Я есть борода: Стивен Спилберг оказался поклонником «Стражей галактики»

Clipboard01

В 2013 году Стивен Спилберг и Джордж Лукас заявили, что в скором времени Голливуд сложится, словно карточный домик. Мол, рынок пресыщен мега-дорогими и чрезвычайно массивными фильмами, пока маленькому кино почти не найти места в кинотеатрах. При таком подходе индустрию ждет коллапс, когда она не сможет себя больше поддерживать. Но годы идут, а Фабрика Грез стоит, как и прежде, продолжая клепать блокбастеры.

В этом году мы видели уже три высокобюджетных фильма про супергероев (плохой-хороший-средний), и один маленький, но чрезвычайно успешный. В будущем нас ждут еще две картины по комиксам: «Отряд самоубийц» и «Доктор Стрэндж». И чем дальше, тем больше проектов. В прошлом году Спилберг уже предсказывал закат супергеройского кино:

«Мы видели, как умирали вестерны, и придет время, когда супергеройские фильмы отправятся вслед за ковбоями. Конечно, сейчас фильмы про супергероев живы и процветают. Я лишь замечу, что эти циклы в поп-культуре не бесконечны. Придет время, когда на замену мифологическим историям придет другой жанр, который только сейчас для нас открывает некий молодой кинематографист».

Но предсказание Спилберга еще не значит, что легендарный режиссер потирает руки в ожидании, когда спадет народная любовь к супергероям. Он также смотрит фильмы по комиксам и получает от них удовольствие, как и любой другой зритель. Какие-то картины ему нравятся больше, какие-то меньше. Но «Стражи галактики» Спилбергу понравились больше всего.

«Мне очень нравится «Супермен» Ричарда Доннера, «Темный рыцарь» Кристофера Нолана и первый «Железный человек», но из супергеройских фильмов меня больше всего впечатлили «Стражи галактики», — рассказал Спилберг на пресс-конференции «Большого и доброго великана» во время каннского кинофестиваля. – После просмотра я вышел из кинотеатра с чувством, что я испытал нечто новое, свободное от цинизма и не пытающееся быть суровым без надобности».

Почему Спилбергу так понравился фильм Джеймса Ганна становится понятно благодаря следующему высказыванию на той же пресс-конференции:

«Между героем и супергероем есть разница. Герой – обычный человек, который столкнувшись с серьезными обстоятельствами, пытается их изменить. Герой, это человек, который видит, что на улице горит машина и хочет помочь водителю, застрявшему внутри. Супергерой, в той же ситуации, прилетит, перевернет машину и будет ее трясти, пока водитель не выпадет. Лично мне ближе первый пример. Фильмы про обычных людей».

Спилберга, конечно, можно понять. С другой стороны, ничто не мешает смотреть реалистичное кино про пожарных, спасающих людей из горящего транспорта вместе с фантастическими картинами про суперлюдей, отбивающих астероиды голыми руками.

В любом случае, признание Стивена Спилберга чрезвычайно порадовало режиссера «Стражей галактики» Джеймса Ганна:

via Omelete

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers