Вести альтернативной вселенной: Как Ридли Скотт чуть не снял «Смертельное оружие»

vprokate.ru

Фильмы про двух людей, которые пока ненавидят друг друга, но в-будущем-обязательно-станут-лучшими-друзьями были и до Шейна Блэка. Но именно он, будучи начинающим сценаристом, вывел картины про столкновение двух упрямых людей на новый уровень. И, как выяснилось, «Смертельное оружие», одна из самых известных картин Блэка как сценариста, могла бы выглядеть совсем иначе.

На недавнем предпоказе новой картины Шейна Блэка «Славные парни» с Расселом Кроу и Райаном Гослингом присутствовал знаменитый продюсер Джоэл Силвер, с которым поболтал Дэвин Фарачи. Во время беседы Силвер поделился любопытной информацией, которая, как выяснилось, известна далеко не всем.

В 1985 году Силвер привычно рыскал по Голливуду в поисках подходящего сценария. Его привлекла работа совсем еще молодого сценариста Шейна Блэка, которому на тот момент был всего 21 год. В то время атмосфера в Голливуде была непростая: недавно вышел и провалился «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» Уильяма Фридкина, и студии не торопились покупать очередной боевик. «Люди не хотели смотреть экшн-фильмы», — вспоминает Силвер о настроении киноиндустрии.

Силвер не собирался сдаваться, но сценарий полицейского buddy-movie никак не мог найти подходящий для себя дом. Отовсюду поступали отказы, пока удача не настигла их на территории Warner Bros. Марку Кантону, в то время занимавшему одну из главных позиций на студии, понравился сценарий Блэка. Как только у проекта появилась поддержка крупной студии, Силвер тут же попытался подключить к производству режиссера. Его выбор? Ридли Скотт.

В 1986 году у Тони Скотта вышел «Лучший стрелок», и логично было бы предположить, что именно ему Силвер отдаст новый проект, которому суждено было стать культовым. В конце концов, на тот момент Ридли Скотт был известен как создатель «тяжелой» фантастики вроде «Чужого» и «Бегущего по лезвию бритвы», но Силвер был настроен решительно. Только вот его выбор не пришелся по вкусу студии. «Он им не нравился из-за «Бегущего по лезвию»», — вспоминает Силвер. Да, экранизация Филипа Дика плохо показала себя в прокате, что не могло не отразиться на популярности режиссера.

В конечном итоге режиссерское кресло досталось Ричарду Доннеру, постановщику «Супермена», картины,  которая до сих пор считается одним из лучших фильмов по комиксам. Хотя до этого, кроме Скотта, рассматривалась и еще одна любопытная кандидатура: актер Леонард Нимой,  снявший два полнометражных фильма серии «Звездный путь».

14skvm0

Сейчас нам остается только гадать, каким бы стало «Смертельное оружие» в руках Ридли Скотта. Стал бы фильм таким же легким, как и у Доннера? Вероятно даже карьеры Скотта, Блэка и Гибсона сложились совсем иначе, если бы картина не понравилась зрителю. Или наоборот, выстрелила еще громче. Но Ридли в итоге снял такие фильмы как «Тельма и Луиза» и «Легенда» (ленты не особенно известные своим юмором). Тони Скотту все-таки посчастливилось поработать с Шейном Блэком над «Последним бойскаутом». Главное, что в итоге мы все равно получили массу интересного кино.

via BMD

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers