Сказ о том, как Солнце девятую планету украло

solar-system-cartoon

Однажды одной крохотной звезде, диаметром чуть меньше 1 391 400 километров, по имени Солнце стало одиноко, и оно решило устроить вечеринку. На веселый праздник пришло несколько планет разных цветов и размеров. С кольцами и пятнами, сине-зеленые и красные. И они привели с собой множество друзей поменьше. Все кружились и танцевали, но Солнцу все равно чего-то не хватало. Тогда заглянула звезда в соседнюю систему, и решила заманить на вечеринку еще одну, девятую, планету.

Или что-то вроде того, только масштабнее, дольше и с минимумом милого сказочного очарования, зато с огромным количеством физических и химических процессов. Без танцев, но с наукой. И самое интересное произошло с девятой планетой, которая, согласно новым исследованиям Лундского Университета в Швеции, является экстрасолнечной планетой, или экзопланетой. Согласно теории, когда наше Солнце было молодо, примерно 4,5 миллиарда лет тому назад, оно похитило планету из другой системы. И на протяжении всего этого времени девятая планета пряталась на периферии нашей системы.

«Забавно, пока астрономы регулярно находят экзопланеты за сотни световых лет в других солнечных системах, одна, вероятно, пряталась на нашем собственном заднем дворе», — замечает Александер Мастилл, астроном Лундского Университета.

theftbehindp.png

Обычно звезды зарождаются в группах и поначалу их орбиты часто пересекаются. Во время таких «кроссоверов» формирующиеся планеты могут цепляться к разным звездам, и переходить от одной звезды к другой. Компьютерная модель позволила астрономам воссоздать ситуацию, когда девятая планета оказалась в цепких лапах нашей звезды, и Солнце утащило планету в свой белый фургон без номеров.

«Возможно, девятую планету «оттолкнули» другие планеты и она оказалась на слишком широкой орбите. Наше Солнце поймало удачный момент для захвата и украло девятую планету у оригинальной звезды, — говорит Мастилл. – Когда позже Солнце отделилось от звездной группы, где оно зародилось, девятая планета застряла на орбите».

«Изображения девятой планеты до сих пор нет, даже в виде точки света. Мы не знаем, состоит ли она из камня, льда или газа. Все, что нам известно – ее масса в десять раз превышает массу Земли».

Пока, конечно, это лишь теория, и необходимо еще немало исследований, прежде чем ученые сумеют подтвердить: является ли девятая планета первой экзопланетой нашей системы. Но если теория окажется верной, она поможет совершить огромный скачек в понимании устройства солнечной системы.

Девятая планета, по словам Мастилла, на самом деле, единственная экстрасолнечная планета, до которой на данный момент сможет добраться космический зонд. Возможно, тогда мы узнаем, что девятая планета — лишь очередное похищение в длинной череде преступлений, совершенных нашей звездой. И сейчас бедная экзопланета ждет, когда Солнце решит доделать свой костюм из планет. Сказки кончились.

tumblr_lyh8xazSYA1qjfrswo2_400

via Phys

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers