Элвис и Никсон: Карате и правда от лучшего друга Короля

Clipboard01

 

Фильм «Элвис и Никсон» яркий пример того, как из любой истории, даже самой короткой нелепой, можно при желании сделать интересное кино. Взяв за основу одну из самых известных фотографий, запечатлевших рукопожатие между Королем рок-н-ролла и Президентом США, кинематографисты сняли смешную и немного странную картину о сильных мира сего. Может быть, в будущем, мы все-таки увидим фильм о драке Уэллса и Хемингуэя.

21 декабря 1970 года – реальная дата встречи Элвиса и Никсона. Все начинается с того, что Элвис (Майкл Шеннон), в ужасе от протестов против войны во Вьетнаме и разгула контркультуры и хиппи, решает: Америке нужна помощь. Пора брать дело в свои руки, подумал Элвис, и отправился в Вашингтон, чтобы лично доставит семистраничное письмо в Белый Дом. На встрече с Никсоном (Кевин Спейси) Король просит президента сделать его особым агентом, предоставив возможности для проникновения в глубины контркультуры, для последующего искоренения. Обычная просьба, ничего особенного.

При столь безумном сюжете Джерри Шиллинг (его роль играет Алекс Петтифер), лучший друг Элвиса и исполнительный продюсер фильма, не сразу согласился сотрудничать: картина, как ему казалось, высмеивала его лучшего друга. «Поначалу я сомневался, стоит ли мне работать над комедией про моего друга, ведь он является культовой личностью», — говорит Шиллинг.

После множественных правок сценария Шиллинг, наконец, согласился принять участие в качестве исполнительного продюсера. «Я понял, что кинематографисты по-настоящему восхищаются Элвисом. Никто не пытался принизить Никсона или Элвиса. Они смеялись не над ними, но с ними».

elvis-nixon

Тем не менее, у Шиллинга  все равно нашлось несколько претензий к картине. Некоторые моменты, например, когда Элвис проносит пистолет в Белый Дом мимо охраны, были сильно приукрашены в угоду зрелищности. «Понятное дело, это комедия, и образ Элвиса несколько преувеличен, — рассказывает Элвис. – Я к тому, что мы бы не попали в Овальный кабинет, если бы пронесли оружие в ботинке».

На протяжении съемок Шиллинг старался, чтобы даже самые преувеличенные моменты все равно не далеко отрывались от реальности. В одной из сцен Элвис демонстрирует свои навыки в карате потрясенному Никсону. И если ничего такого на встрече на самом деле не происходило, для Элвиса это все равно было обычным делом. «Помнится, мы были в Грейсленде, приехал мэр, и мы с Элвисом продемонстрировали ему карате», — смеется Шиллинг.

Некоторые сцены, которые Шиллинг пытался вырезать из фильма, в итоге оказались даже более близкими к правде, чем могло показаться. Сцена, где Элвис играет с Никсоном в хлопки, чтобы проверить скорость реакции президента, была полностью сымпровизирована Шенноном и осталась в фильме, несмотря на все протесты Шиллинга. Момент показался ему чрезмерно преувеличенным.

«Но потом вышел трейлер и мне позвонила кузина Элвиса, Регина, представитель Elvis Presley Enterprises. Первое, что она сказала по поводу трейлера было «Знаешь, что мне больше всего понравилось? Сцена с игрой в хлопки. Мы дома постоянно так играли. Моя любимая сцена»».

4193107_orig

Для большинства образ Элвиса, Короля рок-н-ролла, крепко связан с контркультурой, с бунтарством, поэтому его взгляды, показанные в картине, могут удивить некоторых зрителей. Но, как рассказывает Шиллинг, Элвис успешно совмещал в себе как правые, так и левые взгляды. «Он знал, что сказать и всегда говорил правильные вещи, чтобы добиться своего. Но это не значит, что он был фальшивкой. Он обожал Мартина Лютера Кинга мл. и был подавлен, когда его убили. Он по памяти мог пересказать речь Кинга, слово в слово, голосом Кинга».

Но что же именно хотел получить Элвис после встречи с президентом? Ответ довольно прост: он хотел особый жетон. Шиллинг признает, что Элвис хотел добавить жетон к своей обширной коллекции значков, надаренных поклонниками со всей страны, но замечает, что у жетона должно было быть и практическое применение:

«Официальные жетоны позволяли ему носит оружие на территории страны. Но Элвис получил несколько серьезных угроз жизни, и хотел получить федеральный значок, что бы носить оружие и за границей».

«Элвис и Никсон» уже в кинотеатрах.

via People

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers