«Первый мститель: Противостояние»: Цена последствий

tumblr_o69xns2DiI1qd9jlto1_1280

Тема последствий для комиксов не нова. К вопросу цены, которую несет мир и простые люди, когда супергерои борются за спокойствие и жизни простых людей, возникала на страницах ни раз и не два. Это благородная тема, позволяющая развить супергероику, показать ее под новым углом. Потому и многие авторы любят к ней обращаться, хоть и с переменным успехом. В любом случае, часто благодаря этой теме рождаются шедевры. И братья Руссо создали свой.

Осторожно, возможны спойлеры!

До «Противостояния» студия Marvel успела выпустить двенадцать фильмов, и большинство идей и конфликтов, зародившихся в них, наконец-то дали ростки в новом фильме. Но это не значит, что третий «Первый мститель» лишь очередная серия в длинном сезоне, проходной эпизод. Нет, это самостоятельная картина, уверенно стоящая на своих двоих. Ранние картины и истории лишь подкрепляют сюжет «Противостояния» и придают веса.

Команда Мстителей Стива Роджерса, которую он основал в финале «Эры Альтрона» успешно действует по всему миру, отлавливая преступников, и прекращая конфликты. Во время столкновения с Кроссбоунсом, выжившим после «Другой войны», машина Кэпа, работавшая слаженно, в какой-то момент дает сбой: Алая Ведьма совершает непоправимую ошибку. Гибнут люди. Мир требует урегулировать деятельность Мстителей.  Тони, на которого давит вес как его собственных действий (вы же помните, что раньше он продавал оружие?) так и действий его детища Альтрона в Заковии, выражает согласие и встает на защиту закона. Стив не уверен, что горстка политиков вправе указывать им, кого они могут спасать, а кого нет. Из событий второй части «Первого мстителя» Кэп сделал некоторые выводы насчет правительства (подсказка: доверять ему трудно). Так что Роджерса тоже можно понять.

Но это лишь задел конфликта.

Civil-War-Backstage-01

Сюжет очень уверенно набирает обороты. Появляется Баки, которого винят во взрыве заседания ООН, где погиб отец Т’Чалы, Черной Пантеры. Выясняется, что на сцене есть еще один игрок, Земо (Дэниел Брюль), у которого свои цели. И пока герои пытаются решить, кто из них прав, кто имеет право контролировать и кого, Земо претворяет свой план. Нельзя назвать его главным антагонистом фильма – Земо не так прост, как кажется, мотивы его станут понятны ближе к финалу. Но он ставит перед собой очень нелегкую задачу и, надо сказать, с блеском выполняет ее. С каждой минутой вес решений и последствий все больше и больше давит на Стива и Тони.

Да, в фильме хватает сюжетных линий и героев. Даже Клинт Бартон вернулся с пенсии, а Сокол прихватил с собой нового уменьшающегося знакомого. Но при этом «Противостояние» остается очень личным и человечным фильмом про Стива Роджерса. Кэп готов положить собственную жизнь ради Баки. Герой Себастьяна Стэна является последней зацепкой за прошлое, частичкой той жизни, когда все было проще. Когда враги носили другую униформу, а задачи были ясными. Когда черное было черным, а белое – белым. Однако вместе с этим, Баки напоминает Стиву и о последствиях его поступков: если бы он спас друга, то не появился бы Зимний Солдат, а вместе с ним и масса проблем.

И в этом суть «Противостояния». Несмотря на супергероику, экшен и взрывы (тут этого хватает, мы к ним еще вернемся), фильм, скорее, является серьезной драмой (пускай и с отличным чувством юмора), нежели привычным летним блокбастером. Фильм начинается спокойно, почти меланхолично. Братья Руссо расставляют фигуры на доске, дают зрителю понять, кто где. И когда начинается заварушка, нет вопросов к мотивациям персонажей. Сценарий работает тонко, но бьет прямо в сердце: вот похороны, и зритель сразу понимает, какое решение принял Стив. Вот Тони общается с Питером Паркером, который объясняет Железному Человеку, легко и без морализаторства, что значит иметь силу, и как с ней надо поступить.

Да, «Противостояние» фильм про Стива Роджерса и его попытках найти себя в современном мире, но это не значит, что остальные герои задвинуты на задний план. Дауни мл. выдает новый уровень мастерства, и напоминает, что умеет отлично играть, если не застревает на одной ноте. Чедвик «Т’Чалла» Боузман буквально пышет плохо скрытым гневом, но при этом сохраняет внешне королевское хладнокровие. Он решителен, но не жесток, и Боузман передает все оттенки характера (и движений) Черной Пантеры с удивительной грацией. Вижн Пола Беттани одновременно человечный и жутковато отстраненный – машина, пытающаяся разобраться в суетливом мире людей. Пол Радд как всегда очарователен, а Энтони Маки жив и энергичен.

Отдельно, разумеется, хочется сказать про Тома Холланда в роли Питера «Человека-Паука» Паркера. Я люблю первые два фильма Сэма Рэйми, особенно второй, но Холланд буквально за несколько минут экранного времени перекрывает и Магуайра и Гарфилда. Его Паркер нервничает и переживает, ведь его затащили в большой и немного запутанный мир супергероев, а он пока даже костюма себе нормального не сделал. Холланд трогательный без маски, пытается скрываться за юмором, когда играет в Человека-Паука. За то небольшое время, что Холланд проводит на экране, он успевает добиться невозможного: заставить зрителя захотеть посмотреть еще один фильм про Человека-Паука. Титаническое достижение, учитывая недавний перезапуск.

И даже Паркеру после одной драки все равно приходится столкнуться с последствиями. Вместе с остальными героями он принимает участие в одной из лучших экшн-сцен, и не только среди супергеройских фильмов. Только не думайте, будто остальные сцены так себе — братья Руссо мастерски ставят то уличную погоню, то схватку на лестнице и в узких коридорах, то сталкивают двух супергероев так, что впечатлительный зритель смахнет слезу. Но сцена возле аэропорта Лейпцига – отдельная история. Собственно, это то самое противостояние из названия – одна команда супергероев против другой. И, что немаловажно, у каждой команды своя правда. Все, что происходит на экране, можно разобрать. Все движения отточены, никакой каши, все прекрасно видно, ведь на улице светло. Никаких посторонних лиц нет, здание предварительно очищено от людей. Можно было бы отдельно похвалить, как и кто с кем дерется, но это испортит вам впечатление от просмотра.

image

«Эра Альтрона» рассказывала про монстров внутри нас, и как с ними жить. «Противостояние» — фильм про последствия (это слово мы уже повторили раз десять, но это так). Собственно, братья Руссо этого и не скрывают. Даже герои носят последствия своих действий на лице: после очередной драки они покрыты синяками и ссадинами. В этом мире ничего не проходит без следа, и, в конце концов, расплата тебя найдет.

И пускай вас не отпугивает, что это очередной летний фильм про супергероев или фильм Marvel. В первую очередь, это очень качественно и с душой сделанное кино, которое не стесняется того факта, что главный герой 90-летний суперсолдат со щитом. Супергероика очень гибкий жанр, где нет четких рамок и ограничений. Главное – желание рассказать историю. Сколько бы люди ни жаловались на засилье фильмов по комиксам в кинотеатрах (или, вернее, в ноутбуках и домашних кинотеатрах), студия Marvel уверено продолжает поднимать планку качества, а братья Руссо снимать Кино.

С нетерпением ждем, что они сделают с двумя фильмами о Мстителях!

И если вы живете в Санкт-Петербурге, то можете попытать удачу, и попасть на специальный показ«Первого мстителя: Противостояния». Подробности на ЕвропаПлюс.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers