Скандалы, интриги, камуфляж: Фальсифицированная история «Уличных акул»

maxresdefault

Интернет давно стал для человечества самым важным источником информации. Если надо проверить какой-то факт мы сразу лезем на нужный сайт, чтобы позже блеснуть знаниями. И редко задумываемся, насколько правдива эта информация, как показал случай с одним старым мультсериалом и свободной вэб-энциклопедией.

Пытаясь выехать на волне популярности «Черепашек-ниндзя» некоторые каналы пытались создать своих антропоморфных существ, способных сражаться с преступностью и/или злом. Важные элементы: крутые имена, три или четыре главных героя, потребитель должен их легко отличать друг от друга. Потом добавить несколько несложных противников и  слэнга с музыкой 90-х и готово.

Пока на приставках развлекались «Боевые жабы», пытаясь противостоять мастодонту «Черепашек-ниндзя», на телевидении резвились «Уличные акулы». Рипстер, Джэб, Стрикс и Сламму, как вы догадались или знали, были человекоподобными, говорящими акулами, в которых мутировали обычные подростки. Но это довольно-таки базовые знания, а вот глубинными познаниями истории боевых акул может блеснуть не каждый. Но, согласно автору сайта Geek.com Джордану Майнору, большинство этих редких знаний вполне может быть простой дезинформацией.

На этой неделе Майнор рассказал интересную историю, как он однажды, практически единолично, сфальсифицировал историю целого сериала.

«Несколько лет назад, наверное, в 2003 году, я ходил в школу, и наткнулся на сайт TVTome.com. Редактируемая пользователями wiki-энциклопедия для телесериалов, — пишет Майнор. — Для редактирования большого и популярного сериала требовалось доказать собственную профпригодность. В конце концов, создание официальной летописи «Теории большого взрыва» требует ответственности. Но в случае всякого забытого хлама вроде «Уличных акул» за редактурой почти не следили. Почувствовав возможность сотворить глупость, я стал редактором «Уличных акул» и начал наполнять страницу враньем. Выдумывал персонажей, актеров озвучки, эпизоды, описания, все подряд».

2990536_orig.gif

Многие годы эта шалость оставалась вполне себе невинной. Например, никого не удивлял тот факт, что Адам Уэст (Бэтмен шестидесятых) мог участвовать в озвучке небольшого клона «Черепашек-ниндзя». Только когда TVTome купили TV.com шутка переросла в нечто большее. Оттуда вымысел Майнора переместился на такие сайты как Amazon и IMDb, попутно осев на «халявных» сайтах, где вы могли бесплатно посмотреть несуществующие эпизоды.

Благодаря шутке Майнора сейчас можно встретить хардкорных фанатов «Уличных акул», которые теплыми словами вспоминают Рокси, единственного женского персонажа, который ни разу не появляется в сериале. Или спорят о великолепии полнометражной ленты Shiva Saga, также не существующей. Другими словами, большинство поклонников готовы набраться фактов в интернете, не удосужившись посмотреть сам сериал.

Проделку Майнора можно рассматривать как невинный розыгрыш или как жестокую шутку. После такого может невольно развиться паранойя, и вот ты уже начинаешь во всем сомневаться. Сам же Майнор считает свой поступок экспериментом, и что он лишь доказал, насколько бессмысленной в интернете может быть история. «Не верь глазами своим», «на заборе тоже написано» и все такое.

via Geek.com

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers