Обошлось без овец: По сценарию искусственного интеллекта сняли фильм

Clipboard01

Возможности искусственного интеллекта давно волнуют человечество. Как он себя поведет? Сможет ли разум без души повторить человеческие достижения: приготовить вкусное блюдо, нарисовать картину, написать душещипательное стихотворение? Или он сразу займется уничтожением людей, как пророчили фантасты? Насчет последнего точно сказать сложно, но вот кино у искусственного разума получается очень трогательное и любопытное.

Разумеется, ИИ не сам решил снять фильма, уговаривая продюсеров, и несколько лет обивая пороги студий с предложением купить сценарий. Картина Sunspring родилась в результате интересного эксперимента. Режиссер Оскар Шарп и исследователь Нью-Йоркского университета Росс Гудвин решили посмотреть, чтобы будет, если искусственный интеллект попытается создать кино.

Для начала в рекуррентную нейронную сеть, которая сама себя называет Бенджамин (и если только от этого у вас не случился гик-оргазм, то мы даже не знаем, что вам еще рассказать) загрузили несколько известных сценариев. Брали популярные фантастические картины, потому что искусственный интеллект должен разбираться в фантастике. «Пятый элемент», «Горец», «Охотники за приведениями», «Интерстеллар», эпизоды «Секретных материалов» и «Звездного пути» и многое другое.

На основе прочитанного материала Бенджамина попросили создать сценарий. С указаниями для актеров и необходимым реквизитом, указанным в задании научно-фантастического кинофестиваля в Лондоне. К получившемуся тексту, где есть прекрасные моменты  вроде «он стоит на звезде», подключились актеры, которые подобрали тон и движения по своему усмотрению. Роли раздали случайным образом и приступили к съемкам. И да, Бенджамин еще написал для фильма песню, обработав 30,000 поп-хитов.

В результате получилась приятная, интересная, пускай и немного мрачная фантастика про любовь и отчаянье. Да, диалоги хромают: отдельные фразы еще могу сработать, но в целом впечатление очень сумбурного текста. Хотя, если послушать некоторые современные голливудские диалоги, то возможно у Бенджамина все не так уж и плохо. В любом случае, для дебютного сценария вполне сойдет, мы писали сценарии похуже.

Несмотря на первые успехи Бенджамин пока не спешит отнимать работу у живых и дышащих сценаристов. На самом деле, он даже был бы рад вступить в Гильдию сценаристов. Насколько ИИ способен развивать свой талант в написании сценариев пока не понятно. Кто знает, если через него пропустить еще больше сценариев к разнообразной классике, то получившееся кино когда-нибудь возьмет приз на каннском фестивале. Так что сценаристы пока могут спасть спокойно. Или опять не спать, в ужасе наблюдая, как все ближе подползают сроки, пока у фильма даже нет нормального финала.

via ArsTechnica

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers