Управляя связками: Почему вы любите слушать Фредди Меркьюри

freddie-mercury

 

Мы редко задумываемся, почему мы любим ту или иную музыку. О вкусах, понятное дело, никто не спорит: у каждого есть свои предпочтения, каждый подходит к выбору музыканта/группы по-своему, опираясь на опыт, знания или желания. Но есть исполнители, которых любят и уважают практически все, за редким исключением. И даже эти единицы готовы признать, что есть в этом голосе нечто притягательное. Теперь, благодаря науке, мы знаем, что именно нас так привлекает.

Любой, кто когда-либо слышал песни группы Queen, сможет моментально опознать Фредди Меркьюри. Его захватывающий, волшебный, мощный голос очаровывает слушателей уже не одно поколение. Группы ученых из Австрии, Чехии и Швеции после очередного прослушивания альбома News of the World решили с помощью науки выяснить, в чем секрет притягательности Меркьюри. И насколько хорошим певцом он был.

Как выяснилось, не таким уж и хорошим. Прежде чем вы отправитесь карать группу ученых из трех разных страх, прочитайте, как они пришли к такому выводу. Если верить легендам, голос Меркьюри охватывал четыре октавы. На основе архивных записей интервью и выступлений исследователям не удалось подтвердить или опровергнуть этот миф. Зато они выяснили, что Меркьюри превосходно умел модулировать голос: в один момент он мог звучать утонченно и мягко, а в другой — грубо и шероховато. Ученые отметили, что подобная разница стала результатом частоты вибрато, которая на несколько ступеней выше стандарта классически обученного вокалиста.

Вместе с тем ученые также выяснили, что Меркьюри использовал субгармоники, вибрируя вентрикулярными складками. Звучит так, словно он призывал из подземных глубин своих собратьев-насекомых, чтобы они, наконец, поработили человечество, но на самом деле в этой технике нет ничего сверхъестественного: так же делают тувинские горловые певцы. Благодаря мастерскому и тонкому использованию субгармоник создавалась иллюзия, что система работает на пределе. Эти характеристики, вкупе с быстрым и иррегулярным вибрато, во многом помогли создать эксцентричный и яркий сценический образ Фредди.

Если есть желание, то полностью с отчетом (там есть даже графики и уравнения) можно ознакомиться на сайте Logopedics Phoniatrics Vocology. Но и без дополнительных цифр понятно: порой мастерство и странность позволяют создать нечто уникальное, остающееся с человечеством на века.

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers