Заг-заг, чоп-чоп: Что Дункан Джонс вырезал из «Варкрафта»

Cusack, Anne –– B581142645Z.1 LOS ANGELES, CA. – MARCH 20, 2011: Duncan Jones, director of "Source Code" poses for a portrait at the Four Seasons Hotel in Los Angeles on March 20, 2011. (Anne Cusack /Los Angeles Times) Cusack, Anne –– B581142645Z.1 LOS ANGELES, CA. – MARCH 20, 2011: Duncan Jones, director of "Source Code" poses for a portrait at the Four Seasons Hotel in Los Angeles on March 20, 2011. (Anne Cusack /Los Angeles Times)

Самое точное определение фильма «Варкрафт» — необработанный бриллиант. Картина не лишена изъянов, но при этом смотрится на одном дыхании и открывает зрителю новый и интересный мир, не забывая про старых фанатов. Осталось отполировать историю до конца, чтобы получился по-настоящему отличная картина, которой вполне может стать сиквел. Это, конечно, не значит, что Дункан Джонс сделал свою работу спустя рукава, лишь бы отстали: он переживал за проект и шлифовал его, как мог, до самого конца. И в процессе обработки от чего-то пришлось отказаться.

В последнее время большинство блокбастеров щеголяет массивным хронометражем. «Бэтмен против Супермена» развернулся (и все равно умудрился запутаться) на два с половиной часа, а версия для домашнего просмотра обещает быть еще длиннее. «Первый мститель: Противостояние» длится 147 минут. «Варкрафт», с его двумя часами, на их фоне выглядит короткометражкой. И в попытке не утяжелить фильма, Джонсу пришлось пожертвовать некоторыми сценами, как он рассказал в интервью Collider:

«Первоначальный хронометраж не был таким уж безумным. Там есть вещи, которых нет в финальной версии. Будут DVD и Blu-ray’и, куда, я надеюсь, мы добавим эти сцены. Изначально было, примерно, два часа сорок минут. Нормальная длинна. Просто для фильмов такого масштаба (для большого, массивного фэнтези) приходится быть при съемках очень осмотрительным, так что в монтажной особенно не разойдешься. Типа, «Вот это мне точно нужно для истории». Урезать 2 часа 40 минут до 2 часов с копейками – вполне нормально. Есть одна или две сюжетные линии, которые не объяснены, как раньше. Многие продолжают задаваться вопросом «Если Гарона полу-орк, как она может быть полу-человеком?». На то есть хорошие причины, но детали остались в сценах, которые мы не смогли вставить в фильм».

Джонс целиком не раскрывает, почему сцены, которые помогли бы ответить на вопросы зрителей (надо понимать, что у знатоков вселенной «Варкрафта» их гораздо меньше) и глубже погрузиться в мир фильма не попали в финальную версию. Режиссеру, все-таки, не хотелось раздувать хронометраж и перегружать начало ленты чрезмерным количеством объяснений. Но вопросы остались, что картине на пользу не пошло.

videoimage

Но кроме ответов на несколько вопросов Джонсу пришлось расстаться и с отсылкой к своим прошлым работам:

«Если вы знаете «Луну» или «Исходный код», то есть такой невероятно милый и талантливый парень по имени Чесни Хоукс, который написал хитовую в Британии песню The One And Only. В «Луне» она играла в будильнике, а в «Исходном коде» я использовал ее в качестве рингтона. И я даже уговорил его исполнить песню, как барда, в «Варкрафте». Но при монтаже песню пришлось вырезать. Как-нибудь, может быть, я протащу ее в Твиттер. Он сыграл средневековую версию своего сингла, и это гениально. К сожалению, я единственный, кому это показалось смешным».

Режиссеры вообще любят постоянно использовать знакомые элементы в своих картинах. У Сэма Рейми, например, во всех фильмах есть бежевый Oldsmobile Delta 88 1973 года выпуска. А Мартин Скорсезе или Тим Бертон предпочитают любимых актеров. Так что жаль, что в «Варкрафте» не нашлось места бард-перепевке The One And Only:

via /Film

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers