Что ожидает Брана Старка: Game of Thrones S6E05 и её последствия

got6051

Иисус, как известно, умер за нас.

Дабы избавить человечество от греха первородного и переписать ветхий завет новым. Джон Сноу был убит и возвращен этой весной примерно по той же причине. В шестом сезоне сериал “Игра престолов” наконец отрывается от грешного мартиновского наследия и уходит в космос. Теперь в каждой серии нам показывают то, чего мы, затаив дыхание, жаждали последние пять лет.

Герои снова встречаются, говорят друг другу те самые слова.

Эмоциональный катарсис второй месяц висит в воздухе плотным перцовым облаком, выжимая слёзы даже у последних циников. Нет, умирать меньше герои не стали. Теперь за серию пускают в расход больше персонажей, чем раньше за сезон, но в этом появился какой-то ритуальный смысл. За возможность увидеть свет в конце туннеля надо платить. Очень часто — кровью.

Катарсис катарсисом, но помимо сильных мелодраматических сцен шоураннеры начали в каждой серии сыпать еще и большими сюжетными спойлерами, вскрывая самые мутные тайны Вестероса и ставя этим крест на сотнях легенд, проросших на костях мартиновского канона.

В пятой серии, например, был окончательно отправлен в топку не только Юный Гриф и весь его таймлайн, но также и последние загадки вокруг прошлого Вариса. Спасибо тебе, Первая Жрица. Некоторые из нас все еще надеялись, что лысый евнух может оказаться нелюдем.

Но сегодня мы собрались здесь по другой причине. Мы намерены обсудить совсем не Вариса, а последний бой…. Стоп, здесь есть люди, которые еще не видели пятой серии? Если есть — бегите с этой страницы. Лучше завтра прочитаете.

got603

В пятой серии фэнтези-шоу неожиданно превращается в микс из Доктора Кто, Ходячих мертвецов и сериала Лост. Чтобы повторить знакомые нам фокусы со временем Бениофф и Вейсс даже пригласили в режиссеры лостовского ветерана Джека Бендера. Большого спеца по склеиванию “здесь” и “тогда”.     .

Пропустим некролог по Ходору. Его судьба печальная, но предсказуема. Смерть брановского лютоволка в этом смысле куда более символична. 

Перейдем сразу к новому status quo: Бран Старк теперь знает, что способен влиять на прошлое.

Способен ли молодой шаман его менять — сомнительно. Самое очевидное, что следует из слов Трехглазого Ворона — вмешиваясь в прошлое, Бран лишь помогает ему свершиться. Бран безжалостно ломает судьбу юного Ходора, но это уже давно свершившийся факт в его настояшем, известный нам с первой серии.

branst1

Остановится ли на этом Бран? Разумеется, нет.

Самое очевидное, что может произойти в ближайшем будущем: Бран попытается остановить Эйриса Таргариена. но этим только спровоцирует гражданскую войну в Вестеросе. Именно такая теория возникла еще две недели назад у юзера  NegativeKarmaSniifer .

Как известно, Безумный Король в конце жизни был одержим идеей сжигания людей. Среди жертв этой обсессии были отец Неда Старка и его братья, казнь которых повлекла за собой восстание Роберта Баратеона. Но идея “сжигания людей” вполне могла придти к Эйрису от Брана В какой форме — пока непонятно. По одной из версий, любой человек, с которым вступает в контакт “гость из будущего”, неизбежно слетает с катушек (как это случилось, например, с Ходором).

Либо призыв к сжиганию — неправильно истолкованное Эйрисом предупреждение о приходе Белых Ходоков.   

Есть и другая версия, куда более эпичная. Осознав собственную ответственность, Бран углубился в далекое прошлое и побывал, например, Браном Строителем. Основателем династии Старков, который возвёл Стену. А если учесть, что Бранов Старков в истории Севера была невероятно много, то следы маленького калеки можно проследить от поколения к поколению.

На это намекает даже фрагмент из первого мартиновского романа, где старая нянька, на руках которой выросло несколько поколений Старков, общается с маленьким Браном будто вмесо него его покойный дядя Брандон Старк, а, возможно, и дед.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers