Чужое мнение: Сиквелы убивают Голливуд?

bg

Голливуд переживает тяжелое заболевание. «Сиквелитис» — эквивалент вируса Зика для киноиндустрии, захватил крупные студии. Симптомами являются: плохие показатели в прокате, отторжение критиками и пренебрежительная реакция публики.

Или так себя успокаивают аналитики и руководители студий, после того как «Черепашки-ниндзя 2» стали последним сиквелом-разочарованием. Это лишь очередной провал в длинной череде продолжений и спиноффов, которые так и не смогли достичь уровня предшественника. Среди виновников можно заметить «Людей Икс: Апокалипсис», «Алису в зазеркалье» и «Соседей. На тропе войны 2».

«Зрители хотят от нас отличного кино, — говорит Роб Мур, вице-президент студии Paramount Pictures, ответственной за «Черепашек-ниндзя». – Тот факт, что фильм является частью франшизы или сиквелом еще не значит, что мы должна работать спустя рукава. Надо стремиться повышать планку и создавать захватывающие, уникальные и веселые истории».

Если зрители отказываются смотреть франшизу за франшизой, то это подрывает основу современного кинобизнеса, а значит у студий ожидается тяжкое лето. Судя по всему, поток сиквелов в ближайшее время не иссякнет. В скором будущем нас ждут новые части таких фильмов, как «Охотники за приведениями», «День независимости», «СтарТрек», «В поисках Немо», «Джейсон Борн» и «Ледниковый период». На самом деле, почти на всех выходных этого лета будет, как минимум, один сиквел, ребут или спинофф.

Конечно, во всем виноваты деньги. Студии живут за счет франшиз. И пока доходы с проката на родине падают, иностранный бокс-офис растет, как на дрожжах. Поэтому и сиквелы, как правило, отправляются в путешествия за границу. Особенно хорошие результаты показывает Китай, который превращается в один самых важных источников прибыли.

Вдобавок, у франшиз множество возможностей для мерчандайза. Персонажи из сиквелов постоянно появляются в рекламе машин или фаст-фуда. На их основе делают игрушки, футболки и парки развлечений. Студии – лишь малая часть огромного конгломерата. И их успех не измеряется победами в прокате. Они существуют, чтобы создавать интеллектуальную собственность, которой можно завалить потребителя.

Франшизомания далеко не нова. Но она значительно усилилась после успеха студии Disney с марвеловскими фильмами. Благодаря взаимосвязанным супергеройским историям с Железным Человеком, Капитаном Америка и прочими Мстителями появилась необходимость в общих киновселенных. Каждая студия хочет кусочек пирога. Несмотря на не самый теплый прием «Бэтмена против Супермена» Warner Bros упорно шагают вперед с полудюжиной картин на основе героев DC Comics. Чтобы не отставать, студия Universal начала производство серии фильмов про классических монстров, вроде Мумии, Человека-невидимки и Дракулы, где различные уродцы и создания будет пересекаться в сиквелах и отдельных лентах. Из зависти к успеху Disney рождаются подражатели. И тут, конечно, есть свои подводные камни. Студии с каждым годом все больше уходят в дебри интеллектуальной собственности, и массивная конструкция киновселенной рискует рухнуть.

Многие сиквелы, прогремевшие про мультиплексам, были далеко не самого лучшего качества. Вторые «Черепашки-ниндзя» получили жалкие 37% на Rotten Tomatoes. Немного лучше, чем 22% прошлой части, но вряд ли стоит ждать появление фильма в коллекции Criterion. Кроме них с рецензиями пришлось тяжко: «Алисе в Зазеркалье», «Образцовому самцу 2», «Миссии в Майами», «Белоснежке и Охотнику 2», «Людям Икс: Апокалипсис» и «Дивергенту, глава 2: Инсургент»

Только это не значит, что зрители неожиданно обнаружили в себе пристрастие к фильмам без цифр на хвосте. «Славные парни» и «Поп-звезда: Не переставай, не останавливайся» почти не оставили следа в прокате, тогда как «Варкрафту», «Тарзану» и «Большому и доброму великану» этим летом предстоит нелегкая схватка. Они служат напоминанием, на какие риски идут студии, чтобы запустить оригинальную картину в разгар попкорн-сезона. Собственно, термин «оригинал» уже несколько утратил первоначальный смысл. Тот же «Варкрафт» основан на популярной игре, а «Тарзан» появляется на большом экране со времен изобретения кинематографа.

Джефф Бок, аналитик Exhibitor Relations, замечает, что проблема нынешних сиквелов связана со спешкой. Между разными частями «Соседей», «Людей Икс» и «Черепашек-ниндзя» прошло всего два года. Слишком мало, чтобы зрители успели соскучиться, считает Бок.

«Нужен более продолжительный период созревания, — говорит Бок. – Голливуду плохо удается оставаться терпеливым, но может ему стоит научиться ждать».

Ожидание определенно помогло «Звездным войнам: Пробуждению Силы» и «Миру юрского периода». Эти франшизы отдохнули лет десять, чтобы появиться на рынке сильнее, чем прежде. В обоих случаях в кино на динозавров или на галактических воинов пошли остепенившиеся, за прошедшие годы, зрители. Они хотели поделиться опытом похода в кино со своими детьми, создать хиты на несколько поколений.

Для фильмов вроде «Охотники за приведениями» и «День независимости» это хорошие новости, так как обе франшизы до этого отсыпались многие годы. Конечно, продолжительное созревание далеко не всем идет на пользу. Бен Стиллер ждал 15 лет, прежде чем воскресить Дерека Зуландера. Но критики от души потоптались на «Образцовом самце 2» и картина провалилась в прокате. Неважно, насколько любим первый фильм, продолжение все равно должно быть хорошим и интересным.

«Успех или провал сиквела зависит только от него, — замечает Пол Дергарабедян, старший медиа-аналитик comScore. – Если фильм неудачный, он не сможет добиться того же уровня интереса и любви».

via Variety

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers