Пополам: Женщины в современной кинокультуре Великобритании

ОБЛОЖКА

Нет, это не про Эдди Мёрфи. Это про Великобританию, где, как и в США, говорят о том, что у женщин в киноиндустрии нет равных с мужчинами возможностей, а значит надо как-то решать вопрос. Но есть нюансы. В Великобритании существует такое явление, как господдержка. И эту господдержку предлагают поделить пополам.

Лишь пятая часть всех, кто был задействован в национальной киноиндустрии в 2015г. – женщины. Это стало известно по итогам специального проекта университета Саутгэмптона «Calling the Shots», исследования о женщинах в современной кинокультуре Великобритании, финансируемого Art&Humanities Research Council. Статистика показала, что более всего женщины представлены в среде продюсеров (27%). Кейт Кенемонт, одна из лидеров британской организации «Женщины в кино и на телевидении», считает, что «это важное исследование обнажает гендерную диспропорцию в индустрии. Равное число представителей обоих полов пробуют делать карьеру в кино, но женщин оттуда безжалостно выдавливают. Киноиндустрия страдает из-за этого, подобная ситуация сужает угол зрения и обедняет творческий процесс».

ЛИНН РЭМСИ И КЕВИН
Линн Рэмси и Джаспер Ньюэлл на съемках «Что-то не так с Кевином»

Новое исследование появилось на волне интереса игроков рынка к этой теме. Недавно также был опубликован отчет британского Союза режиссеров. Согласно данным отчета, с 2005 по 2014гг. в среднем только 13,6% британских фильмов были сняты женщинами, только 14,6%  написаны сценаристками, а среди операторов женщин всего 7%. За прошедшее десятилетие гендерная ситуация в национальном кино в лучшую сторону не менялась. Лишь 11,5% фильмов 2005-го года были сняты женщинами, а в 2014-ом этот показатель вырос всего до 11,9%. Сюзанна Уайт, создатель сериалов «Джейн Эйр»Рут Уилсон) и «Холодного дома», работавшая над «Подпольной империей» и «Мастерами секса», так прокомментировала вышеуказанные данные: «Они определенно доказывают то, что все давно знали, но это все равно шок – увидеть масштабы подобной предвзятости, расписанные черным по белому».

Союз выступил с любопытной инициативой: к 2020 году, в целях борьбы с системным сексизмом, стоит постепенно перейти к системе распределения государственной поддержки для кино в пропорции 50/50. Глава Союза Берил Ричардс подчеркнула, что отсутствие прогресса, а в некоторых областях индустрии даже наличие регресса, доказывает необходимость радикальных мер. Она убеждена, что введение системы финансирования по схеме 50/50 для проектов, поддерживаемых BFI, Creative England, Creative Scotland, Northern Ireland Screen, Ffilm Cymru Wales и Film London (а они совместными усилиями финансируют пятую часть британских фильмов) – это единственный способ, способный разорвать порочный круг, когда государственные деньги делит между собой привилегированная группа.

АБСТРАКТНОЕ

Инициативу уже одобрил  Creative England, один из крупнейших государственных спонсоров национального кино. Эта организация ближе остальных к предлагаемой системе гендерного равенства – за последнее десятилетие 41% поддержанных ею фильмов были сняты женщинами. «Гос. финансирование в культурной индустрии должно помогать самым захватывающим талантам… Мы обязаны представлять все население и создавать почву под ногами для всех, кто пытается сделать следующий шаг в этой конкурентной среде», — считает генеральный директор Creative England Кэролайн Норбари. Она не только поддержала идею насчет «половины», но и предложила изменить систему налоговых льгот так, чтобы эта система учитывала гендерное и этническое разнообразие компаний-претендентов на льготы.

Suffragette
Команда фильма «Суфражистка», в кадре…
СУФРАЖИСТКИ
… и за кадром

О том, как складывается карьера представителей двух полов в британском кино, также есть специальный доклад, Cut Out of the Picture, анализирующий данные по 2,5 тыс. британских фильмов последнего десятилетия и то, как женщины работают в киноиндустрии на всех уровнях. Этот доклад показал то, насколько системны те трудности, с которыми сталкиваются претендентки в ходе восхождения по карьерной лестнице, то, что у них гораздо меньше шансов получить второй и третий проект, то, что они ограничены в выборе жанра и в бюджете. Например, там указано, что женщины составляли 50,1% студентов киношкол и 49,4% всех, кто начинает свою карьеру в компаниях после выпуска. Но чем выше, тем сильнее сокращаются эти показатели. А вот как падает число женщин-режиссеров в зависимости от роста бюджетов фильмов: 27% короткометражек (отправная точка для большинства авторов) в Великобритании снимаются женщинами. Как только бюджеты вырастают до полумиллиона фунтов, этот показатель снижается до 16%. Доля женщин-режиссеров у лент с бюджетом от 1 до 10 млн. – 12%, с бюджетом 30 млн. + — лишь 3,3%. Потому женщины порой просто боятся и не видят смысла работать.

САРАСара Гаврон (режиссер «Кирпичного переулка» и «Суфражистки») сказала, что она безуспешно ждала перемен еще с 2000 года, когда выпустилась из киношколы: «Только тогда, когда я начала смотреть картины режиссеров-женщин, я почувствовала, что могу попытаться и сама что-то снять. Ролевые модели играют важнейшую роль в развитии нового поколения кинематографистов. Кино конечно же влияет на нашу культуру, поэтому гендерное разнообразие по обе стороны камеры очень важно. Надо работать в этом направлении, чтобы решить проблему дисбаланса, а не ждать, что все изменится само. И, кажется, действенными будут лишь радикальные методы».

Кэмерон МакКрекен, управляющий директор Pathe UK, компании, чьи фильмы с женщинами-режиссерами помимо прочего имеют и коммерческий успех, также приветствует эту инициативу: «Перемены будут трудными, и я уверен, что не обойдется без воплей протеста. Но вы не можете просто смотреть на такого рода статистику и не осознавать, что это полное безобразие».

Via The Guardian  и Screen

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers