Маловата кольчужка: Как правильно подобрать обычную одежду для супергероя

Clipboard01

Художник по костюмам Джудианна Маковски – настоящий ветеран индустрии. За свою карьеру она три раза была номинирована на премию «Оскар», за фильмы «Гарри Поттер и философский камень», «Фаворит» и «Плезантвилль», но именно работа над франшизой про Капитана Америка оказались для нее самой трудной. Особенно тяжело пришлось с «Противостоянием». Маковски рассказала, как именно подбиралась обычная одежда для персонажей, и почему в новом фильме Тони Старк выступает в роли строгого отца.

«Работа над супергеройским фильмом сложнее, чем над картиной любого другого жанра, — говорит Маковски, — Одна из главных задач, как сделать эти фильмы реалистичнее. Совсем не то же самое, что подобрать платье для ленты про 1920-е».

Вижн

Во время своего рождения в фильме «Эра Альтрона» Вижн не успел показать свои пристрастия в гардеробе, разве что выбрал плащ, как у Тора. Но в «Противостоянии» синтезоид живет вместе с Мстителями, и предпочитает гораздо более элегантные наряды, хотя, по словам Маковски, поначалу его образ мог быть гораздо более приземленным и обыденным.

«Во время первой встречи с Джо и Энтони Руссо мы обсуждали, как Вижн пытается почувствовать себя комфортно в здании Мстителей, как он пробует вписаться в коллектив. Для начала мы выбрали удобную одежду, вроде треников. Сделали наброски и поняли: он как-то неправильно выглядит. Не подходит под голос и поведение».

Образ для синтезоида сложился в голове Маковски, когда она вспомнила, кем был Вижн до того как обрел искусственную плоть: виртуальным британским дворецким Д.Ж.А.Р.В.И.С.’ом. Маковски решила оттолкнуться от этой идеи: «Как бы одевался Д.Ж.А.Р.В.И.С.? Я решила, что он выглядел бы элегантно и уверенно. Так что мы обратились к образу мужчин 1940-х вроде Кэри Гранта. Простые фланелевые брюки, элегантный кашемировый свитер». В качестве завершающего штриха к образу, Вижну выдали аскотский галстук. «Он спрятан под рубашкой, но он там есть».

Стив «Капитан Америка» Роджерс

«Если надел на Криса Эванса футболку на размер меньше, значит, все правильно сделал, — смеется Маковски. – В «Другой войне» братья Руссо хотели отойти от образа Стива из 1940-х, но при этом сохранить ощущение классического американского парня. Так что мы надели на него белую футболку и джинсы, постарались сохранить странное чувство, что его одевает кто-то другой, потому что ему все еще не до конца комфортно в этой одежде».

В «Мстителях» Стив, недавно оттаявший после нескольких десятилетий, все еще ходит в привычной для себя одежде того времени: рубашка, брюки, винтажная куртка, ботинки. Но после «Другой войны» и «Эры Альтрона» Стив постепенно начинает привыкать к современной моде. «В «Противостоянии» ему уже гораздо комфортнее, так что можно добавить куртку. Даже если она напоминает стиль 40-х, это обновленная версия».

01

Ванда «Алая ведьма» Максимофф

«Мы очень осторожно подбирали для нее обычную одежду: не совсем готичную, но очень органичную, — говорит Маковски о стиле Ванды. – Она не похожа на Наташу, она вообще в фильме ни на кого не похожа». После вступления в ряды Мстителей стиль Ванды несколько изменился. Теперь в ее гардеробе есть место не только для готичных вещиц, но и для спортивной одежды.

Боевой костюм Ванды тоже не сильно похож на привычную супергеройскую униформу, и согласно Маковски это не случайно: «Поначалу у нас были скетчи от Marvel, где она выглядела как настоящий супергерой, но братья Руссо повторяли «Но ведь она еще не супергерой. Она в поисках себя, она еще молодая девушка». Так что они попросили меня взять скетчи и переработать их, сделать пальто, нечто нормальное. Хотели, чтобы она носила обычную одежду».

Тони «Железный человек» Старк

В фильмах Marvel Тони Старк всегда выступал в роли бунтаря. Любитель потертых футболок и кед, даже в костюме он смотрелся так, словно только что вышел с подпольной вечеринки. Но в «Противостоянии» Тони оказался по другую сторону: теперь он должен поддерживать закон и порядок. Вместе с новой ролью появилась и необходимость одеваться строже.

«Так и задумано. На первой встрече с Робертом мы обсуждали, что Тони стал серьезнее. Видно, насколько бессовестным он был в прошлых фильмах, но в этом фильме он практически играет роль отца». Но, несмотря на всю строгость, Дауни все же попросил, чтобы костюмы выглядели как костюмы Тони Старка, самого богатого человека в мире.

Одежда очень тонко передает настроение Старка на протяжении фильма. Как только он понимает, что ситуация сложнее, чем казалось сначала, то моментально меняет строгий костюм на куртку и футболку.

Наташа «Черная вдова» Романофф

Самым непривычным нарядом Черной вдовы в «Противостоянии» стал созданный самой Маковски бежевый жакет, который Наташа носит во время миссии в Лагосе. Маковски пришлось постараться, чтобы убедить всех: такой наряд вполне подходит Наташе, хотя и отличается от привычного черного костюма. «Это не маскировка, но она на задании, пытается слиться с толпой, и мне показалось, будет интересно попробовать светлые тона.  Мне нравится стиль Burberry, так что мы сделали жакет, про который все сперва говорили «Ну, я не знаю». Но потом им понравилась идея».

null

Баки «Зимний солдат» Барнс

На первый взгляд может показаться, что собрать обычный наряд Баки не так уж и сложно, но мало кто подозревает, что почти вся одежда, кроме джинсов, шьется на заказ, и в магазине ее просто так не найдешь. Костюмерам пришлось немало постараться, чтобы сделать для Баки специальную кофту, которая поверх металлической руки будет смотреться, не только хорошо, но и реалистично.

Даже цвет было выбрать не так просто. Изначально кофта должна была быть зеленого цвета, пока в процесс не вмешались Marvel, и не настояли на красном цвете. «Но пришлось его приглушить. Когда мы начали работу над «Другой войной» братья Руссо были непреклонны: супергерои живут в реальном мире, и если они выйдут на улицу Вашингтона, на них никто лишний раз и не взглянет, даже если они в супергеройских костюмах. Они не большие поклонники ярких цветов».

Сейчас Маковски работает над вторыми «Стражами Галактики», а режиссер Джеймс Ганн, как известно, очень любит, чтобы экран буквально взрывался от ярких красок. «Другой конец спектра, — говорит Маковски. – Мы используем целую кучу цветов». Интересно будет посмотреть, как ей удастся найти баланс, когда она приступит к работе над «Войной бесконечности» с братьями Руссо, где, по слухам, должен засветиться Питер Квилл, и появится фиолетовый Танос.

Зато Маковски точно не терпится посмотреть, какой наряд в будущем выберет Вижн.

via Vulture

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers