Умри все живое: Почему Джордж Мартин постоянно убивает ваших любимых персонажей

george-rr-martin-wow

Читатели любят припомнить Джорджу Р. Р. Мартину убитых героев. Словно автор ничего другого и не делает, только убивает персонажей направо и налево. И сколько бы он не выписывал богатый, яркий и запоминающийся мир, наполненный своими законами, правилами и историей, разъяренные фанаты «Игры престолов» все равно будут пенять Мартина за очередную смерть.

Понятное дело, такое отношение сказывается на настроении писателя. Но Мартин не теряет расположения духа и продолжает молча смотреть на толпы разгневанных поклонников. Пока они точат вилы под окнами, он не торопясь пишет «Ветра зимы», шестую книгу серии. Иногда он прерывается, чтобы дать интервью или посетить конвент-другой.

В одном из таких интервью, журналу Galaxy’s Edge, Мартин рассказал много разного, что занимает его голову, пока он не пишет «Ветра зимы». Писатель, между прочим, припомнил, как в детстве продавал короткие истории про монстров другим детям, чтобы купить шоколадный батончик. И что если вы хотите стать писателем и заработать денег, то лучше сразу одуматься и найти себе нормальную карьеру. И под конец появился самый интересный вопрос: «Как вы в работе используете смерть?».

«Я не думаю, будто специально использую смерть в каких-то особенных целях. Мне кажется автор, даже автор фентези, обязан рассказывать правду. И правда, как мы говорим в «Игре престолов», все люди смертны, — говорит Мартин. — В частности, если ты пишешь о войне, которая точно является центральной темой «Игры престолов». Она есть в большинстве моих произведений, не во всех, но многих, начиная с «Героя», истории про воина. О войне и насилии невозможно писать без смерти. Если хочешь оставаться честным, она должна влиять на твоих основных персонажей. Мы все читали миллионы историй, где группка героев отправляет на поиски приключений. И там главный герой, его лучший друг, его девушка и вместе они переживают потрясающие, завораживающие приключения и никто из них не умирает. Погибают исключительно статисты».

«Это попросту мошенничество. Так не бывает. Они идут в бой, лучший друг погибает или тяжело ранен. Они теряют ногу или смерть настигает их неожиданно», — продолжает писатель.

Мы даже немного удивлены, что ответом не стало короткое «Чтобы заставить всех взрослых людей в мире плакать!». Но серьезно, его подход вполне осмысленный, если его использовать грамотно и к месту: начнешь отрывать конечности и головы всем подряд, и в скором времени смерть потеряет желаемый эффект на читателя.

«Смерть – штука своенравная. Она всегда рядом. И придет за всеми нами. Мы все умрем. Я умру. Вы умрете, — радуется Мартин. — Смертность находится в глубине всего. И об этом надо писать, если хочешь быть честным, особенно если пишешь о конфликтах. Жить вечно не получится исключительно потому, что ты милый парень или лучший друг героя или сам герой. Иногда герои тоже умирают. По крайней мере, в моих книгах».

«Я люблю своих персонажей, и убивать их всегда тяжело, но я понимаю, что должен. Я предпочитаю думать, что это не я их убиваю, а другие персонажи», — заключает автор.

На самом деле Джорджу «Солнышко» Мартину и Майклу «Зайчику» Шеннону надо вместе открыть фирму по дизайну открыток. «Мы все умрем» или «Мы всегда одни» точно будут пользоваться популярностью, если использовать правильный шрифт.

via Galaxy’s Edge

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers