Падение бокс-офиса: Неутешительные показатели нового сезона блокбастеров

Underwater-Dinosaurs

Крупные студии живут за счет крупных блокбастеров и продолжительных франшиз. Получив свою прибыль с продажи мерчендайза и проката, студия может позволить выделить денег на фильм поменьше и дать режиссеру закончить свою любимый проект. Но с каждым годом стоимость производства растет, а вот возвраты постоянно падают. И если так и будет продолжаться, то голливудская машина может неслабо покачнуться.

Конечно, некоторые спят и видят, когда Голливуд, наконец, схлопнется и мы сможем смотреть настоящее кино. Фильмы, рожденные кинематографистами, а не счетоводами в кабинетах. И если судить по первым данным нового сезона блокбастеров, то в ближайшее время Голливуд ждет весьма прохладное лето. За период с 1 мая по 14 июня доходы с американского проката упали на 14%. Подобное падение аналитики предсказывали еще в конце 2015 года, когда студия Universal порвала прокат с «Миром Юрского периода», «Форсажем 7» и «Миньонами».

«Мир Юрского периода» оказался невероятно успешным, собрав за первые выходные в прокате нехилые полмиллиарда. В декабре на экраны ворвались новые «Звездные войны», собрав еще больше. Разумеется, после столь высоких показателей фильмам 2016 года придется постараться, чтобы хотя бы подобраться к цифрам прошлого года.

И пока данные не самые утешительные. Например, на данный момент во главе бокс-офиса стоит «Варкрафт» Дункана Джонса, но его показатели на 44% ниже. Если учесть успехи «Первого мстители: Противостояние», который вышел в начале мая, то по сравнению с прошлым годом прокат провисает на 22%.

«Как не посмотри на календарь, ответ один: лето 2016 года пока довольно неудачное. Количество отстающий перевешивает объем успешных картин. И ощущение неудовлетворённости нависло над началом столь важного киносезона», — замечает аналитик comScore Пол Дергарабедян.

Дергарабедян винит в столь неудачных показателях избыток сиквелов, хотя именно продолжения позволили 2015 году стать рекордсменом. На самом деле 2016 год, такими темпами, может стать годом самых ненужных сиквелов. «Алиса в зазеркалье», «Белоснежка и Охотник 2», «Черепашки-ниндзя 2» почти не оставили следа в прокате. «Иллюзия обмана 2» и «Заклятье 2» демонстрируют результаты наравне с оригиналом. В принципе, летний сезон, несмотря на вялое начало, еще может выстрелить, когда на экраны выйдет продолжение «Дня независимости», новая часть «Стартрека» и очередная «Судная ночь». Голливудская машина трясется и дрожит, иногда промахиваясь, но сдаваться пока не собирается.

via THR

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers