«Полмира» Джо Аберкромби: Девушка хочет драться!

"Полмира" Аберкромби

Неистовая история о жажде войны, желании битвы, которое ничем невозможно остановить.  Такой энергии книги попадаются нечасто. Видимо, Аберкромби решил компенсировать выбор женщины на главную роль второго тома трилогии  ядреным количеством страсти, просто зубодробительной тягой к схватке, которой отличается Колючка Бату.

Если упростить, то «Полмира» — это история о том, как человек безумно хочет драться, хочет стать лучшим и непревзойденным бойцом,  а ему  все разными способами мешают.  Однако плюс для сюжета в том, что помешать Бату  — означает подписать себе смертный приговор.  Она проломит любое препятствие своей головой, даже понимая, что ее ждет гибель.  И все же иметь такую невероятную тягу к победе недостаточно, ведь даже у самого целеустремленного человека есть пределы. Понять эти пределы и использовать их Колючке Бату помогает отец Ярви, повзрослевший герой первой книги.

«Полмира» попал в финал «Локуса» , и это понятно — вещь наэлектризованная и жесткая, хотя и простая.  Аберкромби не был бы собой, если бы давал героине поблажки. С самого начала против нее ведется бесчестная игра, каждый второй пытается ее унизить,  а общество суровых бойцов старается выдавить на обочину.   Стремясь попасть в ряды воинов Гетланда, Колючка Бату убивает своего противника, и судья, желая избавить ряды храбрых бойцов от девчонки, вместо того, чтобы присудить победу, объявляет ее бесчестной убийцей.  От заваливания камнями Бату спасает отец Ярви,  делающий ее своим телохранителем.  И, надо сказать сразу, —  миссия отца Ярви, пытающегося избавить свои земли от угрозы с помощью необычной дипломатии, окажется не менее трудной, чем какой-то массовый штурм.  Выжить в такой задаче сможет только очень коварное, смертоносное и упертое существо. Как раз такое, как Колючка Бату.

«Полмира» — конечно, не эпичные «Воины» , и жесткая последовательность экшн-пик, на которые нанизано действие,  наблюдателю очевидна.  Однако тут есть «секретный ингредиент» — неуживчивый характер и некоторая туповатость Колючки Бату дико вставляют.  Серьезно, таких героинь у Аберкромби, который в своем черном мире все равно запросто лепит крутых и опасных баб,  еще не было.  Вся Бату — это летящее в цель копье, сгусток из неумолимой  упертости берсерка и живучести чертополоха,  а в качестве бонуса в середине книги встретится  сцена групповой битвы, приправленная обреченностью в духе «Ужинать будем в аду!», от которой остается только присвистывать.  Герои первой книги тоже никуда не делись и предстанут перед читателем. Если уж читать young adult, то только такой.

Джо Аберкромби "Полмира"

Еще надо отметить, что Аберкромби рассказывает историю глазами двух героев: Колючки Бату, настоящей занозы в заднице и прирожденной убийцы, и Бранда, спокойного малого, мучающегося чувством вины, но обладающего поразительной силой. Оба героя позволяют рассмотреть путь воина с разных сторон, и сделано это крайне просто, но от того не менее доходчиво, а кроме того помогает людям, любящим ассоциировать себя с героями, выбрать более привычный для себя ракурс. Но я полюбила «Полмира» не за это, а за картины, где Колючка Бату зажигательно раздает врагам люлей.  Не мешайте Бату. Девушка хочет драться!

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers