«Люди Икс: Апокалипсис»: Фейерверка не будет

Clipboard03

Бывают плохие фильмы, а бывают и хорошие. Есть картины настолько ужасные, что от них волей неволей начинаешь получать удовольствие. Или наоборот, ленты настолько правильные и хорошие, что от них начинает веять искусственностью. И где-то между двумя крайностями находятся вполне себе нормальные фильмы, и иногда это даже хуже, чем просто хорошо или плохо. Иногда это просто meh.

На дворе 1980-е. Об этом можно догадаться по постоянным упоминаниям дат, да разве что по некоторым костюмам. У мутантов все неплохо: мир знает об их существовании, за ними откровенно никто не охотится. Хотя есть и те, кто использует суперспособности homo superior для своих алчных нужд. Чарльз Ксавье учит детей в своей частной школе, Мистик спасает мутантов по всему миру, а Эрик живет мирной жизнью в Польше и работает на сталелитейном (?) заводе.

И так бы и жили дальше, если бы в Египте, под Каиром, не пробудился древнейший мутант Эн Сабах Нур, он же Апокалипсис. Его откровенно не радует современное положение дел, и он решает устроить планете зачистку. Для этого он собирает себе новых Всадников, верных помощников. При помощи Ангела, Шторм, Псайлок и сердитого Магнето, Апокалипсис собирается сдвинуть Землю и уничтожить всех и вся. Но против него выходит Мистик и ее Люди Икс. И да, Чарльз тоже помогает.

Конечно, кроме этого в фильме происходит много событий, но разбирать сюжет по косточками без лишних спойлеров сложно. Да и бессмысленное это занятие: несмотря на масштаб событий, на экране редко происходит что-то интересное. Привлекательное – да. Интересное и захватывающее? Гораздо реже. «Апокалипсис» не плохое кино, но и не хорошее. Оно где-то посередине, и в этом-то и проблема.

Clipboard02

Все-таки Сингеру пришла пора оставить «Людей Икс». Человеку явно уже нечего сказать. Когда он ушел в прошлый раз, мы получили один плохой фильм и один хороший, когда «Первый класс» буквально оживил франшизу. Но картина Мэттью Вона была в первую очередь хорошим фильмом про Людей Икс. Она позволила взглянуть на знакомую историю под новым углом, оживила каст, позволила будущим лентами пойти новым путем. Только вот с возвращением Сингера франшиза снова забуксовала.

«Апокалипсис» в прямом смысле смотрится как фильм Брайана Сингера про Людей Икс. Практически все знакомые элементы снова с нами, они даже не изменились со временем. Герои, злодеи, угроза всему миру — от это веет deja vu. Мы все это уже видели. Конечно, в знакомых элементах нет ничего страшного, зачастую они помогают усилить впечатление от фильма (меньше времени на ознакомление с миром и героями). Только вот ощущение, что ты это все уже видел в прошлый раз, постоянно мешает. Складывается ощущение, что Сингер снимает фильмы уже на автомате, разочаровавшись в мире после неудач с проектами за пределами вселенной «Людей Икс». Теперь он сидит в режиссерском кресле и ждет, когда придет пенсия.

Проблема в том, что у «Людей Икс» в прямом смысле непочатый край историй и возможностей. Но Сингер упорно отказывается их использовать, предпочитая знакомые и безопасные рельсы. Там где можно было запустить франшизу в новом направление, он выруливает в прежнее русло. Те же коридоры, персонажи, диалоги. Там где может быть настоящая война мутантов – вялая возня посреди руин. Привлекательно вместо захватывающего.

Одна из главных проблем «Апокалипсиса» — тут почти нет персонажей. Да, Дженнифер Лоуренс, Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Тай Шеридан, Софи Тернер, все отлично справляются со своими ролями, только вот делать им тут нечего. Сингер с трудом находит время для экшена, из-за чего герои часто стоят на заднем плане, ожидая, когда придет их черед. Есть сцена, где Апокалипсис притаскивает Чарльза в Каир и долго с ним беседует. Все это время его Всадники (которые, напомню, одни из лучших и важнейших персонажей «Людей Икс») молча стоят на заднем плане и ждут, когда им можно будет хоть чем-нибудь заняться. На самом деле, сцена после титров лучше всего иллюстрирует размах упущенных возможностей. О ней мы поговорим отдельно, в самом-самом низу, чтобы не спойлерить.

Это, конечно, не значит, что в фильме все плохо. Оскар Айзек вполне успешно справился с ролью Апокалипсиса и иногда из-под грима даже проглядывает знакомая харизма. Но в целом злодей прописан слишком широко: он хочет зачистить Землю, но в этом действии нет какой-то конкретики (или логики, как в случае ракет). Его способности велики, но местами ограничены. По комиксам Апокалипсис был всегда. Людям Икс никогда не удавалось одержать финальную победу, он все равно заново возникал, готовый продолжать свое важное дело. В будущем Людей Икс всегда есть место Земле под управлением Эн Сабах Нура. В фильме же ему отводится роль воскресного злодея. Сильного злодея, но не непобедимого.

Clipboard01

Самый лучший персонаж в «Апокалипсисе» у Эвана Питерса. Его Ртуть вернулся с отличной сценой на полной скорости, которая, правда, все равно напоминает побег из Пентагона в «Днях минувшего будущего». В любом случае, его наглость хорошо контрастирует с пафосной безрадостностью Мистик (и других): такое ощущение, что Лоуренс заставили играть Китнисс из «Голодных игр». Софи Тернер отлично получилось показать ранимость и внутреннюю силу Джин Грей. А вот Тай Шеридан как-то до конца не раскрылся, несмотря на попытки выставить его Скотта Саммерса в центре сюжета.

Вместо персонажей «Апокалипсис» предпочитает функции, что особенно заметно на примере Мойры МакТаггерт (Роуз Бирн) и полковника Страйкера (Джош Хелман)*. Они в фильме лишь для того, чтобы двигать сюжет дальше. Мойра рассказывает про Апокалипсиса, Страйкер… Честно, кроме попытки подвести разные картины под одну временную линию, другой роли у него и нет. И так несколько раз: Сингер вытащил на свет множество отличных персонажей, лишь для того чтобы через несколько секунд про них забыть, и снова играть с Магнето или Мистик. Которые, кстати, все равно смотрятся очень поверхностными и недописанными.

«Люди Икс: Апокалипсис» — кино не плохое. Это средний фильм, и совсем не эпическое завершение. Да, он чрезвычайно, порой удивительно кровожадно убивает людей, но интереснее от этого не становится. Его смотришь, потом выходишь и все. И в этой посредственности и кроется проблема. Жалко, что столько ресурсов ушло на использование старых приемов. Жалко, что «Люди Икс» не двигаются, не развиваются. Лишь топчутся на месте, словно группа старичков, пересказывающих друг другу древние небылицы по десятому кругу. Сингер даже не решился отказаться от пролета по CGI-тоннелям во время титров.

«Апокалипсис» наверняка соберет кассу. У франшизы хватает поклонников. Найдутся и те, кому фильм искренне понравился. Но пока Сингер не позволит серии развернуться, мы раз за разом будем получать одно и то же. В следующем фильме нам обещают 1990-е и космос, и кто знает, может Сингер отдаст бразды правление режиссеру, который сможет вновь оживить «Людей Икс». А пока у нас есть «Апокалипсис», очень среднее и обычное кино.

* С ним, к слову, связан очень странный момент, когда его появление немного противоречит финалу прошлой части.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

fgdg

В сцене после всех титров, мы снова возвращаемся в бункер «Оружия Икс», откуда недавно сбежал Росомаха. По коридорам бредут люди в черных костюмах, чтобы забрать результаты исследований и спрятать их в чемоданчик с именем Essex. Это, если что, отсылка к Натаниэлю Эссексу a.k.a. Мистер Синистер, один из лучших злодеев Людей Икс. Среди его достоинств не только потрясающий костюм, но и слава гениального генетика из викторианской Англии, который обожает экспериментировать над мутантами. Это очень яркий и запоминающийся, визуальный злодей без точных, злодейских целей, но в фильме нам его представляют с помощью безликих людей в черных костюмах.