Двойное соло: Как один человек подарил миру двух Ханов Соло

8f8c6d0d9cfe1c07ef896449adf9e2d3

Голливуд, несмотря на обилие людей и талантов, на самом деле место очень маленькое. Не «все знают друг друга» маленькое, но интересные и приятные совпадения там случаются на каждом шагу. Вот и Олдену Эйренрайку, который сыграет молодого Хана Соло, невероятно повезло: на его актерскую карьеру повлияло сразу три голливудские легенды.

После объявления, что именно Эйренрайк исполнит роль будущего легендарного контрабандиста и героя восстания, многие кинулись писать, как актер пробивался к славе. Легенда гласит, что первым его заметил Стивен Спилберг, заприметивший юное дарование в забавном видео на бат-мицве друга. Спилберг сразу признал талант, и связал актера с правильным агентами. А вот человек, который подарил Эйренрайку его первую важную роль, почти неизвестен широкой публике. Но в свое время именно он принес миру первого Хана Соло.

Этого человека зовут Фред Роос, и если вы не знаете кто это, то ничего страшного. Зато вы наверняка знаете фильмы, где он помогал с подбором актеров, вроде «Крестного отца» или «Американского граффити». Благодаря ему мы узнали про таких актеров как Джек Николсон, Дайан Лейн, Том Круз или Ричард Дрейфус. Но одной из самых важных находок в его карьере стал Харрисон Форд.

big_
Фред Роос

Роос долгое время представлял Харрисона Форда и изо всех сил пытался пробить молодому актеру крупные роли. На тот момент Форд по большей части был неизвестен лишь как актер с эпизодическими появлениями в телесериалах. И пока голливудская карьера не торопилась развиваться, его столярное дело успешно помогало оплачивать счета.

«Я хорошо его знал, — вспоминает Роос. – Он был не только актером, но и другом. И плотничал, когда нужны были деньги. У него была семья, дети».

Поначалу с Фордом ему не везло. Но, в конце концов, удалось пробить актеру роль в «Американском граффити» Джорджа Лукаса. Плюс, он уговорил Френсиса Форда Копполу, с которым они долгое время работали вместе, взять Форда на второстепенные роли в «Разговор» и «Апокалипсис сегодня». Тут-то удача и улыбнулась Роосу: в промежутке между двумя лента Копполы вышли первые «Звездные войны».

Роос полуофициально, благодаря знакомству с Копполой, помогал Лукасу с кастингом фильма, в который почти никто не верил. Харрисона Форда наняли читать реплики с актерами на пробах. На роль хитрого, но обаятельного контрабандиста его даже не рассматривали, отчасти потому что Лукас не хотел использовать актеров из предыдущего фильма.

«Джордж уже работал с Фордом на «Американском граффити», — говорит Роос. – Но, несмотря на талант, Форд участвовал почти исключительно в ночных съемках, и проработал всего 10 дней. Джордж с ним толком не познакомился».

Но Роос не собирался сдаваться: он искренне считал, что Форд отлично подойдет на роль Хана Соло. Но Лукас упорно сопротивлялся.

«Я с самого начала проталкивал его на роль Хана Соло. «Джордж, он был у тебя под носом в «Американском граффити»», пока, наконец, до Джорджа не дошло. На эту роль рассматривали и других актеров, но в итоге я все-таки победил».

Перемещаемся на тридцать лет вперед. Роос и Коппола по-прежнему друзья и коллеги. Режиссер «Крестного отца» переключился на маленькие, личные картины. И для своей новой ленты «Тетро» он ищет неизвестного актера, для роли молодого человека в поисках своего брата.

В 2006 году агент Эйренрайка подобрал актеру несколько ролей в сериалах, вроде «Сверхъестественного» или CSI, но ничего важного или интересного. Пока один из его представителей не познакомил юношу с Фредом Роосом.

«У нас была важная роль в «Тетро», небольшом, но личном фильме Френсиса. Об Эйренрайке мне рассказала одна хорошая знакомая. Когда она мне что-то рассказывает, я прислушиваюсь. Мне постоянно названивают с такими предложениями, и они заняли бы весь день, начни я со всеми встречаться», — вспоминает Роос.

«И когда она уговорила меня встретиться ним, я согласился. И мне он очень и очень понравился, он отлично подходил на роль. Я привел его к Френсису, ему пришлось пройти целую кучу тестов, встреч и проб. Когда его привезли в Буэнос-Айрес (где происходит действие «Тетро», прим. Ред.), он даже на роль не был окончательно утвержден. Довольно необычное приключение для старшеклассника».

tetro4.jpg

Как вспоминает сам Эйренрайк, он провел немало времени, приставая к Копполе с вопросами по всем его классическим лентам. Но, как замечает Роос, лишь после того, как его утвердили на роль. «Он отличный парень, усердный, уважает историю кино», — заключает Роос.

Для Эйренрайка нашлась роль и в следующем фильме Копполы: странной сверхъестественной драме «Между» с Вэлом Килмером. Молодому человеку досталась роль вампира-отщепенца Фламинго. Да, оба этих фильма прошли в прокате практически незаметно, но работа с Копполой и Роосом придала карьере Эйренрайка дополнительное ускорение.

На данный момент Эйренрайк известен благодаря голливудской комедии братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!», где он сыграл сладкоголосого ковбоя. В будущем нам еще не раз предстоит увидеть молодое дарование в самых разных ролях. Но самое интересное будет в 2018 году, когда на экраны выйдет фильм Криса Миллера и Фила Лорда про молодого Хана Соло.

«Я никак не связан с его выбором на эту роль. Я знаком с Кэти (Кэтлин Кеннеди, президент Lucasfilm, прим. Ред.), и в прошлом они спрашивали моего совета по самым разным вопросам. Но только не в этом случае, — признается Роос. – Актеру все идет на пользу. Роль в «Тетро» Френсиса немного помогла. В северной Калифорнии, это что-то вроде семьи. Киномафия. Мне кажется, это сильно повлияло».

Факт невероятного совпадения, что один и тот же человек помог карьере двух разных актеров, которые в итоге отправились в далекую-предалекую галактику, не ускользнул от Рооса:

«Слухи, что его возьмут на роль Хана Соло ходили несколько месяцев, но про совпадение я подумал лишь несколько недель назад. Господи, вот ведь повезло».

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers