Во славу Ваканды: «Черная пантера» Коатса и Стелфриза стал для Marvel комиксом №1 в 2016 году

5124985-blap2016001_dc91-0

На протяжении многих лет Черная пантера оставался супергероем второго плана и никак не мог выбиться в лидеры. Несмотря на то, что Т’Чала фактически является марвеловским Бэтменом на стероидах (ко всем стандартным качествам Темного рыцаря Т’Чала еще и король целой страны), авторам никак не удавалось уловить суть персонажа. Были отличные комиксы, но у них не получалось привлечь внимание широкой публике. Пока не пришли Коатс и Стелфриз.

Благодаря Чедвику Боузману и фильму «Первый мстителей: Противостояние» Черную пантеру в скором времени наверняка ждет невероятный бум популярности. И продажи первого выпуска нового комикса про короля Ваканды тому доказательство. Новая серия от Та-Нехиси Коатса, Брайана Стелфриза и Лоры Мартин рванула с места в карьер и уже преодолела отметку  в 300,000 копий. И это без учета дополнительных заказов и продаж в Европе.

Отчасти в успехе серии виноват Та-Нехиси Коатс, автор прошлогоднего бестселлера Between the World and Me, чье имя моментально привлекло читателей, которые редко обращают внимание на комиксы. Но наличие фамилии Коатса на обложке не умаляет вклада иллюстратора Брайана Стелфриза и колориста Лоры Мартин, которые помогли создать живой мир афрофутуризма. Внутреннему устройству Ваканды сценаристы редко уделяют много внимания, но команда «Черной пантеры» за два выпуска сумели порузить читателя в политический и духовный мир настоящей африканской страны. Ваканда здесь не просто задник, но живой организм, со своими правилами и законами.

Главный редактор Marvel Аксель Алонсо рассказал CBR о реакции издательства на подобный прорыв:

«То, что «Черная пантера» №1 достигла отметки в 300,000 копий служит дополнительным подтверждением, что видение творческой команды работает. Когда фанаты увидят, что Та-Нехиси и Брайан приготовил для первого, и лучшего, темнокожего супергероя… Скажем так, это будет самая обсуждаемая книга комикс-индустрии».

Для сравнения, в прошлом году среди самых продаваемых комиксов Marvel были первый выпуск новой серии Железного человека Invincible Iron Man (279,000 копий) и запуск полюбившейся фанатам Spider-Gwen №1 (254,000 копий). В этом году продажи «Черной пантеры» оставили далеко позади лучших и самых популярных героев Marvel, вроде Человека-Паука или Людей Икс, продажи которых варьировались в диапазоне 75,000-100,000 копий в месяц.

«Ноги Черной пантеры, которую я предлагаю, растут из архивов Marvel и собственной, продолжительной истории персонажа, — рассказывал Коатс в недавнем интервью. – Но при этом серия многое берет из реальной истории общества, от доколониальной эпохи Африки и восстания крестьян в Европе до американской Гражданской войны, Арабской весны и восхождения ИГИЛ».

Брайан Стелфриз, выходец из Южной Каролины, немало потрудился, чтобы Ваканда, самая технологически продвинутая страна Marvel, выглядела на страницах не только футуристично, но и реалистично:

«Я пытаюсь собрать Ваканду из всех африканских стран. Беру от разных культур, эпох, со всего континента. Вакандские солдаты вдохновлены воинами Зулу и Масаи. Даже крохотные детали, вроде закругленных стен комнат. Хочется, чтобы все выглядело и ощущалось африканским».

Так что недолго Т’Чале осталось тусоваться среди второстепенных персонажей. Как, опять и опять, показывает история: не бывает плохих и неинтересных персонажей, над просто найти правильного автор.

via CBR/PopularScience

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers