Как перестать беспокоиться и начать ждать «Варкрафт»

0800070ydpdy0pppudo3wa

Допустим, вы не рубитесь в «Варкрафт» с середины девяностых. Допустим, вы вообще понятия не имеете, что это такое, а сочетание букв приводит вас в ужас. Вышедшие трейлеры экранизации игры, которую снял режиссер «Исходного кода» Дункан Джонс, не заинтересовали. Что делать? Куда бежать? Рассказываем.

Появившись в 1994 году, RTS Warcraft набрала обороты, которые не снились ни одному голливудскому фильму. С приходом эпохи онлайн игр и World of Warcraft популярность серии разрослась до невиданных масштабов: с  2005 года было зарегистрировано более 100 миллионов аккаунтов (это треть населения США или две трети населения России), а сборы WoW составили в общей сложности 10 миллиардов. Еще одно сравнение: самый кассовый фильм на сегодняшний день – «Аватар» и его 2,8 миллиардов сборов.

То есть, пройти мимо одной из самых популярных игр Голливуд никак не мог.

Но у экранизаций компьютерных игр трудное детство и деревянные игрушки. Самым кассовым фильмом по играм является «Принц Персии», заработавший в мировом прокате 336 миллионов долларов – если вдуматься, то это гроши, по сравнению со сборами фильмов студии Marvel. «Принц» подкосил карьеру продюсера Джерри Брукхаймера и подтвердил, что в играх студии разбираются, мягко скажем, плохо. Рассчитывая привлечь на сеансы максимум зрителей, студии забывают про хардкорных фанатов и просто геймеров. И хоть любая статистика скажет, что эти люди кассу не делают, любой маркетолог (неофициально, конечно) подтвердит, что уничижительные рецензии геймеров мешают нормальному прокату.

Если смотреть по качеству, то ни одной экранизации не удалось преодолеть барьер а 50% положительных рецензий. Максимально близко к пятидесяти процентам анимация «Последняя фантазия» (44%) и, как ни странно, Angry Birds (43%). Третьим идет многострадальный «Принц Персии».

Конечно, влияние критиков на сборы сейчас минимальны. Сколько негатива ни выплескивай, если зритель хочет, он пойдет. Но с экранизациями игр пока не везет. Почему? Здесь много факторов. От необходимости относиться к проектам серьезнее и нанимать хороших сценаристов и знающих игры режиссеров, до умения сохранить в проекте атмосферу игры, потрафив геймерам. Разумеется, студии все равно будут пытаться обеспечить интерес масс — кассу делают не геймеры, уверены чиновники.

И вот, например, автор этих строк совсем не геймер. Идти на «Варкрафт» не хотелось – пока не попалась заметка в журнале Total Film, где простым английским языком рассказали сюжет – и моментально все встало на свои места. Один абзац текста сделал то, чего не могли добиться маркетологи Universal со своими вялыми трейлерами.

Фильм рассказывает о первой войне между Ордой орков и Альянсом людей, гномов и эльфов. Когда родина орков, Дренор, находится на краю гибели, будучи не способна поддерживать жизни миллионов ее обитателей, единственным спасением зеленокожего народа становится эвакуация. Цивилизованное и организованное общество Орды состоит из кланов, среди которых – Северный Волк. Этот клан возглавляют Дуротан (Тоби Кеббел) и его верный помощник Оргрим (Роб Казински). Чтобы защитить свою супругу Драку (Анна Галвин) и сына Трала (сыграет важную роль в вероятных продолжениях), Дуротан соглашается на союз с хитрым орочьим колдуном Гул’даном (Дэниэл Ву).

При помощи магии и Темного Портала Гул’дан переправляет орков в другой мир. И вот в чем загвоздка: мир называется Азерот, а обитающие в нем люди не очень-то рады появлению армии зеленокожих и клыкастых варваров (в Азероте тоже бытуют свои стереотипы). Естественно, в Орде есть те, кому хочется жить в мире с людьми, а есть те, кому охота устроить геноцид.

То есть, по сюжету это практически Angry Birds, где зелёные существа вторгаются к разноцветным. Более того, кто-нибудь из критиков наверняка найдет параллели с ситуацией в современном мире. С точки зрения человека, не игравшего в WoW, этот сюжет смотрится совершенно нормально. Здесь нет ничего сложного и заумного.

Казински – фанат игры, провел онлайн много часов и теперь гордится знаниями. Жена Дэниэла Ву оказалась геймершей и заставила мужа попробоваться на роль Гул’дана. Дункан Джонс рассказал свое видение игры компании Blizzard, и те остались довольны. Проект оказался в надежных руках (ранее за его постановку хотели взяться Уве Болл и Сэм Рэйми).

Существовавший сценарий Джонс переписал, взяв за основу игру 1994 года «Варкрафт: Орки и люди», которая положила начало вселенной. «Когда играешь в «Варкрафт», ты всегда можешь быть героем, вне зависимости от типа своего персонажа. В своем фильме мы попытались создать такую атмосферу, в которой зритель поймет, что герои есть на любой стороне», — говорит Дункан Джонс.

Обещают совершенно чумовые спецэффекты и доведенное до невиданных высот мастерство motion capture. Съемки «Варкрафта» закончились в мае 2014-го. Пост-продакшн занял два года. Чтобы представить размах, вот еще пример: съемки фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы» начались как раз тогда, когда закончились съемки «Варкрафта». Джонс утверждает, что работой доволен и после многомиллионника вернется к своим малобюджеткам, снимет проект мечты, фантастику Mute. Мрачный нуар находится в разработке с 2009 года, действие будет развиваться в Берлине будущего, а протагонист – немой бармен. Даже если у Джонса не срастется с «Варкрафтом», его стоило снять, чтобы посмотреть на его «Немого».

Но на «Варкрафт» я, пожалуй, схожу. Мне теперь почти все понятно.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers