Босоногие кванты: 5 фантастических книг с безумными и крутыми концептами

SONY DSC

Вам надоело читать про парней с бластерами? Фантастика что-то кажется однообразной, а от слащавых и непроработанных потоков young adult начинает подташнивать? Хочется чего-то ядреного и сумасшедшего? Ну тогда самое время загрузить мозг как следует. Эта пятерка с легкостью поможет сломать навязшие в зубах схемы.

«Ложная слепота» Питера Уоттса

Уоттс«Ложная слепота» — любимица фанатов научного подхода к фантастике, а от количества крутых концепций и элегантных решений она ломится, как праздничный новогодний стол — от угощений. Финальный комментарий к роману, в котором Уоттс скрупулезно и с интересом рассказывает о литературе, которая позволила ему проработать ту или иную идею, уже читается с широко открытым ртом.

Как вам использование шизофренического разделения личностей в качестве слаженной команды разных людей в голове одного и того же человека? Инопланетяне, «хакающие» сенсорные системы восприятия людей с помощью дыр в обработке данных мозгом (скажем, невидимость за счет перцептивной слепоты) ? Сознание человека и рефлексия как ошибки эволюции? Способы имитации эмпатии при полном отсутствии понимания чувств и попытка заменить их масштабной аналитикой данных? А если еще добавить туда возможность свободно манипулировать телами и перерождаться, копируя сознание, от трансгуманизма Уоттса начинает захлестывать восторг.

Думаете, все? Нет, ребята, это только начало. Время идет, а «Ложная слепота» все так же остается прекрасным лотосом в космической тьме отсутствия фантазии у многих авторов фантастики.

«Квантовый вор» Ханну Райаниеми.

Квантовый ворРазвитая технология неотличима от магии, и это как раз случай вселенной «Квантового вора». Роман представляет собой киберпанк на грани психоделии, нашпигованный впечатляющими идеями. Что еще более интересно, его автор — финн (знаете хоть одного фантаста-финна?), который получил степень по математической физике в области теории струн, и с абстракциями он управляется, как профессионал. Мир «Квантового вора» — это мир постчеловечества, где существование тела необязательно, по планетам шагают города, а большинством планет управляет Соборность — коллективная цивилизация, старающаяся вобрать в себя все вокруг и, кстати, основанная на учении русского философа Федорова, который мечтал воскресить всех людей. Но не лишенный стиля Ханну Райаниеми этим не удовлетворился — и вдобавок сделал свою работу явным оммажем старым французским романам про Арсена Люпена.

И «Квантовый вор», и его продолжение, «Фрактальный принц», — романы нечеловеческой красоты. На базе, в которой Вор Жан ле Фламбер убегает от Детектива, Райаниеми рисует размашистые и романтические киберпанковые полотна.

«Слуги правосудия» Энн Леки.

slugiПро этот роман мы уже писали, и Хьюго ему дали не зря. Начнем с того, что главным героем здесь является космический корабль, оказавшийся запертым в одном из своих многочисленных «дополнительных компонентов» или, проще говоря, в человеческом теле с копией сознания корабля. Для корабля пол людей не имеет значения, поэтому все персонажи (и мужчины, и женщины) упоминаются в женском роде, что добавляет необычности. В целом же «Слуги правосудия» — это симфония на тему многомерности тел и сознаний. А если учесть, что «территориально распределен» каждый из героев, простой триллер превращается в крутую фрактальную картинку.

«Босиком по голове» Брайана Олдиса.

Босиком в головеНадо добавить в список олдстеров, чтобы ощутить дыхание настоящего безумия на затылке. В свое время Олдис оказался самоубийственно отважен, доводя идеи «новой волны» до предела, в результате чего его романы оказались на лотках распродаж «книги по 20 рублей». Читать этот роман и впрямь непросто, но идея в нем что надо.

Мир «Босиком по голове» — это мир после Третьей мировой, т.е. после психоделической войны, которую устроили арабы, скинув психоактивные вещества, полностью дезориентировавшие армии. Странное оружие неодинаково затронуло жителей разных стран, но «чистым» точно не остался никто. Поэтому непонятно, где ложь, а где истина, где видения, последствия психоделического оружия, а где — обычное восприятие. Один из героев объявляет себя пророком и странствует по Европе, а вот что ему видится, а что происходит на самом деле, придется гадать.

Писатель описывает происходящее глазами человека с полностью смещенными чувствами. Кроме того просто представьте, как люди, затронутые психоделическими бомбами, могут пытаться поддерживать государство. Роман дал миру классное словосочетание — «ветеран Психоделической войны». Кажется, мне пора сменить ник в Steam.

«Кровь электрическая» Сиратори.

cover_69039Завершим список вещью для тех храбрецов, которых невозможно испугать. Скажу честно — на этом рубеже ломаются все.

Industrial-noise музыкант Кэндзи Сиратори попытался отказаться от предельного антропоцентризма в фантастике и создал роман, написанный от лица машины-убийцы. В итоге получилось что-то похожее на ряд кадров из «Тэцуо» Цукамото, литературный терроризм. Текст представляет собой нечитабельные логи, где слова связаны операторами C++, а смысл, естественно, сильно зависит от расположения операторов и того, поймете ли вы логику комбинирования слов. При наличии сильного желания основная мысль примерно считывается, но обычного сюжета вы здесь и близко не обнаружите. С другой стороны… один абзац этой книги разрывает фанатов классического повествования в клочки. Можете использовать как секретное оружие для особых случаев.

Ну а если побоитесь читать, то хотя бы знать о таких экспериментах надо.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers