Надежный рассказчик: Кто является летописцем «Звездных войн»?

b2fs7yniiaazjdi

 

В «Звездных войнах» на протяжении шести фильмов мы наблюдаем за восхождением и падением Анакина Скайуокера. По сути, он является главным героем серии, даже когда в центре сюжета находятся его дети. Но кроме Анакина/Вейдера и Силы в далекой-предалекой галактике есть еще одна константа: астродроид R2-D2, напоминающий мусорное ведро на колесиках, весело попискивающий на заднем плане.

Как оказалось, R2 не только верный напарник (и странная идея для эротичного косплея), но и молчаливый летописец «Звездных войн». В 2014 году вышла книга Криса Тейлора «Как “Звездные войны” завоевали вселенную: Прошлое, настоящее и будущее мультимиллиардной франшизы» (How Star Wars Conquered the Universe: The Past, Present, and Future of a Multibillion Dollar Franchise), подробно рассказывающая о том, как рождалась и развивалась космическая эпопея. Именно там нашелся небольшой пассаж, где Джордж Лукас раскрыл личность расказчика аниматору Робу Колману, благодаря кому мы узнали об Вейдере, Империи и Скайуокерах:

«На самом деле всю историю «Звездных войн», сотни лет спустя после событий «Возвращения джедая», хранителю Журнала Уиллов пересказывает ни кто иной, как сам R2-D2».

«Журнал Уиллов» штука по вселенной «Звездных войн» немаловажная, отчасти потому что выжила после массового уничтожения Disney расширенной вселенной. В журнале содержатся записи о Джедаях и первоначально задумывалась Лукасом, как связь «Звездных войн» с нашим, реальным миром. Журнал упоминается за пределами фильмов, как правило, в новелизациях. Так что это не просто случайный кусок расширенной вселенной, затерявшийся в закоулках LucasFilm, но важная часть истории. Как и R2-D2.

Скромный астродроид всегда присутствует при самых важных событиях «Звездных войн». Есть даже фанатские теории, ставящие дроида во главе Восстания, словно серого кардинала, управляющего событиями в галактике*. Но роль летописца и рассказчика ему подходит лучше. Даже в финале третьего Эпизода ему сохраняют память, чтобы он запомнил важные для истории знания.

Пока разворачиваются события седьмого Эпизода, R2 находится в режиме экономии энергии, грубо говоря, он спит. Ему «снится» прошлое, пока он перебирает все истории и данные, накопленные за долгие годы. Весьма вероятно, что легенды, остатки расширенной вселенной, являются лишь частью этих «снов». Или все шесть эпизодов не более чем плод воображения искусственного интеллекта, отдыхающего после многих лет управления Восстанием.

Force-Awakens-R2-D2-and-Luke

В любом случае, R2-D2 будет с нами еще долго, даже если галактика постепенно переключается на модели дроидов поновее.

* Кто знает, как он оказался на том судьбоносном корабле, прорывающим блокаду Набу, с королевой Амидалой на борту.

via io9

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers