А теперь черный ящик: Любимая книга Гиллиан Флинн

westing1

Создательница «Исчезнувшей» рассказала в колонке для Guardian про книгу, которая оказала максимальное влияние на её творчество. На все романы — от «Острых предметов» до «Тёмных тайн»

И эта книга — внимание на мониторы! —  — роман Эллен Раскин  «Игра Вестинга» / «The Westing Game»,, впервые опубликованная еще 38 лет назад и с тех пор признанная настоящей классикой жанра young adult. В год первой публикации роман был удостоен награды ассоциации библиотечных работников Newbury Medal как лучшая книга для детей, изданная в 1978 году, В последующие десятилетия Игра Вестинга почти всегда попадала в топы лучших детских книг, где сохраняет свои позиции и по сей день.

На русском языке произведение Раскин, вроде бы, никогда не издавали. Тем не менее, вы могли встречать тени и отражения этой книги в последующих романах и фильмах. Например, в популярном бестселлере Player One Ready, экранизацией которого занят сейчас Стивен Спилберг.

westing4

В книге Эллен Раскин сюжет строится вокруг завещания умершего миллионера Сэма Вестинга, который назначил собственными наследниками 16 обитателей одного жилого дома на берегу озера Мичиган. Наследников 16, но 200 миллионов Вестинга получат только двое. Те, кто смогут разгадать серию загадок, оставленным эксцентричным богачом из текста патриотической песни «America The Beautiful». Примечательно, что для этой «игры» 16 наследников разбиты на пары самим Вестингом. И разбиты, похоже, совершенно случайным образом. 

Первая пара — женатый еврей-ортопед и замужняя китайская мигрантка, плохо говорящая по английски. Вторая пара — белый швейцар и черная женщина-судья. Третья — жена еврея-ортопеда и муж китайской мигрантки. Четвертая — 13-летняя дочь еврея-ортопеда и 60-летняя одинокая швея. Пятая — 15-летний мальчик-инвалид и 25-летний врач-интерн. Шестая — частный детектив пенсионного возраста и религиозная старушка, подрабатывающая в этом доме уборщицей. Седьмая — два старшеклассника: красавчик-спортсмен и старший брат мальчика-инвалида. Восьмая пара — 20-летняя дочь еврея-ортопеда и невеста молодого интерна, а также загадочная особа, чья роль в игре непонятна до самого финала.  Последний спойлер: тот, кто разгадает последнюю загадку — узнает имя убийцы Вестинга.  

По Игре Вестинга, кстати, есть фильм 1997 года. Говорят, не очень.

westing3

Я перечитываю эту странную и заковыристую историю про двух сестер и их соседей примерно раз в год, — пишет Гиллиан Флинн. Первый раз я проглотила её запоем, когда была еще совсем ребенком. С тех пор она без всякого сомнения оказывает влияние тем или иным образом на все мои произведения.

В детстве понадобилось чертовски много времени, чтобы я осознала, меня увлекает в этом романе, в первую очередь, детективная составляющая.

До этого момента я оставалась под сильным впечатлением от образа младшей сестры “Черепашки” Векслер. Эта девчонка была очень непривычным персонажем. Смелая и любознательная, но при этом далеко не самая популярная девочка в школе. Но также не вредина и не скромняжка. Я хотела быть похожей на Черепашку. Но постепенно, уже не с первого прочтения, начала замечать помимо маленькой сыщицы еще и саму писательницу Эллен Раскин и то, как лихо она строит сюжет. Не буду спойлерить историю. Скажу лишь, пусть роман считается young adult’овым, но для меня знакомство с ним было очень взрослым.

Позднее я узнала много интересного про Раскин. Например, тот факт, что она пришла в литературу в качестве иллюстратора, что прекрасно ощущается в том, как она описывает героев. Но больше всего меня впечатлило её признание: она до последней страницы не знала чем закончится книга. Автор и читатель шли по истории вместе. Наверное, в этом был секрет того, почему книга казалась такой “взрослой”. Раскин терпеливо следовала за историей, а не подкидывала читателям подсказки с видом педантичного всезнайки.  

raskin

Книга мне настолько нравилась, что я неоднократно пыталась ее переписать. По своему, разумеется. Читавшие “Исчезнувшую”, возможно, согласятся, что “Удивительная ” Эми с её любовью к загадкам была бы хорошей соперницей для Черепашки Векслер.

Говоря про Эми, многие теперь догадываются, что её судьба полностью отличается от той, которую они себе представляли. Эта еще одна штука, которой я научилась у Раскин. Персонажа необязательно наказывать в настоящем или прошлом, достаточно намекнуть о том, что ожидает его в будущем. И это будет не менее горько..

К сожалению для нас всех, Эллен Раскин прожила совсем недолго, скончавшись в 1984 году. И я уверена, что она могла написать еще множество замечательных книг, которые мы читали бы, любили. И которые меняли бы нас день ото дня.

Хочется верить, что рассказав про свою одержимость Игрой Вестинга, — ставит точку в своей истории Гиллиан Флинн, — я вдохновила хоть кого-нибудь на ежегодное перечитывание этой замечательной книги.

(via Guardian)

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

westing2