Темные рыцари: Кто может стать Бэтменом вселенной Marvel?

vddd

Бэтмен один из самых популярных супергероев в мире. И это понятно, ведь Брюс Уэйн создал себя сам. Он – человек, пусть и очень богатый, который не просто существует в мире богов, но и стоит с ними на равных. Уэйн тренировался, учился и вновь тренировался, чтобы стать лучшим. Даже без гаджетов он все равно остается смертельно опасным. Бэтмен — своеобразная похвала человеческому стремлению. Разумеется, этот персонаж находит отклик у людей. И, понятное дело Marvel, вечный лучший враг DC Comics, подсознательно или нет, давно пытается вывести клона.

Здесь, на самом деле, надо понять, что делает Бэтмена, собственно, Бэтменом. Трагическое прошлое, которое запустило его карьеру борца с преступностью? Талант и стремление быть лучше? Деньги и неумение ими пользоваться? Если по отдельности, то все эти характеристики встречаются в самых разных персонажах.

Например, Каратель отлично подходит на роль Бэтмена. Ну, разве что кроме пристрастия к оружию, отрицаемого Темным рыцарем Готэма. С первого взгляда Фрэнк Касл и Брюс Уэйн довольно похожи. В обоих случаях герои перенесли утрату: у них на глазах в результате случайного насилия погибли близкие. Только Фрэнк уже был ветераном войны (какой именно — зависит от времени выхода комиксов), когда произошла трагедия, тогда как Брюсу пришлось хорошенько подождать, чтобы начать нести правосудие в массы. В итоге каждый в одиночку ведет войну против преступности. Только один предпочитает жестоко убивать, а другой кидать в лицо бандитов заостренные куски железа.

Но если присмотреться, Каратель имеет лишь поверхностное сходство, вероятно, возникшее совершенно случайно. Фрэнк – человек неуравновешенный, даже можно сказать кровожадный. Он не отличается детективными навыками, развитыми у хладнокровного Брюса. Там, где Бэтмен прячется в ночи, Каратель идет как танк, сметая все на пути. Бэтмен скрывает свою личность, Каратель не прячет лицо. Однако у Marvel есть герои, которые значительно ближе к Темному рыцарю. И у одного из них в имени буквально есть слово «рыцарь».

Судьба «Лунного рыцаря» Марка Спектра отличается от судьбы Брюса Уэйна, но оба приходят к одному итогу: бегают по крышам мегаполиса в маске и пользуются тематическим метательным оружием. У Марка даже есть свой верный «Альфред», водятся деньги, а в ангаре имеется специальный летательный аппарат.

В определенной степени, Спектр даже превзошел Уэйна. Бэтмен, несмотря на явные психологические травмы, считается образцом собранности и решительности. Тогда как Лунный рыцарь практически разваливается на части от собственного безумия. Когда в голове столько голосов, волей-неволей поедет крыша! Помимо множественного расщепления личности, которое дает нашему герою возможность побыть то водителем такси, то Человеком-пауком, Марк постоянно общается с древнеегипетским богом Хонсу, который в свое время выбрал его своим аватаром и помог стать супергероем. Во вселенной Marvel Лунный рыцарь по праву считается самым психически нестабильным героем.

Внешне Лунный рыцарь выглядит как попытка повторить Бэтмена. Все элементы на месте, разве что костюм белый вместо черного/синего/серого.

К сожалению, персонаж за свою карьеру так и не смог добиться должной популярности. С Лунным рыцарем, с переменным успехом, работали разные авторы. Недавно Уоррен Эллис и Дэклан Шелви значительно переработали героя, сделав его эдаким Шерлоком Холмсом, сражающимся со сверхъестественным.

declan-shalvey-moon-knight-bfawards2014-4

Про другого подходящего кандидата широкая публика узнала недавно благодаря фильму братьев Руссо «Первый мститель: Противостояние». Черная пантера в исполнении Чедвика Боузмана стал одним из самых популярных новых персонажей киновселенной Марвел. Многие теперь искренне ждут его сольный фильм. И не зря: Т’Чалла персонаж очень увлекательный, совмещающий в себе супергероя и короля целой страны.

Черная пантера – своего рода ультра-Бэтмен. Богатый, умный, находится на пике физической активности. Даже без поддержки Ваканды, самой технологически развитой страны Marvel, он остается смертоносным противником. В недавней истории, когда Танос вместе со своими подручными явился на Землю, Т’Чалла практически единолично расправился с Черным Карликом – гигантом-генералом из армии безумного титана. Грубо говоря, Пантера обладает всеми качествами настоящего Бэтмена, плюс он король и более стабилен психически. Единственный минус: чтобы стать великим воином он использовал специальные вакандские травы. Хотя, кто знает, что за время тренировок принимал Брюс Уэйн.

К слову об ультра- Бэтмене. У DC Comics есть своя альтернативная версия Бэтмена, так сказать Убер-Бэтмен: Полуночник. Создан Уорреном Эллисом в качестве нарочито преувеличенной версии Темного рыцаря. Персонаж стал настолько популярен, что давно и прочно поселился в обычной вселенной DC. Что еще раз подтверждает, насколько удачный персонаж получился у Билла Фингера с Бобом Кейном: даже циничные пародии на него получаются успешными. Темный рыцарь давно превратился в архетип, элементы которого попадаются в разных персонажах. Во время одного из редких кроссоверов между двумя издательствами ровней Бэтмена стал сам Капитан Америка. Битва двух талантливых стратегов быстро закончилась ничьей, и они решили работать вместе.

Но есть один совсем неожиданный кандидат: агент Фил Колсон.

Казалось бы, правительственный агент с милой улыбкой и залысиной на голове меньше всего подходит на роль Бэтмена. Но. Темный рыцарь – бесстрашный герой, готовый пожертвовать собой ради спасения других. Мастер боевых единоборств. Отличный тактик с арсеналом гаджетов и транспортных средств. Именно Бэтмен, простой человек среди супергероев, остается в сердце Лиги Справедливости. И именно агент Колсон, простой смертный агент, помог объединиться Мстителям.

Замените слова «Темный рыцарь» на «Фил Колсон» в предыдущем абзаце и никаких противоречий не будет. Кроме того, во времена комиксов Amalgam, где царствовали герои, скомпонованные из персонажей двух издательств, произошло вот такое:

eb4bde3ccb0f484f42a08b0ed57df82b
«Брюс Уэйн: Агент Щ.И.Т.»

Возможно, если бы не правительственная карьера и жизненная трагедия, Фил тоже принарядился бы в специальный костюм для частной войны с преступностью. Да и вообще, Колсон не настолько прост, как может показаться. Есть даже фанатская теория, что агент, как и его любимый герой, Капитан Америка, был участником программы по созданию суперсолдат. Возможно, результат был не настолько удачным, как в случае Стива Роджерса, но все равно, эксперимент позволил Колсону совершить немало благих дел.

Самое же интересное сходство с Бэтменом недавно появилось в комиксе Agents of S.H.I.E.L.D. от Марка Гуггенхайма и Германа Пералты, куда перекочевали все персонажи одноименного сериала. Я уже несколько раз перечислял способности Бэтмена. Но главный его талант со 100% вероятностью всплывет во время любого спора «кто сильнее Бэтмен или Супермен». Дело в том, что Бэтмен всегда готов к любым неожиданностям. У него есть запасные планы для запасных планов. В мире, где мужик по имени Артур управляет всеми обитателями океана, а по небу летают космические копы с могущественной бижутерией, это очень полезное умение.

У Бэтмена есть специальные чемоданчики, где лежат специально разработанные планы, как победить всех членов Лиги справедливости. Ну, кроме Чудо-женщины, единственным спасением от которой остается Супермен. В любом случае, Темный рыцарь любит знать вражеские ходы наперед и всегда держит в рукаве туз для победы. Как Полуночник, который благодаря внутреннему компьютеру за долю секунды способен проработать все действия противника и способы его обезвредить. И как Фил Колсон, который в качестве хобби, придумал способ победить каждого героя вселенной Marvel.

По комиксам Колсон – самый большой фанат супергероев. Он фанател от них самого детства и думал о них столь же часто, как и автор этой статьи. И в качестве упражнения он собрал слабости всех героев и понял, как их можно использовать. Сложил все идеи в отдельный файл, который был благополучно похищен и создал немало проблем для Колсона. Собственно, как и в случае Бэтмена, когда суперзлодеи похитили его планы. Запасной план штука полезная, но хранить его надо в недоступном для злодеев месте.

Понятное дело, все это лишь простые размышления и повторения сюжетов. Бэтмен такой один. Он даже умереть не может нормально (как и многие другие герои комиксов). Темный рыцарь отлично смотрится и в сверхреалистичном Готэме Кристофера Нолана и посреди безумных приключений Серебряного века комиксов. И, тем не менее, сложись обстоятельства чуть иначе, из Колсона вышел бы отличный Бэтмен. А так он лишь талантливый агент, верный друг и просто хороший человек. Практически супергерой.

ebcph11atfpbevbzwuhw

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers