Капитан наносит ответный удар: Как «Звездные войны» помогли финалу «Противостояния»

Marvel's Captain America: Civil War..L to R: Captain America/Steve Rogers (Chris Evans) and Iron Man/Tony Stark (Robert Downey Jr.)..Photo Credit: Film Frame..© Marvel 2016 Marvel's Captain America: Civil War..L to R: Captain America/Steve Rogers (Chris Evans) and Iron Man/Tony Stark (Robert Downey Jr.)..Photo Credit: Film Frame..© Marvel 2016

«Первый мститель: Противостояние», еще не успевший выйти в Америке, довольно быстро дал понять, что у студии Marvel на руках оказался очередной хит. И это несмотря на ранние опасения, что серьёзные темы, поднятые братьями Руссо в фильме, могут оттолкнуть зрителя. Но потом появились первые впечатления, и продюсеры выдохнули: картина нашла отклик, как у публики, так и критиков.

Осторожно, в тексте могут быть спойлеры.

С самого начала студия переживала по поводу финала. Братьям Руссо пришлось немало перетерпеть, чтобы «Противостояние» получило именно такую концовку, какую заслуживает. После последней схватки между Тони Стивом в фильме нет победителей, а киновселенная Marvel долго еще будет приходить в себя, разгребая последствия. Такой подход несколько напряг представителей студии, но режиссерам удалось их убедить при помощи космической саги Джорджа Лукаса. Вернее, с помощью Пятого эпизода, известного своим невесёлым финалом.

Как рассказал BMD Энтони Руссо, еще при питчинге картины, когда они пытались продать студии свое видение будущего фильма, они постоянно упоминали картину «Империя наносит ответный удар». Ощущение поражения — вот что пытались передать режиссеры. Когда герои сомневаются, что в будущем их ждет победа, но они все равно идут вперед, благодаря чему триумф становиться только слаще.

События «Противостояния» не растворятся после титров, и во многом перейдут в «Войну бесконечности». «Противостояние просто так не закончится, и героям понадобится немало времени, чтобы прийти в себя. Если им вообще это удастся. Смогут ли они простить друг друга? Этот вопрос с нами надолго», — говорит Джо Руссо.

«Еще в самом начале производства у фильма был провокационный финал, — продолжает тему Джо Руссо. – И такую концовку было непросто протолкнуть. Внутри Marvel были люди, которые требовали более традиционный финал, но были и люди, вроде Кевина Файги, кто нажимал на радикальный, разрушительный третий акт. Так что мы размахивали «Империей» как флагом. Это пессимистичный эпизод в невероятно успешной франшизе, куда можно ткнуть и сказать «У вас должен быть мрачный эпизод». Люди скажут, что они любят шоколадное мороженное, но если кормить им их пять дней подряд, к пятнице их начнет тошнить от шоколада».

FBC1860_v017.1110

Крестный отец киновселенной Marvel Кевин Файги сам признает, что пришла пора отойти от привычной марвел-формулы. «Человек-муравей», несмотря на схожесть с другими фильмами студии, все равно стоит обособленно, скорее как кино про ограбление, нежели про спасение мира. Внутри студии шли разговоры, чтобы сделать более привычный финал, но в конечном итоге о других вариантах концовки никто даже не заикался.

Многие помнят, как осенью прошлого года Кевин Файги с боем выиграл независимость студии Marvel от кураторства Айка Перлмуттера, владельца издательства. При Айке работал специальный комитет доверенных лиц (авторов комиксов), влиявших на сюжеты фильмов, спродюсированных Кевином. На самом деле, Файги давно добивался независимости, и в итоге «Противостояние» стало последней каплей: продюсер потребовал свободы от решений Перлмуттера и его комитета. Претерпев серьезную кабинетную бойню, Файги свою свободу получил. Похоже, что во многом отправной точкой и стал финал, который вы увидите в «Противостоянии».

«Признаться, мы подустали от «третьего акта фильмов Marvel», говорю как фанат, — признается Джо Руссо. – Там большая драка насмерть, между героем и злодеем. Надо это менять. У нас аллегорический злодей. Он воздействует на события тонко, почти незаметно. Он выжидает, прежде чем нанести удар. В фильме много элементов психологического триллера, где персонажей ведут к невероятно странному открытию. И вы своими глазами видите, как персонажи реагируют на это открытие».

Отголоски «Противостояния» еще долго будут мелькать в киновселенной Marvel. После этого фильма мир супергероев не вернется на круги своя. И для Тони и для Стива будущее уже не кажется таким уж светлым и безоблачным. Третий «Первый мститель» — связующее звено между прошлым и будущим фильмов Marvel. Остается только порадоваться, что братья Руссо и Кевин Файги стояли на своем, и сохранили свою концовку, несмотря на все опасения руководителей. Добро пожаловать в новый, немного печальный, но все равно яркий мир Marvel.

via BMD

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers