессознательном уровне. Но ведь больше нельзя сказать, что женщины-режиссеры некомпетентны, или их не хватает, теперь речь идет о самой простой дискриминации».

Голливуд пытается улучшить статистику, но правда в том, что глобальная аудитория не сможет увидеть результаты изменений в течение еще нескольких лет. В конце концов фильмы, которые должны порвать прокат в ближайшие годы, проектами попали в разработку давно, до того, как возмущение по поводу дискриминации стало таким громким. Да, Fox 2000 разрабатывает Love Letters to the Dead с Кэтрин Хардвик, а 20th Century Fox утверждает, что планирует нанять женщину-режиссера для работы над своим проектом адаптации комикса Lumberjanes (Redrumers писал об этой серии и о проекте, вот тут). Но эти проекты находятся на самой ранней стадии разработки и завтра могут быть отложены или вообще исчезнуть.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Впрочем, The Wrap смотрит в будущее и на других игроков голливудского рынка с некоторым оптимизмом. К примеру, Disney недавно нанял Аву ДюВерней для важного проекта, адаптации популярного романа Мадлен Л’Энгл «Трещина во времени». А также работает с Мирой Наир, чья «Королева Катве» должна выйти уже в этом году, и с Дженнифер Ли, которая возвращается к истории «Холодное сердце» и снова совместно с Крисом Баком готовит вторую часть. Кстати, Мира Наир с большой вероятностью будет работать с Marvel над «Капитаном Марвелом», выпуск которого намечен пока на 2019г.

Universal осенью предстоит выпустить «Бриджит Джонс 3», режиссером которой стала Шэрон МагуайрUniversal работала в тесном контакте с британской Working Title и принимала самое активное участие в кадровых решениях. В ее планах также «Русалочка» от Ребекки Томас с Хлоей Грейс Морец и «Идеальный голос 3» от Элизабет Бэнкс (которую пригласили на третью серию франшизы после того, как снятая ею вторая часть стала международным хитом). По слухам Бэнкс может сесть в режиссерское кресло «Красной королевы» (адаптации успешнейшего романа Виктории Эйвьярд для young adult), но проект находится на ранней стадии разработки.

Бэнкс работает и для Sony, разрабатывая новых «Ангелов Чарли». Также в планах Sony – ремейк «Колдовства», которым должна заняться Ли Джаньяк, и комедия Barb and Char, которая может стать режиссерским дебютом Кристен Уиг. Sony недавно выпустила (и очень успешно) религиозную драму Патрисии Ригген «Чудеса с небес», а ее лейбл TriStar делал «Финансового монстра» Джоди Фостер. Осенью в прокат выйдет «Другой мир: Следующее поколение» Анны Ферстер.

Ну и, наконец, Warner Bros., как ожидается, выпустит в течение следующих нескольких лет три фильма, снятых женщинами: в этом июне выходит драма Тэа Шэррок «До встречи с тобой», через год планируется повсеместно ожидаемая «Чудо-женщина» от создателя «Монстра» Пэтти Дженкинс, наконец, мы все еще ждем триллера «Незабываемое», режиссерского дебюта Дениз Ди Нови, продюсера, работавшей с Тимом Бертоном.

Via The Guardian и The Wrap

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers