Как Кевин Смит попал в сериал «Флэш». Рассказывает сам Кевин Смит

flashkevin

Вчера вечером вышел новый эпизод сериала “Флэш”, который снял на этот раз Кевин Смит. Режиссер фильмов “Клерки”, “Догма”, “В погоне за Эми”. Да и просто Молчаливый Боб. В большом и развернутом интервью для EW (иначе Смит и не умеет) он рассказывает как попал на этот проект. Рассказывает, как обычно, с шутками, прибаутками и обязательной сентименталинкой в голосе.

Джейсон Мьюис — большой фанат Стрелы. Настолько, что потребляет, кажется,  все программы, которые показывают по каналу CW, но особенно — сериалы Берланти по комиксам от DC. И с момента, как стартовала Стрела, он постоянно нудел: посмотри, говорит, посмотри. А я ему: ну, неееет, чувак, ты будешь смотреть их за меня. Я же знаю, что CW — это канал про “мальчиков без маечек”. А Джейсон не успокаивается. Говорит, у них там уже Флэш появился. Спасибо, отвечаю, — я Флэша в 90-е насмотрелся, с меня хватит.  

И вот однажды Мьюис звонит мне прямо домой. В тот самый вечер, когда во втором сезоне был эпизод с Королем-Акулой. А домой, надо сказать, он мне никогда не звонит. Вообще никогда. И вот я вдруг вижу имя Мьюиса на телефоне,  сразу же хватаю трубку, а он мне кричит — Врубай! Врубай немедленно телевизор!

kingflash

Последний раз такое было 11 сентября. На нас напали, — спрашиваю. А он: там во Флэше… КОРОЛЬ-АКУЛА. Блин, выдыхаю, последний раз, чувак, ты на меня так голос повысил, я то уж думал, что ИГИЛ или еще чего. Какой еще, блин, Игил? — кричит Мьюис.  Нет, говорю ему, все равно не буду ничего смотреть. А он: ты должен это видеть, там Акула держит Флэша за горло и это вааще офигенно… Ну, епт, кончилось. Ты все пропустил.   

Я иду в Твиттер, а там народ уже вовсю постит скриншоты Акулы с комментариями типа “Срань господня, это он!” Если вы не в курсе, Король-Акула — один из самых стрёмных злодеев в комиксах от DC. Он выглядит как акула в штанах, которая ходит по суше. И если в комиксе это смотрится еще нормально, то чтобы вставить его в телешоу с живыми актерами тебе нужны очень большой хер и нефиговая вера в себя.

Именно после этого случая я и решил дать Флэшу шанс.   

kingflash2

Посмотрел этот эпизод и понял, что он очень хорошо сделан. Во-первых, Король-Акула. Он выглядел потрясающе. Просто фантастика. Во-вторых, мне очень понравилась структура сериала. В шоу есть что-то реально привлекательное. На полном серьезе напоминающее комиксы про Флэша, которые я читал. И не конкретную историю, а общую интонацию, ощущения от тех комиксов про Флэша, постоянным читателей которых я был в конце 80-х-начале 90-х. И еще этот научный привкус.

Потом, когда я посмотрел уже весь первый сезон, то понял, что каждый эпизод этого сериала — законченная история. Будто отдельный выпуск комикса. И это офигенно. Позднее ты понимаешь, что каждая серия зиждется на трех сильных основах —  искренних чувствах, юморе и увлекательном зрелище. Если будет отсутствовать хотя бы один из этих элементов — серия не получится.

flash209

Искренние чувства и юмор — мои фишки по жизни, а вот создавать зрелищные сцены я никогда особо не умел. Во Флэше вы увидите, наверное, лучшее, что у меня получилось на этом поприще за всю карьеру. И, кстати, на съемках совсем не было обычного мандража “ох, у нас всего пять недель, что мы будем делать, у нас ничего не получится”. Я знал, что парни занимаются этим на регулярной основе, а значит это вполне реально сделать.        

Так вот, я прямо влюбился в этот сериал и готов был говорить про него с каждым встречным. И Джейсон был для меня в те дни как наводчик для снайпера. Он к тому моменту видел все эпизоды не только Флэша, но и Стрелы, поэтому мог проконсультировать по любому вопросу. Типичный разговор между нами. “Я не врубаюсь, про что они говорят” “А, это они просто цитируют, что было в Стреле в Старлинг-сити”.

И моя жена постоянно нас за это троллила. “Вы как две старушки. Сидите на лавочке и обсуждаете сериальчики” А я ей в ответ: иди ка ты в жопу, это Флэш, а значит все серьезно.

Я настолько влюбился в этот сериал, что даже выложил на Ютуб видео, где смотрю финал первого сезона и плачу. Не просто пускаю скупую слезу как суровый индеец, а реву словно девчонка. Меня всего просто колбасило, от всхлипов мои мужские сиськи болтались из стороны в сторону и били меня об подбородок. Потом кто-то отправил ссылку на это видео моей маме. Она позвонила и сразу начала. “Ох, Тигр, я тут посмотрела ролик, где ты рыдаешь”. Который из, — спрашиваю. Ты смотришь Флэша, а у мальчика там умирает мама. Ох, говорю, это до безумия хорошо сделанный момент. Господи, говорит мама, надеюсь, ты будешь также плакать, когда я помру. Буду, отвечаю, не беспокойся об этом.

После этого эпизода я стал считаться хардкорным фанатом. Я постоянно говорил про Флэша в своём подкасте. Позднее мы даже притащили шоураннера Эндрю Крейсберга в очередной выпуск Fatman on Batman. Одним словом, я жутко фанател, но мне даже не приходила в голову мысль, что моё фанатство можно перевести на следующий уровень.

А вот Джордан Монсанто подумала именно об этом. Однажды она звонит и говорит: я уверена, что тебе эта идея совсем не понравится, но, похоже, есть работа для мальчика Джордана.

Монсанто — жена Джейсона Мьюиса, и так повелось, что “Джордан-девочка” — директор нашей с ним компании, а “Джордан-мальчик” — мой агент для работы на телевидении. И вот она сообщает: Джордан-мальчик решил сегодня позвонить продюсерам Флэша и попросить для тебя режиссерское кресло на один эпизод. Какого черта, говорю. Мне не нужна подработка, времени нет, мы заняты всяким дерьмом по уши. Черт побери, я не собираюсь просить работу у канала CW.  Успокойся, говорит, они согласны. Круто, кричу, ну ты и молодчина. А это правда?? В самом деле?

Так я неожиданно оказался в мире Флэша.     

Jason-Mewes-wife-Jordan-Monsanto-welcome-baby-girl

«Джордан-девочка» позвонила «Джордану-мальчику». Тот позвонил в офис Флэша. Знаете, говорит, Кевина Смита? Догма, отвечают, канешн знаем. Он — ваш большой фанат и хотел бы снять эпизод. Да ваще не вопрос. Понятно, что звонила Джордан, поэтому Джейсон был в курсе всех дел. Ты возьмешь меня с собой, говорит. Не могу, чувак, меня только взяли, а я уже тащу в каст своего человека. Пофиг, говорит, сниматься не обязательно. Хочу просто побывать на съемочной площадке, чтобы посмотреть как они работают — И как это сделать? — Я буду твоим ассистентом. — Да ты по жизни мой ассистент.  

Я не видел сценария, пока не попал на съемочную площадку. Его дописывали буквально в последние минуты, но зато писал сам Зак Стенц, который работал над сценариями к первому Тору и Людям-Икс: Первый класс. Одним словом, человек в мире кинокомиксов не случайный. Я посмотрел сценарий перед началом съемок и он был просто безупречным. К тому же, абсолютно “моим”. Словно доктор прописал. Много сильных и искренних эмоций, будто передо мной прямое продолжение той самой концовки первого сезона.

Говорю вам — это самый фантастический эпизод за историю Флэша. И один из самых сильных за историю телевидению. Нам всем дико повезло, что писал серию именно Стенц.   

flash220

Там по сюжету Барри вроде как помер и совсем ушел в спидфорс. Классическая такая сцена, где герой после смерти попадает на небо. Полное послесмертие, много сильных эмоций. По сути — серия «на три носовых платка», два из которых тебе обязательно понадобятся, чтобы утирать слезы и сопли, а третий… когда обделаешься.

Продюсеры явно слышали про мой сопливый ролик на Ютубе, поэтому выбрали эпизод с явным умыслом.   Не скажу, что я cделал для них какую-то крутую и очень уникальную работу. С первой и до последней сцены я полностью полагался на людей, которые делают это шоу каждую неделю. У меня не было планов придти и заявить: ну чо, ща я научу вас как снимать правильного Флэша. Во-первых, Барри должен больше материться…. Нет, ничего подобного. Если я хочу что-то делать по своему, то для этого есть мои собственные фильмы. Если я вдруг решу что-то испортить, то достанется именно им.

Не дай Бог хоть немного испоганить Флэша.  

Моей целью было снять эпизод, чтобы никто не заметил, что его снял “Кевин Смит”. Я ведь фанат шоу, зачем его менять. Тем более, что вокруг работали исключительно профи — и актеры, и съемочная команда. За восемь дней на Флэше я, возможно, научился большему, чем за 22 года в большом кино, где мне приходилось всякий раз изобретать каждую ерунду самостоятельно.

Понимаете, есть разница, когда ты приходишь на площадку, чтобы играть в игру или СВОЮ игру. На собственных фильмах я обычно всегда также сценарист и монтажер, что очень помогает скрывать мои слабые стороны как режиссера. Если спросите критиков, они вам скажут, что режиссер я хреновый. Но меня поддерживает тот факт, что я снимаю по собственному сценарию. И монтирую тоже сам. Я все же сценарист по жизни. Сценарист, которому приходится реализовывать собственные сценарии.  Режиссура — не мой родной язык.  

В данном же случае сценарий пишет Зак, а за монтаж отвечает Фелисия Минон. В итоге, мне приходится делать единственную работу, благодаря которой меня все знают… но которую я сам терпеть не могу — режиссировать. Отвлекаться не нужно, значит можно полностью концентрироваться на своих обязанностях и прокачивать свой профессиональный уровень.

Не последнюю роль в этом сыграл оператор Ким Майлс. Каждый раз когда я тупил и не знал что делать. Мямлил: может вот так вот мизансцену построить? Он никогда не говорил мне, что это неправильно, глупо и непрофессионально. Хмм, замечал он, знаешь, можно попробовать сделать это вот так. И выходило замечательно и красиво.

Кто еще? Лекси Ларош. Наш сценарный супервайзер. Фактический второй режиссер. В каждой сцене она знала мотивацию каждого персонажа и все малейшие нюансы с первой и до последней серии лучше любого сценариста. Ведь она присутствовала на съемочной площадке с первого эпизода первого сезона и отвечала за весь сюжетный континуитет.     

flashkevin2

На самом деле, режиссер этим людям вообще не особо нужен. Они настолько крутые ремесленики, что могут делать это все самостоятельно, неделю за неделей. И операторы, и все остальное. Ведь я же не буду учить Гранта Гаслина тому, как быть Флэшем. Он уже Флэш. Второй сезон.

С Грантом работать было вообще удивительно. Парень когда-нибудь обязательно получит “Оскар”, Не за Флэша, разумеется. Сериалы “Оскаров” не получают. Команде определенно повезло с Грантом, а ему —  с командой. Наблюдать за тем, как он работает, восихитительно.

Главный мой вклад, наверное, это мой энтузиазм. Я очень люблю общаться с людьми во время процесса. Когда мы снимали первых Клерков и на площадке было всего три человека, то общаться было просто. Но когда на Тусовщиках из супермаркета их вдруг стало 70-100, то я вдруг обнаружил, что мне сложно выполнять свои обязанности. Когда такая толпа народа ждет твоих инструкций, ты начинаешь бояться, что они увидят в тебе шарлатана. Раскусят, что ты всего лишь притворяешься взрослым.

(via EW)

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers