Синюю или красную?

ОБЛОЖКА

В четверг вечером в Москве начинается международный фестиваль документального кино «ДОКер». Проект «ДОКер», из которого фестиваль и вырос, существует с 2011г.. На этот раз помимо прочего в программе намечается специальная секция, которую я вам горячо рекомендую. Это конкурс Let IT DOC!, в рамках которого показывают фильмы (в диапазоне от интересных до ошарашивающих) об информационных технологиях и их роли в нашей жизни, об иллюзии и реальности. Расскажу о тех, что меня особо заинтриговали.

«Матрица будущего: Власть алгоритмов» (Mapping the Future : The Power of Algorithms), Пина Диче, Якоб Кнесер (Германия)

Mapping the Future: The Power of Algorithms from Java Films on Vimeo.

Мир, в котором мы живем – это 2,5 квинтильона байт, производимых ежедневно. 90% всех данных, существующих сегодня на серверах мира, были созданы за последние два года. Наша цивилизация очень быстро преобразуется в цифровую, а наша жизнь все стремительнее поддается прогнозированию. В Сан-Франциско полиция использует метод прогнозного анализа для предотвращения преступлений, в то же время британский математик Синтия Рудин работает над собственной программой прогнозирования преступлений, а полиция думает о том, когда же она сможет поработать с этой программой на практике.

Торговля прогнозирует потребности человека, медицина — эпидемии, депрессию может предсказать ваш собственный смартфон. Программисты создают алгоритмы, способные предсказать исход хоккейного матча. Похоже это все на «Особое мнение»? Записано ли уже наше будущее? Режиссеры фильма – медиадизайнер Пина Диче и философ и религиовед Якоб Кнесер. Их «Матрица будущего» была названа Frankfurter Rundschau «впечатляющим достижением».

«Спасибо за игру» (Thank You for Playing), Дэвид Осит, Малика Зухали-Уорал (США)

Thank You For Playing (2016) — Official Trailer from Thank You For Playing on Vimeo.

Игру «Тот самый Дракон — Рак» придумал и создал разработчик видеоигр Райан, чьему годовалому сыну был поставлен онкологический диагноз. Ребенок перенес несколько операций. За три месяца до того, как ему исполнилось два года, врачи сказали родителям, что осталось от нескольких недель до двух месяцев. После этого мальчик прожил еще два года. Он умер в родительском доме в Колорадо в 2014-ом. После его смерти Райан сделал эту игру, отразив опыт своей семьи в борьбе за жизнь. Видимо, он не просто решил увековечить таким образом память сына, но и попытался разделить свою скорбь с кем-то извне, оцифровать реальную смерть и собственное горе. Это нечто красивое, тихое, лирическое, полуфильм-полуигра, от осознания самого факта наличия которой немножко стынет кровь. Я не уверена в будущем «Того самого Дракона — Рака» – релиз состоялся в январе 2016г., а последняя запись в блоге на сайте разработчиков гласила, что до сих пор студия не видела ни одного доллара с продаж.

Сайт: http://www.thankyouforplayingfilm.com/

«Команда: Устранить гендерный разрыв» (Code: Debugging the Gender Gap), Робин Хаузер Рейнолдс (США)

CODE teaser from Finish Line Features, LLC on Vimeo.

Робин Хаузер Рейнолдс – профессиональный документалист, фотограф, которая однажды утром 2013-го года была разбужена телефонным звонком дочери. Та сообщила, что бросает свой важный и модный компьютерный колледж, что она не вписывается, что в классе из 25 студентов только две девушки. Той же весной заголовки американских газет пестрели цитатами чиновников Белого Дома, которые, ссылаясь на специальные исследования, говорили, что к 2020-му в стране будет миллион свободных рабочих мест в IT-секторе. Так режиссер заинтересовалась гендерным неравенством в этой области. И, встретившись с ее выдающимися женщинами, попыталась разобраться, как американская культура сформировала штамп «программирование не для женщин». Каким образом глубинные культурные стереотипы проникли даже в ту промышленную сферу, где должны бы царствовать самые передовые идеи и самое прекрасное инакомыслие.

Сайт: http://www.codedocumentary.com/

 «Краудфандинг: Революция» (Capital C), Йорг Кундингер, Тимон Биркхофер (Германия, США)

Подробное и обстоятельное кино о том, что такое краудфандинг и как в наше время интернета и глобальных систем связи приподняться при помощи совершенно посторонних людей, которым ты можешь быть нужен. Более трех лет режиссеры преследовали пионеров краудфандинга по всей территории США и общались с ними. Вы увидите создавшего вполне реальный бизнес на хипповатых вязаных чехлах для бутылок Зака Крейна, автора оригинальных карточных рубашек Джексона Робинсона, разработчика компьютерных игр Брайана Фарго. Естественно, и сам фильм снят за счет средств, собранных через Kickstarter, его инвесторы – 586 человек из 24 стран.

Сайт: http://www.capitalc-movie.com/#trailer

«Демократия» (Democracy), Давид Бернет (Франция, Германия)

Информация – нефть нового времени. Это та ценность, которой будут торговать все активнее и активнее. Как защитить права рядового гражданина и его право на приватность в такое время? Фильм Давида Бернета – рассказ о том, возможно ли в наше время обеспечить человеку право на приватность и о том, как происходит принятие законов, связанных с этой темой, в Европе. Среди героев фильма – «зеленый» член Европарламента Ян Филипп Альбрехт, комиссар Евросоюза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, вице-президент SAS-Institute Джон Босуэлл. В общем, если хочется узнать, как за нами следят и как с этим бороться, какие свары стоят в Европарламенте по этой проблеме (к проекту акта о защите персональных данных было предложено рекордное число поправок – четыре тысячи), то стоит посмотреть это кино.

Сайт: http://www.democracy-film.de/

«Ретрансляция мечты» (Dreams Rewired), Ману Лукш, Мартин Рейнхат, Томас Тод (Великобритания, Германия, Австрия)

Более века назад, когда появлялись предшественники современных нам средств коммуникации, с одной стороны царил пылкий утопизм, с другой – общество боялось того, что ждет его в будущем. Были все те же опасения по поводу потери конфиденциальности, безопасности и нравственности. Монтаж редких архивных кадров почти из двух сотен фильмов и фотографий 1880-1930-х годов, закадровый голос Тильды Суинтон — и вот зритель уже отскочил на много лет назад и имеет шанс поразмышлять: может быть его страхи все же слишком громоздки, и в них нет почти ничего нового.

Сайт: http://www.dreamsrewired.com/synopsis/

Вот тут вы можете узнать расписание показов и почитать о фильмах из других программ. Попутно рекомендую обратить внимание на конкурс короткометражек. Лично меня накрыло после просмотра трейлера и прочтения аннотации ленты «Борцы с тенью» о жизни альбиносов в Танзании, которые должны бояться не столько местного солнца и рака кожи, сколько суеверных соотечественников, считающих альбиносов призраками.

Удачного просмотра!

ФИНАЛ

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers